Что такое дерматофития лечение
В основу борьбы с трихофитией, микроспорней и фавусом положен разработанный в СНГ и хорошо оправдавший себя диспансерный метод. Он позволил, в частности, фактически полностью ликвидировать фавус в стране и добиться прогрессирующего снижения заболеваемости другими дерматофитиями.
Диспансерный метод в области борьбы с дерматофитиями предусматривает комплекс, главные составные части которого приводятся ниже:
Первая часть — обязательная регистрация всех заболевших трихофитией, микроспорией или фавусом по установленной Министерством здравоохранения и Центральным статистическим управлением (ЦСУ) форме с последующей, пересылкой ее на санитарно-эпидемиологическую станцию и вышестоящие кожно-венерологические учреждения.
Санитарно-эпидемиологическая станция, получив извещение о грибковом заболевании в детском коллективе или семье, проводит соответствующие дезинфекционные мероприятия.
Кроме того, в случаях обнаружения больных, у которых заболевание вызвано зоофильными грибками, большая работа должна проводиться в очагах инфекции органами ветеринарной службы — дератизационные мероприятия и лечение больного домашнего скота, отлов коммунальными органами больных и бродячих животных (кошек и собак).
Вторая мера заключается в осмотрах детей и обслуживающего персонала в школах и других детских учреждениях, которые проводят школьные врачи, врачи детских садов и яслей или средние медицинские работники под контролем медицинского персонала кожно-венерологических диспансеров.
Третья — возможно раннее, эффективное и бесплатное лечение всех выявленных больных дерматофитиями, что является важным достижением советской диспансерной системы. Лечение, как правило, должно проводиться в условиях стационара, а долечивание больных — после двух-трех отрицательных результатов анализа на грибки — в амбулаторных условиях при тщательном медицинском контроле за четким выполнением назначений лечащего врача.
Четвертая мера — выявление источников, заражения, которое должно быть проведено в возможно короткие сроки. Это порой является весьма трудным делом, так как передача инфекции от больного человека здоровому часто бывает опосредованной, то есть через различные предметы. Например, у больных трихофитией, вызванной зоофильными грибками, иногда не удается выявить никаких анамнестических данных, указывающих на источник заболевания.
Пятая — в возможно короткие сроки обследование всех членов семьи заболевшего и в случаях обнаружения больных обязательное лечение.
Шестая мера — широкая санитарно-просветительная работа, особенно среди школьников, родителей учащихся и работников детских учреждений. Эта работа требует усиления при возникновении вспышек грибковых заболеваний. Опыт показывает, что санитарно-просветительную работу среди школьников целесообразно проводить в первые дни начала учебы.
Седьмая мера — повседневный, в плановом порядке, контроль за работой парикмахерских (обеззараживание машинок дли стрижки волос, ножниц, бритв, расчесок и других предметов, могущих передать инфекцию здоровым). Парикмахерам запрещается обслуживание клиентов с наличием у них на волосистой части головы или коже лица подозрительных на грибковое заболевание очагов.
Следует отметить, что при обнаружении в детском коллективе больного поверхностной, трихофитией или фавусом должен производиться двукратный (после последнего случая) тщательный осмотр детей с недельным перерывом. На этот же период в группы не принимают новых детей и не производят стрижку волос. Белье детей из группы, где был обнаружен больной, стирают отдельно.
Среди мер, способствующих снижению заболеваемости микозами, важное место занимает диспансерное наблюдение за больными. Оно повышает эффективность борьбы с дерматофитиями.
Диспансеризация больных грибковыми заболеваниями проводится дермато-венерологами и включает комплекс следующих мер:
раннее выявление больных микозами с обязательной их регистрацией;
выявление источников заражения;
обследование членов семьи заболевшего и всех, кто имел с ним тесное общение;
своевременное лечение выявленных больных; контроль за аккуратностью лечения и его эффективностью;
проведение противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в очагах инфекции;
профилактические осмотры детских коллективов и персонала детских учреждений, а также других лиц, профилактические осмотры которых предусмотрены существующими положениями.
Характер указанных мер может варьировать в зависимости от вида микоза.
Диспансерному наблюдению подлежат все больные микроспорией, трихофитией, фавусом, а также находившиеся с ними в контакте.
Диагноз грибкового заболевания устанавливается на основании клинической картины и данных лабораторного исследования волос, чешуек кожи и ногтей. При диагностике микроспории также используются люминесцентные лампы, в свете которых контрастно светятся зеленым цветом пораженные грибками волосы.
Определение вида возбудителя позволяет установить этиологический диагноз, уточнить источник заражения, назначить правильное лечение, выявить необычные для данной местности возбудители и своевременно провести соответствующие противоэпидемические мероприятия в зависимости от вида возбудителя.
Все выявленные больные дерматофитиями подлежат обязательной регистрации.
На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом микроспории, трихофитии и фавуса врачом, выявившим заболевание, составляется извещение с обязательным указанием клинической формы болезни и локализации патологического процесса. Извещение пересылается городскому (областному, краевому, республиканскому) кожно-венерологическому диспансеру, а также в городскую (районную) санитарно-эпидемиологическую станцию.
Важным звеном диспансерной работы является выявление источника заражения путем тщательного опроса больного или его родственников на предмет общения с больным животным или человеком, пребывания в сельской местности, наличия грызунов.
Обследование всех членов семьи заболевшего и бывших в контакте с ним проводится в возможно короткие сроки.
В школе обследуются дети того класса, в котором учится больной, в детском саду или яслях — все дети и весь обслуживающий персонал.
При проведении обследования учитываются эпидемиологические особенности всех видов микозов.
Зоофильные грибки нередко бывают причиной повторных заболеваний в семье, причем клинические проявления трихофитии и микроспории, как правило, выражены четко, и больные обычно сами обнаруживают признаки микоза и самостоятельно обращаются к врачу. При антропонозной микроспории на волосистой части головы клинические признаки нередко выражены слабо, однако использование люминисцентной лампы при профилактических осмотрах детей позволяет обнаружить авизуальные формы заболевания и отдельные светящиеся пораженные волосы.
Во всех очагах микроспории и трихофитии, вызываемой зоофильными грибками, проводится трехкратное клинико-лабораторное обследование семейных контактов в течение двух месяцев.
Учитывая особенности клинической картины атипичных форм хронической трихофитии и фавуса, а также особую важность выявления источников инфекции во всех случаях заболевания, вызванных антропофильными грибками, обследование семейных контактов проводят с участием дерматовенеролога. Тщательно осматривают не только волосистую часть головы, но и гладкую кожу, особенно в местах излюбленной локализации хронически текущего микоза (ягодицы, бедра, голени, ладони), а также ногти. При малейшем подозрении на грибковое заболевание необходимо брать материал для микроскопии и посева.
Больного дерматофитией привлекают к лечению не позднее 48 часов с момента установления диагноза. В тех случаях, когда стационарное лечение не показано, или госпитализировать больного не представляется возможным (отсутствие мест в стационаре, карантин по инфекции и др.), лечение проводится на дому. При этом,больным детям запрещается общение с другими детьми, всем больным — посещение парикмахерской, бани и бассейна до полного выздоровления. Выполнение больным указаний врача дермато-венеролога должен контролировать средний медицинский персонал диспансера.
Больные могут быть выписаны из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях после двух отрицательных микроскопических анализов на грибки, сделанных с пяти-семидневным интервалом.
Большое значение имеют постоянные медицинские наблюдения при долечивании больных после выписки из стационара и своевременные качественные контрольные исследования на грибки. Это позволяет доводить полноценное лечение до конца и избежать рецидивов.
Дети могут посещать детский коллектив после трех отрицательных анализов на грибки (с пяти-семидневным интервалом) и проведения дома заключительной дезинфекции. До проведения заключительной дезинфекции в детских садах, яслях, школах, школах-интернатах, детских домах и других учебно-воспитательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей в группе, где был больной, всех детей обследуют, моют, меняют им постельное и нательное белье. Белье детей этой группы стирают отдельно.
При наличии грибковых заболеваний в детском коллективе запрещают перевод детей из. одной группы в другую или в другое детское учреждение, не принимают в группу новых детей в течение четырех недель после последнего случая заболевания трихофитией, фавусом и зоонозной микроспорией, и через шесть недель после последнего случая антропонозной микроспории. Если в семье болен один ребенок и он лечится амбулаторно, то другие дети этой семьи в период его лечения в детский коллектив не допускаются.
При заболевании дерматофитиями, общими для человека и животных, медицинские работники информируют ветеринарные учреждения. Ветеринарная служба в свою очередь сообщает медицинской службе о проведенных мероприятиях среди животных (изоляция и лечение больного микозами скота, другие противоэпидемические мероприятия на фермах; обследование на грибковые заболевания кошек и собак в очагах больных микроспорией людей; организация Для этой цели в диагностических и лечебных учреждениях ветеринарного профиля люминисцентной диагностики; лечение больных микроспорией кошек и собак ценных пород; отлов и уничтожение бродячих животных).
Несколько слов о признаках некоторых грибковых заболеваний у животных, комнатных собак, кошек. У собак пятнисто-везикулезные инфильтративные очаги трихофитии располагаются на различных участках — голове, шее, конечностях и около хвоста. Очаги могут быть единичными или множественными, часто сливающимися друг с другом и покрытыми плотными корками. По отпадении корок некоторое время очаги лишены волос, пока, не отрастут новые. У собак могут быть и глубокие гнойные, болезненные очаги. Трихофитией болеют также кошки (редко), кролики, лисы, крысы, мыши и другие мышевидные грызуны.
Если трихофития у людей вызвана зоофильным вариантом грибка, то мероприятия должны быть направлены на уничтожение грызунов как основных носителей возбудителя. Поэтому при заболевании человека этой формой трихофитии необходимо сообщить в СЭС, которая по месту жительства больного должна провести дератизацию.
Профилактические осмотры детей в школах проводятся раз в год, осмотры детей в детских садах — раз в три месяца, детских домах и яслях — ежемесячно. Профилактические осмотры также проводят при оформлении детей в пионерские лагеря и санатории.
Персонал детских учреждений, работников молочнотоварных ферм и предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения врачи осматривают при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в квартал.
В борьбе с микроспорией важным условием является систематическая очистка населенных пунктов от различного рода нечистот, упорядочения мест их свалок, периодическая очистка подвальных и чердачных помещений.
Статья на тему Дерматофития лечение