PIPOLFEN ПИПОЛЬФЕН
Хлоргидрат N (2-диметиламино-1 -пропил)-фенотиазин Соответствует нашему дипразину.
Действие: сильное противогистаминное (продолжается б—10 часов), противорвотное, слабое снотворное и болеутоляющее.
Показания: аллергические заболевания (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка и т. д.), зудящие дерматозы, экземы, укусы насекомых и др., для предупреждения морской и воздушной болезни, рвота различной этиологии; в хирургической практике — как составная часть «литических смесей», применяемых для потенцированного наркоза и гипотермии, для предупреждения и уменьшения послеоперационных осложнений, для усиления действия анальгетиков и анестетиков; в нейропсихиатрии — для лечения психозов совместно с аминазином и резерпином; болезнь. Паркинсона и рассеянный склероз.
Способ применения и дозы: внутрь 0,05—0,15 г (2—6 драже) в сутки; для предупреждения морской или воздушной болезни 0,025 г за 1—11/2 часа до начала поездки; детям 0,025—0,1 г в сутки в драже, которые проглатывают не разжевывая. В свечах по 0,025—0,05 г в день (эффект более продолжительный). Внутримышечно назначают 2—4 мл 2,5% раствора в сутки при гипотермии или в срочных случаях (астматический криз).
Побочные явления: иногда наблюдаются желудочные расстройства, сонливость, головокружение. В таких случаях рекомендуется сделать небольшой перерыв, а затем продолжить лечение уменьшенными дозами с последующим постепенным увеличением их. В связи с се-дативным и снотворным действием препарат нельзя назначать для приема во время работы водителям транспорта.
Формы выпуска.
- 1. Драже по 0,025 г N. 10 и N. 20.
- 2. Ампулы по 2 мл 2,5% раствора N. 5 и N. 10.
- 3. Свечи по 0,025 г N. 5. Выпускается в Венгрии.