Медицина Заболевания кожи Кандидоз

Кандидоз

Что такое кандидоз

КандидозИз более чем 80 представителей дрожжеподобных грибков рода кандида патогенными свойствами обладают в основном Кандида альбинас, Кандида тропикалис и ещё несколько видов. Грибки ведут, как правило, сапрофитный образ жизни, хотя довольно часто выделяются с поверхности кожи и слизистых оболочек человека и животных. Но они способны при определенных условиях становиться патогенными и вызывать клинические проявления кандида-инфекции.

Поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызванное дрожжеподобными грибками рода Кандида, называют кандидозом. Впервые подобные заболевания описаны в 1839 году русским ученым Лангенбеком, но систематическое изучение дрожжевых поражений началось с середины XIX столетия, когда было открыто грибковое происхождение широко распространённого заболевания грудных детей — молочницы.

Фактически на протяжении многих лет изучение дрожжевых поражений было ограничено только молочницей. Лишь в 30—40-х годах XX века клиника дрожжевых поражений, этиология и патогенез этих заболеваний подверглись детальному и всестороннему изучению.

Было отмечено, что у работников консервных и кондитерских производств, имеющих дело с плодами и фруктами, регистрируется большое количество дней нетрудоспособности из-за различных заболеваний кожи рук.

Оказалось, что дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать различные поражения кожи и слизистых оболочек, вегетируют на плодах, овощах и фруктах.

Особенно много грибков в испорченных, начинающих гнить яблоках и грушах.

В условиях производства дрожжеподобные грибки были обнаружены во фруктовых массах, идущих на изготовление карамели, мармелада, варенья, в готовой продукции (конфеты, сиропы). В норме эти грибки являются также сапрофитами желудочно-кишечного тракта человека. При некоторых условиях дрожжеподобные грибки могут стать патогенными для человека и вызвать те или иные поражения.

Патогенетичные факторы можно подразделить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным относятся: травмы, повышенная влажность, действие на кожу кислот и щелочей, приводящие к ее мацерации. Таковы дрожжевые поражения сосков кормящих матерей, дрожжевые стоматиты и заеды в связи с неудачными зубными протезами. Травма, например, при маникюре часто предшествует возникновению дрожжевых паронихий, онихий, то есть поражении околоногтевых валиков ногтей.

Перечисленные экзогенные факторы, с одной стороны, определяют контингент людей, наиболее подверженных дрожжевым заболеваниям (группа риска), с другой — указывают пути, по которым должны проводиться профилактические мероприятия.

Так, к группам населения, наиболее подверженным дрожжевым заболеваниям, относятся работники кондитерских и консервных плодоовощных производств, работники бань, купален, бассейнов, мойщицы пищевого блока, домохозяйки, продавщицы газированной воды.

Какие же факторы «внутреннего порядка», приводя к ослаблению защитных сил организма, способствуют дрожжевой инфекции? К ним относятся: инфекции, болезни обмена (в частности, диабет и ожирение); явления вегетоневроза (в частности, повышенная потливость, нарушение кровообращения конечностей); заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, ахилия); гипо-и авитаминозы.

Новорожденные и дети первых месяцев и лет жизни вследствие недостаточности защитных сил организма являются весьма восприимчивыми к дрожжевой инфекции, которая у них протекает значительно острее и ярче. Затем в связи с носительством дрожжеподобных грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках, в организме человека происходят иммунологические сдвиги, которые уменьшают восприимчивость к этой инфекции.

Вот почему у взрослых, несмотря на почти поголовное носительство дрожжеподобных грибков, инфекция развивается только при наличии ряда предрасполагающих моментов, ослабляющих защитные силы организма. У престарелых в связи с ослаблением защитных реакций организма ко всем заболеваниям повышается и частота дрожжевых поражений.

Многочисленные наблюдения подтверждают, что общие острые и хронические инфекции, злокачественные новообразования, другие тяжелые болезни приводят часто к кахексии, резко ослабляют организм и способствуют развитию дрожжевого поражения различных органов.

Уже давно дерматологи при наличии у больного упорных дрожжевых поражений, не поддающихся обычной терапии, или при возникновении дрожжевых поражений половых органов умели диагностировать диабет, когда еще другие клинические признаки этого заболевания не были выражены.

Интересно отметить, что инсулинотерапия диабета в этих случаях благоприятно влияет на исход дрожжевого поражения. Нарушение обмена веществ, в частности жирового и солевого, может приводить к ожирению. У таких больных на соприкасающихся поверхностях кожных складок с большим количеством подкожно жировой клетчатки создаются благоприятные условия для возникновения проявлений кандидоза.

Клинические проявления различных форм кандидоза

Кандидоз подразделяют на кандидоз кожи, слизистых оболочек, ногтей, хронический генерализованный (грануломатозный) кандидоз и системные кандидозы. Обычны поражения кожи крупных и мелких складок подкрыльцовых, пахово-бедренных, межъягодичных, межпальцевых на кистях и стопах. У женщин нередко очаги располагаются под молочными железами. Места поражения характеризуются фестончатыми очертаниями, четкими резкими границами с бордюром подрытого отслаивающегося эпидермиса и так называемыми «отсевами» (везикулезными и пустулезными элементами) вблизи основного очага. Сам очаг представляет собой гладкую блестящую поверхность красного цвета со слабо выраженным мокнутием. Иногда в центре его имеется трещина или мацерированный участок эпидермиса серовато-белого цвета.

Кандидоз ладоней и подошв характеризуется гиперкератозом, выраженностью кожных борозд, гиперемией, отрубевидным шелушением и грязно-бурой окраской. Поражение гладкой кожи (вне складок) специфических черт не имеет.

Паронихии и онихии (воспаления околоногтевых тканей и поражения ногтей). Отличительной особенностью этой клинической формы кандидоза является то, что поражение начинается с околоногтевых валиков, а затем распространяется на ногтевые пластинки.

Околоногтевые валики при кандидозе отечны и инфильтрированы, красного цвета с синюшным оттенком, умеренно болезненны (как самопроизвольно, так и особенно при ощупывании). Исчезает ногтевая кожица, валики бывают приподнятыми над ногтевой пластинкой в виде плоской арки. При надавливании из-под них выделяется капля густого гноя.

После острой стадии заболевания может самостоятельно наступить под острая и хроническая стадия, когда воспалительные явления значительно стихают. И только затем процесс захватывает ногтевую пластинку, где в области заднего и боковых краев видны крошковидные выделения. Ногтевая пластинка становится неравномерно бугристой, приобретает коричневый цвет, иногда легко отслаивается. Наблюдается и поперечная ее исчерченность, что обусловлено нарушением кровообращения в области ногтевого ложа. Женщины болеют кандидозом рук значительно чаще мужчин.

Молочница (дрожжевой стоматит) — наиболее распространенный кандидоз слизистых. Это заболевание встречается чаще всего у детей и известно очень давно.

В начале заболевания на слизистой оболочке полости рта (щеки, небо, язык, десна) появляются точечные налеты белого цвета, напоминающие зернышки манной крупы. После их слияния образуются беловатые пленки различных размеров, располагающиеся на красном фоне слизистой оболочки.

Микотическая заеда (дрожжевая эрозия углов рта). Клиническая картина микотической заеды почти идентична поражению слизистой оболочки углов рта стрептококковой инфекцией. Как правило, кандидозная заеда бывает следствием двух причин: недостатка рибофлавина (при этом одновременно имеются изменения красной каймы губы, слизистой языка) и действия дрожжевой инфекции.

Дрожжевой хейлит это поражение губ — характеризуется большей или меньшей краснотой, иногда отечностью слизистой оболочки, что сопровождается чувством жжения, сухости и стягивания красной каймы губ. Обращают на себя внимание сероватые чешуйки, которые как бы приклеены к губам, а их свободный край несколько приподнят.

Дрожжевой глоссит — грибковое поражение языка. Может протекать как самостоятельное заболевание либо быть одним из проявлений в общей картине дрожжевого стоматита.

Иногда у больных на спинке языка наблюдаются налеты обычной молочницы. В других случаях выражены глубокие борозды, идущие в разном направлении («складчатый язык»), на дне и по краям которых можно наблюдать белесоватые налеты, указывающие на микотическое поражение. На некоторых участках спинки языка можно наблюдать атрофию сосочков. Весь язык несколько увеличивается в размерах, тогда больной жалуется врачу, что «язык мешает», «не помещается во рту». В некоторых случаях на боковых поверхностях такого языка видны отпечатки зубов.

Кандидозная ангина. При нормальной температуре и отсутствии болезненности при глотании у больных в области мягкого и твердого неба появляются беловатые налеты, напоминающие фолликулярную ангину. Однако видимая воспалительная реакция отсутствует. Иногда беловатые налеты напоминают картину молочницы.

Кандидозный вульвовагинит — поражение женских наружных половых органов. В начальных стадиях дрожжевого вульвовагинита больные жалуются на сильный зуд, порою жжение в области пораженных участков, процесс иногда переходит на область заднего прохода. По мере развития инфекции на слизистой оболочке появляются беловатые либо сероватые налеты (весьма напоминающие молочницу) и характерные выделения творожистого (крошковатого) вида. Иногда заболевание передается от жены мужу, у которого в таком случае развиваются явления дрожжевого баланопостита (поражение крайней плоти и кожи головки полового члена) или баланита.

Урогенитальный кандидоз является распространенным заболеванием среди женщин различных стран мира. За последние годы число больных этим микозом значительно-возросло. Так, если до эры антибиотиков соотношение трихомониаз — кандидоз-составляло 7:1, то в настоящее время —1:4.

Помимо увеличения числа больных, участились смешанные инфекции: кандидозно-гонорейные, кандидозно-трихомонадные, кандидозно-бактериальные. Появились стертые и атипичные проявления заболевания, а также хронические, упорно протекающие процессы, резистентные ко многим лекарственным веществам.

Как отмечают советские ученые (А. А. Антоньев и др.), больные и кандиданосители в свою очередь, служат причиной инфицирования половых партнеров, новорожденных в процессе родоразрешения, нередко имеет место диссеминация грибков из влагалища в другие органы.

С подобными процессами связано, например, то, что у родильниц констатирована весьма высокая заболеваемость кандидозом (25%) и частота кандиданосительства (20%).

По последним данным кафедры кожных болезней Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей, инфицированность грибками рода Кандида беременных женщин достигает 80%, что в три раза превышает частоту кандидозных вульвовагинитов у небеременных. Почти каждая третья женщина в начале беременности и каждая вторая — в конце этого срока заражается кандидозом. У небольшой части беременных дрожжеподобные грибки рода Кандида обнаруживаются в матке, что может привести к инфицированию плода, повышая риск выкидышей и мертворождений, а также внутриутробной инфекции.

В чем проявляется кандида-инфекция у беременных? Острая форма инфекции характеризуется сильным зудом, жжением, обильными выделениями из влагалища, из-за чего кожа в области тазобедренных складок воспаляется. При подострой форме все эти проявления сглажены, хотя периодически могут возникать обострения. Нередко инфекция протекает практически без выраженных симптомов и проявляется только кандиданосительством.

Предполагается, что в ряде случаев и молочница новорожденных обусловлена передачей дрожжеподобных грибков от матери во время родов или при кормлении грудью, а также в результате соприкосновения с загрязненным грибками бельем и предметами ухода (пеленки, соски и пр.). При обследовании детей первого года жизни дрожжеподобные грибки на слизистых оболочках рта выделяли от 15 до 50%.

Замечено, что кандидозом чаще заболевают недоношенные или, наоборот, переношенные дети, рожденные в патологических родах и с аспирацией (заглатыванием) околоплодных вод. У новорожденных от больных кандидозом матерей молочница развивается в 20 раз чаще, чем у детей, рожденных здоровыми матерями.

Чем опасен для детей кандидоз? В большинстве случаев болезнь ограничивается проявлениями молочницы, сопутствующих дерматитов. И только у ослабленных детей возможны тяжелые осложнения в виде кандидозного сепсиса.

На втором месте по частоте выявления дрожжеподобных грибков (36%) и заболеваемости урогенитальным кандидозом (22%) стоят работницы производства антибиотиков; кандиданосительство среди них составляет 14%. Одинаковая частота выявления грибков кандида (25%) наблюдается у гинекологических больных и работниц конфетно-кондитерских фабрик.

Профилактика кандидоза

Прежде всего следует предупреждать дрожжевую инфекцию в детских учреждениях (заеды, молочница и дрожжевой дерматит у новорожденных), профессиональный кандидоз у работников консервных, плодоовощных производств и т. д.

Лечение вульвовагинита у беременных женщин, уход за сосками кормящей матери, за полостью рта и кожей новорожденных способствуют профилактике молочницы у грудных детей.

Проведение общегигиенических мероприятий в детских учреждениях, обучение детей правилам гигиены (отдельные полотенце и посуда, полоскание рта после еды, отучение детей брать в рот игрушки, карандаши, есть по очереди одно яблоко и т. п.) является профилактикой дрожжевых эрозий углов рта (заеды).

На плодоовощных предприятиях профилактические мероприятия направлены на усовершенствование технологии производства, то есть на механизацию основных процессов (исключение контакта кожи с водой, органическими кислотами и фруктовыми сиропами, борьба с травмами и т. п.), обязательное лечение всех больных. На производствах, связанных с возможностью дрожжевой инфекции, проводят дезинфекционные мероприятия (например, ежедневное мытье полов, стен 1 %-ным раствором формалина, горячим раствором соды).

Людей, предрасположенных к дрожжевой инфекции (с частыми рецидивами), желательно переводить на другую работу, где они не будут подвергаться воздействию различных патогенных факторов (травм, мацерации). Важны общеукрепляющее лечение ослабленных больных (перенесших тяжелые инфекции), витаминотерапия, лечение диабета и ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и явлений вегетоневроза.

Крайняя осторожность должна соблюдаться при лечении антибиотиками грудных детей вообще и особенно страдающих молочницей или опрелостью, вызванными дрожжеподобными грибками.

Общие принципы лечения кандидоза включают:

отмену (если позволяет общее состояние больного)

принимаемых антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков или замена их другими;

лечение сопутствующих заболеваний, в частности эндокринных (сахарного диабета, гиперкортицизма и др.), ахилии;

диету (с исключением сладостей и ограничением углеводов, богатую витаминами и белками);

витаминотерапию (в первую очередь В2, В6РР, С и др.); противодрожжевые антибиотики (нистатин, леворин, амфоглюкамин и др.);

вакцину (поливалентную, моновалентную или аутовакцину);

гипосенсибилизирующую терапию (гипосульфит натрия, препараты кальция, антигистаминные средства, аутогемотерапия и т. д.).

Разумеется, что все виды лечебных мероприятий назначаются и контролируются медицинскими работниками. Это касается и наружного лечения кандидоза, при котором врачи применяют:

анилиновые красители (генцианвиолет, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый и др.);

10—20%-ную буру в глицерине, присыпки с 10%-ной бурой, 5—10%-ную пасту с бурой, 5—10%-ные серно-дегтярные пасты и мази;

препараты йода: 2—5%-ную настойку йода (на кожу), люголевский раствор (на слизистые оболочки); растворы анилиновых красителей;

при кандидозе слизистой рта — таблетки декамина; мази с противодрожжевыми антибиотиками — нистатиновую, левориновую, декаминовую, амфотерициновую, канестеновую.

 

Статья на тему Кандидоз

Топовые страницы