DIPRAZINUM ДИПРАЗИН
Гицрохлорид 10-(2-диметиламино-н-пропил) -фенотиазина
Действие: противогистаминное (сильнее димедрола и имизина), седативное, холинолитическое и адренолитическое. Усиливает действие наркотических, снотворных, анальгезирующих и местноанестезирующих средств, снижает температуру тела, предупреждает и успокаивает рвоту.
Показания: аллергические заболевания (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка и т. д.), вазомоторные риниты, аллергические осложнения, вызванные лекарственными средствами, резматизм с выраженным аллергическим компонентом, хорея, зудящие дерматозы, болезнь Меньера, энцефалит, морская и воздушная болезнь, в хирургической практике как один из компонентов литических смесей (см. аминазин) для усиления действия анальгетиков и местных анестетиков.
Способы применения и дозы: внутрь (после еды) по 0,025 г 2—3 раза в день Детям до 6 лет по 0,008—0.01 г 2—3 раза в день; детям старшего возраста по 0,012— 0.015 г 2—3 раза в день Внутримышечно по 1—2 мл 2,5% раствора (подкожно вводить нельзя в связи с раздражающим действием). Внутривенно в составе литических смесей по 5—10 мл 0,5% или 2 мл 2,5% раствора.
Высшие дозы: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.
Побочные явления: иногда наблюдаются сухость во рту, умеренная анестезия слизистых оболочек полости рта, тошнота (при приеме внутрь) и болезненные инфильтраты в месте введения (внутримышечно). При внутривенном введении сильное снижение артериального давления. У лиц с нарушениями функции печени и почек препарат применяют с осторожностью.
Формы выпуска:
- 1. Порошок.
- 2. Таблетки по 0,025 г N. 10.
- 3. Ампулы по 1 мл 2,5% раствора N. 10.