ДИАГНОСТИКА ЭПИЛЕПСИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Эпилепсия часто начинается в детские годы с таких изменений, как спазмофильные или фебрильные припадки, ночные страхи, снохождения, ночной энурез, абдоминальные и другие вегетативные кризы и некоторые другие пароксиз-мальные нарушения (головная боль, рвота, задержка дыхания, внезапные приступы гнева и т. д.).
Симптоматология генерализованного, фокального и малого судорожного припадков настолько характерна, что при условии врачебного наблюдения синдромологическая диагностика не представляет больших трудностей. Сложнее установить этиологию эпилепсии и уточнить первичный или вторичный (симптоматический) характер заболевания. Здесь важны клиническая оценка и результаты дополнительных исследований (спинномозговой пункции, рентгенографии черепа, эхоэнцефалографии, радиоизотопного сканирования, компьютерной томографии), которые в зависимости от показаний должны применяться в нужном для установления этиологии заболевания объеме.
Рис. Генерализованный пароксизм ритма пик-волн
Особенно велика диагностическая и дифференциально-диагностическая информативность ЭЭГ-исследований. При этом выявляются типичные изменения — эпилептическая активность (пики, острые волны, комплексы пик-волна, острая волна — медленная волна, пароксизмальные медленные ритмы) (рис.). Они могут быть локальными или диффузными, эпизодическими или перманентными. Вместе с тем отрицательные данные ЭЭГ при наличии клинических проявлений не могут быть абсолютным аргументом против наличия эпилепсии, так как у небольшого количества больных (около 4—5%) ЭЭГ может быть практически нормальной.
Одна из частых причин развития сходных с эпилепсией судорожных пароксизмов — нарушения углеводного, белкового, витаминного и водно-электролитного обменов, особенно гипогликемия, гипокальциемия, гипонатриемия, гипомагнезиемия, водная интоксикация.
Развитию гипогликемических судорог предшествуют голодание, слабость, бледность, гипергидроз. Для гипокальциемии характерны тетанические судороги — длящиеся в течение нескольких часов тонические сокращения мышц конечностей и лица. Диагностика этих синдромов возможна только после проведения специальных биохимических исследований.
Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов от судорожной формы обмороков, а также миопле-гии и катаплексии, представляет определенные сложности. Такие симптомы, как потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, слюнотечение, недержание мочи и кала могут наблюдаться при обоих заболеваниях. Для синкопальных состояний более характерны бледность, потливость, ослабление пульса, снижение артериального давления, для сложных абсансов — нормальный или цианотично-красный цвет лица, пульс хорошего наполнения, нормальное или слегка повышенное артериальное давление, послеприпадочное утомление с переходом в сон, полная или частичная амнезия припадка. Для атонического абсанса жарактерны кратковременные выключения сознания, чего не бывает обычно при миоплегии и катаплексии, гиперальдо-стеронизме (синдроме Кона).
Вегетативно-висцеральные пароксизмы, особенно эпизодические, иногда приходится дифференцировать от аппендицита, язвы желудка, холецистита. В таких случаях, помимо клинической симптоматики и течения болезни, важны анамнестические сведения о подобных припадках в прошлом.
Вестибулярные абсансы в отличие от меньеровского синдрома не связаны с переменой положения головы, не сопровождаются тошнотой или рвотой. Специальные исследования вестибулярной системы не выявляют патологии. Психоэмоциональные нарушения у больных эпилепсией могут походить на посттравматическую, дисциркуляторную или алкогольную энцефалопатию.
Сумеречные расстройства сознания встречаются при патологическом опьянении, но в последнем случае ведущими симптомами являются идеи преследования и безотчетный страх.
В общем припадкам эпилептического ряда присущи стереотипность, повторяемость и внезапность наступления вне четкой связи с экзогенными ситуационными факторами, наличие специфических изменений на ЭЭГ.
Статья на тему Диагностика эпилепсии