Медицина Медицина основные понятия Гипоталамус

Гипоталамус

Гипоталамус

Гипоталамус (от лат. hypothalamus —подбугорье) является высшим центром вегетативной нервной системы, состоящим из более чем 30 парных ядер, которые разделяются на переднюю, среднюю и заднюю группы. Отсюда регулируются гомеостаз и биоритмы, все виды обмена (водно-солевой, углеводный, белковый, жировой, витаминный), гормональное равновесие, температура тела, иммунозащитные реакции организма, тонус сосудов, дыхание, сердечная деятельность и т. д. В гипоталамусе имеются центры насыщения и голода, которые возбуждаются при изменении химического состава крови (количество глюкозы, аминокислот, жирных кислот и т. д.).

Задние отделы гипоталамуса оказывают преимущественно симпатомиметический (эрготропный), а передние — пара-симпатомиметический (трофотропный) эффекты.

Гипоталамус связан с сетчатым веществом (ретикулярной формацией) ствола, полосатым телом, зрительным бугром, корой лобных и височных долей полушарий большого мозга и лимбической системой (гиппокамп, миндалина, перегородка). Последняя влияет на деятельность внутренних органов — артериальное давление, пульс, дыхание, мотивации и эмоции. Поражение лимбической системы может сопровождаться агрессивностью, гиперсексуальностью, злобностью, страхом. Существует очень тесное функциональное единство вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции (особенно системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники) и внутренних органов и тканей (сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, который иногда называют «большой эндокринной железой», и т. д.).

Передняя группа ядер гипоталамуса состоит из нейросекреторных клеток, вырабатывающих гормоны вазопрессин (регулирует образование мочи, поддерживает артериальное давление и т. д.) и окситоцин (сокращает мускулатуру матки, стимулирует выделение молока при кормлении и т. д.). Эти гормоны поступают в заднюю долю гипофиза и по мере надобности выделяются в кровяное русло. В средней и задней группах ядер синтезируются вещества белковой природы, которые поступают в переднюю долю гипофиза и участвуют в образовании тройных гормонов.

В системе гипоталамус — гипофиз происходит как бы переключение нервной регуляции на эндокринно-химическую с образованием таких жизненно важных гормонов, как адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный (СТГ), тиреотропный (ТТГ), гонадотропный (ГТГ), мелано-стимулирующий (МСГ) и др. В свою очередь гормоны и их частицы (нейропептиды) оказывают определенное влияние на тонус вегетативной нервной системы (тиреоидин, адреналин — симпатомиметическое, инсулин — парасимпатомиметическое и т.д.), воздействуют на все виды обмена, течение нервно-психических процессов (закрепление информации, внимание), эмоции, моторную активность.

Весь вегетативно-эндокринный аппарат находится под влиянием более высоких уровней нервной системы —коры лобной, теменной и височной долей большого мозга С коркового уровня осуществляется регуляция какой-либо функции целиком, в том числе и ее вегетативного компонента. Подключение вегетативного импульса к соматическому обеспечивается большим количеством исходящих из различных отделов коры волокон, которые заканчиваются в гипоталамической области и в нижерасположенных центрах симпатической и парасимпатической нервной системы, а также эндокринных железах. В целом нервная система и эндокринные железы образуют единую нейро-гуморальную регулирующую систему организма, функционирующую по принципу прямой (сверху — вниз) и обратной (снизу — вверх) связи.

Изучение функции вегетативной нервной системы проводится с помощью специальных методов, которые включают исследование кожных (пиломоторный рефлекс и рефлекс гусиной кожи), сосудистых (местный ирефлекторный дермографизм, табл. 22), зрачковых (прямая и содружественная реакция зрачков на свет) и висцеральных рефлексов (глазосердечный Ашнера, ортоклиностатический и др.) (табл. 23), а также специальных фармакологических тестов (пробы с эфедрином, адреналином, пилокарпином, атропином).

Для симпатикотонии (преобладание тонуса симпатической части вегетативной нервной системы) характерны следующие симптомы: блестящие глаза с широкими зрачками, бледная сухая кожа, наклонность к тахикардии, артериальной гипертензии, похуданию, гипертермии и запорам, повышение общего тонуса и работоспособности (особенно к вечеру), плохая переносимость жары, усиление либидо. В крови наблюдается тенденция к лейкоцитозу, СОЭ и свертываемость несколько ускорены, вязкость повышена, холестерин снижен (нормален), сахар повышен (нормален). ЭКГ — синусовая тахикардия, увеличение зубца Р (особенно в отведениях II, III, aVF), смещение сегмента ST ниже изолинии, уплощенный или двухфазный зубец 7. Два последних признака нередко трактуются как проявление коронарной недостаточности. Для дифференцирования используют фармакологические пробы с симпатоадреномиметиками (дофамин, симпатол, эфедрин), под влиянием которых резко усиливаются адренергические реакции на экг.

При ваготонии (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы) наблюдаются узкие зрачки, влажная цианотичная кожа, наклонность к брадикардии, артериальной гипотензии, головокружению, ожирению, гипотермии, аллергическим реакциям, поносам и обморокам, понижение общего тонуса и работоспособности (к вечеру), сонливость, плохая переносимость холода, усиление эрекции. В крови отмечаются тенденция к лейкопении, СОЭ и свертываемость несколько замедленны, вязкость понижена, холестерин повышен (нормален), сахар снижен (нормален). ЭКГ — замедление ритма, смещение сегмента ST над изолинией, высокий зубец Т. Подобные изменения могут быть и при коронарной недостаточности. Для дифференцирования применяют фармакологические пробы с вагомиметиками (прозерин и др.) или вегетативные методики (пробу Ашнера, давление на каротидный синус), которые в случаях преобладания парасимпатического тонуса резко усиливают признаки холинергической реакции на ЭКГ.

Выраженная симпатикотония или ваготония в клинической практике встречается не у многих болтных. Чаще наблюдается вегетодистония с преобладанием тонуса то одной, то другой системы или избирательное преобладание симпатоадреналовых реакций в сердечно-сосудистой системе, вагоинсулярных — в пищеварительной и т. д. В ряде случаев симпатическая и парасимпатическая системы взаимодействуют скорее синергически. Так, при лихорадочных состояниях тонус обеих систем в основном повышается, при шоковых — резко понижается.

 

Статья на тему Гипоталамус

Топовые страницы