DICAINUM ДИКАИН
Гидрохлорид β-диметиламиноэтилового эфира пара-бутиламинобензойной кислоты
Действие: местноанестезирующее, по активности превосходит новокаин и кокаин, но очень токсичен (вдвое токсичнее кокаина и в 10 раз новокаина). Стойкий при стерилизации. Дикаин следует применять с большой осторожностью.
Показания и способ применения: в глазной практике (удаление инородных тел, хирургические вмешательства) по 2—3 капли 0,25—0,5—1—2% раствора с добавлением 0,1% раствора адреналина (3—5 капель на 10 мл раствора дикаина). Растворы дикаина свыше 2% могут вызвать повреждение эпителия роговой оболочки и расширение сосудов конъюнктивы. Обычно при хирургических вмешательствах достаточно применение 0,5% раствора дикаина. При измерении внутриглазного давления достаточно применение 0,1% раствора.
При кератитах дикаин не применяют. Для анестезии в оториноларингологической практике (прокол гайморовой полости, удаление полипов, конхотомия, операция на среднем ухе) взрослым от 1—2 до 3 мл 1% раствора (редко 2 и 3%) с добавлением 0,1% раствора адреналина (1 капля на каждые 1—2 мл раствора) шли 2—3% раствор эфедрина (по 1 капле на 1 мл) при отсутствии противопоказаний к применению сосудосуживающих средств. Раствором дикаина пропитывают тампон и смазывают слизистые оболочки (тампоны, пропитанные дикаином, нельзя оставлять на длительное время в полости носа). Смазывание идя пульверизацию глотки и гортани производят постепенно, следя за состоянием больного. Для уменьшения общей реакции на дикаин рекомендуется за 30—60 минут до анестезии дать больному 0,1 г барбамила.
Детям до 10 лет анестезию дикаином не производят. Детям старшего возраста применяют не более 1—2 мл 0,5—1% раствора.
Применение дикаина в виде капель для носа не допускается.
Для анестезии при бронхо- и эзофагоскопии и бронхографии применяют с большой осторожностью.
При токсических явлениях (рвота, головокружение, ослабление дыхания, замедление пульса, расстройство зрения) вводят подкожно кофеин-бензоат натрия.
Высшие дозы: для анестезии верхних дыхательных путей разовая 0,09 г или 3 мл 3% раствора (однократно), для перидуральной анестезии разовая 0,075 г или 25 мл 0,3% раствора (однократно).
При работе с дикаином инструменты и шприцы не должны содержать остатка щелочи, так как дикаин в присутствии щелочи выпадает в осадок.
Форма выпуска: порошок.