Медицина Лекарства Норадреналин

Норадреналин

NORADRENALINUM НОРАДРЕНАЛИН

[no_toc] Норадреналин (дигидрооксифенилэтаноламич) вместе с адреналином содержится в мозговом слое надпочечников, в симпатических ганглиях и нервах, а также в сердце, селезенке почках и других органах.

Действие

Подобно адреналину относится к симпатомиметическим аминам, избирательно возбуждает адренореактивные системы, отличается от адреналина более сильным и длительным сосудосуживающим и прессорным действием; коронарные сосуды расширяет. Влияние его на сердце аналогично — раздражению симпатических нервов — положительный инотропный эффект, действует благоприятнее на сердечную мышцу, сердце экономнее потребляет кислород, чем при введении адреналина. Норадреналин не вызывает выраженной тахикардии и реже приводит к сердечной аритмии.

Токсичность в 2 раза меньше, чем адреналина. Не оказывает возбуждающего влияния на центральную нервную систему.

Гладкую мускулатуру (бронхов, кишечника, матки и других органов) расслабляет меньше, чем адреналин. На обмен веществ норадреналин также оказывает гораздо менее выраженное влияние (в частности, слабый гипергликемический эффект).

Более устойчив в отношении окислителей, чем адреналин.

Показания

Коллапс и шок различного происхождения. Острая гипотония при удалении феохромоцитом и гипернефром, симпатэктомии и других операциях, передозировке наркотиков, инфаркте миокарда, а также геморрагии и кровопотери после остановки кровотечений. Как пролонгирующий фактор при спинальной и местной анестезии.

Способ применения и дозы

Внутривенно (капельным методом) в следующем разведении: 5 мл 0,2% раствора разводят В 500 мл 5% глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия .

Раствор начинают вводить со скоростью 20 капель в минуту (взрослым), в тяжелых случаях 40—50 капель
минуту. В дальнейшем скорость истечения капель регулируют таким образом, чтобы было   восстановлено нормальное артериальное давление (остерегаясь превышать его).

Введение необходимо проводить индивидуально в зависимости от показаний (продолжительность от нескольких минут до многих часов) под .строгим и систематическим контролем сердечной   деятельности и артериального   давления   (измерять   каждые   2   минуты).

После стабилизации артериального давления нужно начать постепенное уменьшение, а затем прекращение введения норадреналина под тем же контролем.

В крайних случаях, когда внутривенное введение невозможно, можно применять норадреналин внутримышечно, разовая доза 0,5 мл 0,2% раствора. Больным сахарным диабетом не рекомендуется вводить в конечности из-за опасности некроза.
Нежелательно вводить подкожно (сильно суживает сосуды кожи).

Для продления местной анестезии и уменьшения кровотечения в хирургической практике рекомендуется применение с новокаином: к 200—300 мл 0,25 или 0,5% раствора новокаина добавляют 0,3—0,5 мл 0,2% раствора препарата.

Спинальная анестезия может быть продлена добавлением к анестезирующему средству 0,5 мл 0,2% раствора норадреналина битартрата.

Противопоказания

Полная атриовентрикулярная блокада, циклопропановый наркоз (из-за возможности фибрилляции желудочков). При выраженной форме атеросклероза, гипертонической болезни, тиреотоксикозе, а также беременности применение норадреналина допускается только по жизненным показаниям.

Форма выпуска. В виде 0,2% раствора (соответствует 0,1% норадреналина основания) в ампулах по 1 мл (1 мл этого раствор- содержит 2 мг виннокислой соли норадреналина—1 мг норадреналина основания).

Топовые страницы