SANORIN САНОРИН
Нитрат 2-(нафтил-1 метил)-имидазолина
Действие: возбуждает адренореактивные системы, вызывает сужение кровеносных сосудов (более сильное, чем адреналин и мезатон) и повышение артериального давления, расширяет зрачки, применяют как местное сосудосуживающее.
Показания: острый и хронический ринит, синуит, острый и хронический ларингит, аллергический и воспалительный отек гортани; конъюнктивит, экзематозный кератит; гиперемия слизистых после операций; для остановки кровотечения из носа и после экстракции зубов; при местной анестезии.
Способ применения и дозы: в каждую половину носа по 1—3 капли несколько раз в день 0,1% эмульсии или водного раствора, эмульсию перед употреблением тщательно встряхивают. В конъюнктивальный мешок по 1—2 капли 0,1% водного раствора. Для остановки кровотечения применяют тампоны, смоченные в 0,1% растворе санорина. При отеке слизистой гортани инсталляцию или распыление 1—2 мл Водного раствора. Для продления поверхностной анестезии слизистой полости носа, рта, глотки и т. п. добавляют 2—4 капли 0,1% раствора на 1 мл анестезирующего раствора. Раствор санорина можно стерилизовать кипячением.
Детям в отоларингологической и глазной практике назначают 0,05% водный раствор по 1—2 капли 2—3 раза в день, а при необходимости еще разбавляют дистиллированной водой. При длительном лечении санорином необходимо через каждые 6—8 дней делать перерыв на несколько дней.
Противопоказания: гипертония, тахикардия, выраженный атеросклероз.
Форма выпуска. Водным раствор (0,05 или 01%) во флаконах по 10 мл; эмульсия 0,1% по 10 мл. Выпускается в Чехословакии.