Вкус
Важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет вид луковицы (бутылки) и состоит из вкусовых и опорных клеток. Каждая почка соединена с поверхностью языка небольшим отверстием (вкусовой порой), в просвет которой выходят микроворсинки вкусовых клеток.
Последние вступают в непосредственный контакт с пищевыми веществами. Вкусовые ощущения возникают от воздействия на эти микроворсинки различных компонентов пищи, которые при растворении в слюне и жидкостях (вода, чай, молоко и т. д.), превращаются в ионы (натрия, хлора, калия, сульфатов, водорода, кислорода). Есть данные о морфологической неоднородности строения вкусовых клеток, т. е. восприятие каждого вкусового ощущения производится особыми клетками. Представления о морфологической специфике вкусовых ощущений подтверждается тем, что сладкое в норме лучше всего воспринимается кончиком языка, горькое — задней третью его, кислое — боковой поверхностью, соленое —приблизительно одинаково всей поверхностью языка.
Рис. 1. Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. genieuli; 3 — nucl. fasciculi soli-tarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius.
Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языко-глоточный и блуждающий нервы (рис. 1). Клетки первого нейрона вкусового анализатора лежат соответственно в узле коленца промежуточного нерва (gangl. geniculi) и верхнем (gangl. superius) и нижнем (gangl. unferius) узлах языко-глоточного и блуждающего нервов. Узел коленца расположен в фаллопиевом канале. Периферические отростки клеток этого узла образуют барабанную струну (chorda tympani), затем в составе язычного нерва (a lingualis) идут во вкусовые почки передних двух третей языка, а центральные отростки вступают в ствол мозга и заканчиваются в ядре одиночного пути (nucleus solitarius). Верхний и нижний узлы расположены в области яремного отверстия. Периферические отростки клеток этих узлов в составе волокон языкоглоточного и блуждающего нервов подходят к вкусовым почкам задней трети языка, мягкому небу, надгортаннику, а центральные отростки вступают в продолговатый мозг и тоже оканчиваются в ядре одиночного пути (второй нейрон).
Аксоны второго нейрона совершают перекрест и в составе медиальной петли входят в передние ядра зрительного бугра (третий нейрон). Аксоны третьего нейрона проходят через заднюю часть задней ножки внутренней капсулы и оканчиваются в корковой вкусовой области — в нижних отделах задней центральной и поясной извилин, где находятся клетки четвертого нейрона. Методика исследования вкуса представлена в табл. 4.
Таблица. Исследование вкуса
Исследуемая функция | Методика | Симптомы поражения |
Вкус | На высунутый язык больного наносят пипеткой
каплю раствора (сахара, хинина, поваренной соли), отдельно на правую и левую его половину, причем вначале на две передние трети языка, затем на заднюю треть. Во время исследования больной не должен разговаривать, чтобы раствор не растекался по всей поверхности языка. Больной дает ответ о вкусовом ощущении письменно или утвердительным знаком. После каждой пробы он тщательно прополаскивает рот |
При поражении анализатора имеет место снижение или утрата вкуса |
При поражении вкусовых путей и центров могут наблюдаться разнообразные нарушения вкуса: полная утрата вкуса — агейзия, снижение вкуса — гипагейзия, повышение вкусовых восприятий — гипергейзия,извращение вкусовых восприятий — дизесгейзия.
Топическая диагностика. При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних 2/3 соответствующей половины языка.
Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства вкуса на задней трети соответствующей
половины языка, а также в прилежащих областях надгортанника и твердого неба вследствие поражения верхнего и нижнего узлов IX—X нервов или их центральных и периферических отростков встречаются нечасто.
В случае локализации очага в продолговатом мозге также возможны нарушения вкуса на стороне поражения, однако они наблюдаются редко из-за большой протяженности ядра одиночного пути и наличия связей между правым и левым ядром.
При поражении вкусового центра в промежуточном мозге (передние ядра таламуса) и корковой вкусовой области может наблюдаться снижение вкуса преимущественно на противоположной стороне языка. В клинической практике эти нарушения почти не выявляются вследствие хорошего развития не только перекрестных, но и прямых связей между ядром одиночного пути и вышерасположенными вкусовыми центрами.
Явления раздражения в виде простых (элементарных) вкусовых ощущений возникают чаще при повреждении периферии вкусового анализатора (узел коленца, верхний и нижний узлы), а более сложные вкусовые ощущения типа вкусовых галлюцинаций отмечаются при вовлечении в процесс корковой вкусовой области (опухоли, сосудистые заболевания).
Статья на тему Вкус