Медицина Заболевания кожи Микозы стоп

Микозы стоп

Что такое микозы стоп и их профилактика

Микозы стопПонятие «микозы стоп» объединяет широко распространенные заболевания, вызываемые грибками рода Трихофитон, или Эпидермофитон, дрожжеподобными грибками рода Кандида. Микозами стоп болеют люди любого возраста и пола, в том числе и дети. В ряде стран ими болеют до 80% населения. Наиболее часто болезнь наблюдается у работников промышленных предприятий, строительных организаций, бань, душевых, прачечных.

Трудности решения проблемы снижения заболеваемости микозами стоп связаны не только с широким распространением заболевания, но и с большим разнообразием его клинических форм (от стертых, еле заметных до острых экссудативных, генерализованных поражений, когда процесс распространяется на кисти и другие участки кожного покрова).

Возбудители болезни обладают высокой устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств. Это обусловливает длительный срок сохранения ими жизнеспособности и патогенности в чешуйках кожи и частицах ногтей, отпавших с очагов грибкового поражения, а также постоянную угрозу рассеивания инфекции среди окружающих и повторения заболеваний у излечившихся от микоза.

Порой больные не верят в возможность излечения, чем иногда можно объяснить случаи очень позднего обращения к врачу.

Больным следует знать, что грибковые заболевания стоп излечимы, но для этого необходимо тщательно и длительно лечиться под контролем врача, так как эти болезни могут принять хронический характер. При неаккуратном лечении возможны обострения болезни, что потребует проведения повторных курсов лечения. Надо понять важность лечения как для себя самого, так и для предупреждения распространения инфекции среди окружающих. Нужно, чтобы было (двустороннее терпение) — терпение пациента и терпение врача.

Нарушение основных гигиенических требований, не соблюдение правил личной гигиены при посещении душевой, бани, бассейна, пользовании общей обувью, носками, чулками, постелью, ножницами (кусачками) для подстригания ногтей может привести к заражению микозом стоп.

Заражение происходит в результате тесного контакта с больным человеком, а также через инфицированные грибками предметы, бывшие в употреблении у больного -(обувь, белье, мочалка, носки, портянки, при их коллективной сушке, например в вагончиках для жилья строителей). Входными воротами для грибков служит чаще всего кожа межпальцевых складок и подошв.

Проникновению грибков в роговой слой кожи, толщу эпидермиса и даже в дерму способствуют нарушения целостности кожи — трещины, потертости, возникающие при ношении неудобной обуви или при длительном (иногда даже многодневном) ношении повседневной «привычной» обуви (при невозможности переобувания). Имеют значение также мелкие травмы кожи стол, повышенная потливость, опрелость и другие факторы.

Распространению микозов стоп способствует и пользование общей недезинфицированной обувью (валенками, резиновыми сапогами) на некоторых предприятиях, в стройотрядах, мостопоездах, строительно-монтажных поездах, мехколоннах и пр.

Естественно, что развитие грибкового заболевания стоп зависит и от состояния иммунологической реактивности организма: при ее снижении (из-за недостатка в пище витаминов, длительном однообразном питании и частом нарушении правил личной и общественной гигиены) опасность заболевания микозами возрастает.

Итак, микозы стоп — контагиозные заболевания. Источником инфекции является больной, а передача возбудителя происходит через загрязнение грибками предметов, бывших в его пользовании.

Возбудители микозов стоп устойчивы к внешней среде и находят благоприятные для своего сохранения условия в чешуйках кожи и ногтях больного. На них мало действует высушивание. Этиловый спирт (96°) губителен для грибков только после многочасовой экспозиции, а мыльный раствор на них не действует. Грибки могут длительно сохраняться во влажных половиках, матах, на поверхности деревянных скамеек и решеток, в сточных водах, на полу, в мочалках, стельках обуви, белье, предметах ухода за кожей (расчески, щетки).

В условиях семьи, где контакт с вещами заболевшего ребенка или одного из родителей исключить трудно, заражение возможно в результате пользования обезличенной одеждой, носками, чулками, обувью, мочалкой, пемзой, губкой.

Дети могут заражаться также в детских учреждениях, если их персонал страдает грибковыми болезнями и не соблюдает мер предосторожности.

Как мы уже говорили, клинические проявления микозов различны.

С эпидемиологической точки зрения важно, что эпидермофития стоп обычно начинается с мало беспокоящих больного симптомов -— шелушения, высыпания пузырьков, что приводит к относительно длительному периоду бесконтрольного течения болезни и способствует распространению инфекции среди окружающих.

И хотя имеются достаточно определенные клинические симптомы заболевания (в частности, характерная локализация поражений — особенно в третьих и четвертых межпальцевых складках стоп, в ногтевых пластинках большого и малого пальцев), для постановки окончательного диагноза микоза стоп требуется обязательное лабораторное подтверждение. Последнее состоит из микроскопического исследования патологического материала и получения культуры грибка на питательных средах.

Лечение больных микозами стоп длительное и имеет комплексный характер, включая средства неспецифической и специфической терапии, в частности, продолжительное назначение противогрибкового антибиотика гризофульвина, а также наружное применение разнообразных фунгицидно-кератолитических (отшелушивающих эпидермис) средств.

Борьба с микозами стоп предусматривает воздействие на все звенья эпидемической цепи. Выявление и лечение больных, являющихся источниками инфекции в семье, на производстве, в детских учреждениях, — одно из важнейших и первостепенных профилактических мероприятий.

Большое значение имеют осмотры определенных групп населения, наиболее подверженных заболеваниям микозами стоп: банщики, рабочие горячих-цехов, спортсмены и другие категории людей, имеющих дело с постоянными резервуарами возбудителей микозов (душевые, прачечные и т. п.). Для раннего выявления больных микозами стоп проводится обследование очагов инфекции — места жительства и работы заболевших.

Конкретные меры общественной профилактики микозов стоп на предприятиях зависят от характера производства.

Личная профилактика при микозах стоп имеет основное значение, поэтому с малых лет у детей нужно воспитывать соответствующие гигиенические навыки. Необходимо, чтобы дети знали, что нельзя пользоваться чужой обувью, носками, чулками, чужими перчатками и варежками. Следует проводить (особенно в весенне-летние месяцы) лечение повышенной потливости стоп: чаще мыть ноги и регулярно менять носки и чулки, а при необходимости пользоваться присыпками, содержащими уротропин, салициловую кислоту (2—3%) либо окись цинка, танин (1—2%), борную кислоту (2—3%).

С целью предупреждения грибковых заболеваний стоп необходимо выполнение следующих гигиенических требований: при посещении бани таз и скамейку обдавать кипятком, а в моечной, душевой, плавательном бассейне — надевать индивидуальные тапочки (пляжные туфли); после мытья насухо вытирать ноги полотенцем, протирать подошвы и межпальцевые складки ватным шариком, смоченным разведенным столовым уксусом.

Больным микозами стоп и страдающим повышенной потливостью не рекомендуется носить капроновые (нейлоновые) носки, чулки, резиновую обувь, поскольку они негигроскопичны. Носки (чулки) надо менять ежедневно; по вопросам лечения потливости стоп надо посоветоваться с врачом. В ванной (душевой) не следует пользоваться губчатыми ковриками, в складках которых могут задерживаться инфицированные грибком чешуйки. Ванну надо мыть с мылом (порошком) и ополаскивать горячей водой. Нельзя пользоваться чужими носками, чулками и обувью, в стельке и подкладке которых могут находиться пораженные грибком чешуйки.

Дезинфекцию обуви можно проводить в домашних условиях: ватным тампоном, обильно смоченным 25%-ным раствором формалина (одна часть формалина на три части воды) или 40%-ным раствором уксусной кислоты надо протереть стельку и внутреннюю поверхность обуви, затем поместить ее на два часа в полиэтиленовый мешочек или плотно обернуть бумагой. После проветривания в течение суток обувь можно надевать. Чулки, носки, постельное белье больных, а также уборочный материал для дезинфекции кипятят десять минут.

При первых признаках болезни надо немедленно обратиться к врачу, что важно для назначения своевременного лечения и профилактики заражения окружающих.

Мы еще раз напоминаем, что передача инфекции происходит при общем пользовании предметами, употребляемыми больными микозами стоп (обувь, носки, чулки, перчатки, белье, ножницы для стрижки ногтей, тазы, мочалки), через предметы общего пользования в ванных комнатах, душевых, банях, плавательных бассейнах (скамьи, матерчатые и резиновые коврики, деревянные решетки, инструменты для маникюра и педикюра и т. д.), важное значение имеют дезинфекционные мероприятия. Следует иметь в виду, что передача инфекции происходит и при соприкосновении с поверхностями пола ванных комнат, бань и плавательных бассейнов.

В профилактике распространения микозов стоп большую роль играют условия быта, организация предохранительных в отношении заражения мер в семье.

Для больного должны быть обязательно выделены отдельная постель, белье, полотенце (для ног отдельно), мочалка, таз, ножницы, чулки, носки (не капроновые!), обувь и др. Рекомендуется для хранения обуви больного отводить отдельное место. Грязное белье больного, чулки, носки, перчатки собирают в отдельный мешок и производят обеззараживание кипячением в течение 10 минут в 1—2%-ном мыльно-содовом растворе. Белье можно обеззаразить и путем замачивания в дезинфицирующих растворах — 4%-ном растворе лизола (30 минут), 5%-но-го хлорамина (один час) и других растворах.

Сказанное относится к дезинфекции хлопчатобумажных чулок, носков и перчаток. Капроновые (нейлоновые) носки и чулки обеззараживают кипячением в течение 10 минут или замачиванием в 10%-ном растворе формальдегида в течение 15 минут.

Ванну обеззараживают такими дезинфицирующими средствами: 5%-ным раствором лизола, 5%-ным раствором хлорамина, 1 %-ным раствором водно-мыльной эмульсии 1 -хлор-бета-нафтола. Этими растворами заливают дно ванны (на 10 минут) протирают боковые поверхности ванных, а затем тщательно обмывают — их горячей водой с мочалкой или тряпкой.

Тазы дезинфицируются так же, как и ванны. Мочалки, губки, щетки 10 минут кипятят или обрабатывают дезинфицирующими растворами так же, как белье.

Пол помещения орошают 1 %-ным осветлённым растором хлорной извести, 5%-ными растворами хлорамина или лизола или другими дезинфицирующими растворами. Через один час после этого проводят тщательную уборку и обработку всего помещения. Пол может быть обработан и механически путем обильного обмывания его горячей водой, из шланга под большим давлением (1,5—2 атмосферы). Конечно, такая обработка может производиться в помещениях, где полы керамические плитка) или цементные.

Банную обувь кипятят 10 минут в 1—2 мыльно-содовом растворе или погружают на 30 минут в 10%-ный раствор формальдегида, 5%-ные растворы хлорамина или лизола, %-ный осветлённый раствор хлорной извести. Деревянные или резиновые сандалии после указанной обработки промывают водой и просушивают.

Обслуживание клиентов в парикмахерских и маникюрных кабинетах при наличии у них видимых изменений кожи, а также ногтей стоп, кистей без предъявления справки от врача-дерматолога не разрешается.

Маникюрши, педикюрши и мозолисты обязаны иметь запасной набор инструментов для поочередного их обеззараживания с обязательным использованием для клиентов только продезинфицированного набора.

Халаты, полотенца и салфетки, которыми пользовался персонал при работе с клиентом, подвергают кипячению или замачиванию в одном из дезинфицирующих растворов.

Советы больному микозом стоп

Больной грибковым поражением стоп должен аккуратно лечиться, четко выполнять все назначения врача, иначе возникнет опасность развития осложнений. Кроме того, от тщательности лечения зависит здоровье окружающих, родных и близких.

Микозы стоп являются заразным заболеванием. Они вызываются грибками. Возбудители отличаются исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к воздействию различных средств физической и химической природы. Грибки проникают главным образом в кожу стоп и ногти на ногах, вызывая их поражение.

Заболевание протекает длительно, медленно поддается лечению и требует от больного строгого выполнения всех назначений врача. Лечиться необходимо уже при начальных проявлениях микоза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и применять домашние средства — это может принести большой вред.

После выздоровления в течение двух-трех недель надо смазывать с профилактической целью бывшие очаги поражения 2%-ной йодной настойкой. Все члены семьи должны пройти профилактическое обследование.

В семье, где имеется больной, очень важно выполнять следующие санитарно-гигиенические правила:

1. Больной должен соблюдать правила личной гигиены (следить за чистотой кожи, ежедневно менять чулки, носки, после мытья тщательно вытирать кожу насухо, особенно межпальцевые складки, отдельным полотенцем).

2. При потливости ноги можно смазывать ежедневно в течение пяти-шести дней формидроном, 3—5%-ным водным раствором формалина, 2%-ным салициловым или борным спиртом. Борьба с потливостью стоп способствует предупреждению возникновения рецидивов заболевания и повторного заражения микозами.

3. Больной должен иметь индивидуальное белье, обувь, чулки, носки, перчатки, мочалку, ножницы для подстригания ногтей и т. д. Вещи больного, постельные принадлежности перед стиркой надо прокипятить в течение 15 минут в мыльно-содовом растворе.

Обувь нужно дезинфицировать один-два раза в месяц следующим образом: смочить ватный или марлевый тампон в 10%-ном растворе формальдегида (25 граммов 40%-ного формальдегида на 75 граммов воды) и тщательно протереть внутреннюю поверхность обуви. Затем обернуть ее плотной бумагой или клеенкой и оставить на сутки, после чего хорошо высушить и проветрить. Регулярная дезинфекция вещей больного предупреждает повторные заражения и рецидивы болезни.

Статья на тему Микозы стоп

Топовые страницы