Оксигенотерапия

Оксигенотерапия

Оксигенотерапия(Лат. oxygenium, ii, n — кислород.)Лечение кислородом применяется при многих заболеваниях, в механизме развития которых имеется та или иная степень кислородного голодания, наступившего остро или хронически как вследствие недостатка кислорода в атмосфере, так и в силу внутренних причин: нарушения легочной вентиляции, затруднения прохождения кислорода через легочные мембраны и пр.

Кислородное голодание наблюдается при многих легочных заболеваниях (воспаление легких, бронхиальная астма, отек легких, эмфизема легких и др.), при недостаточности кровообращения, при малокровии; при отравлении окисью углерода и при многих других болезнях.

Рис. 56. Кислородная подушка.

Вдыхание кислородно-воздушной смеси быстро ликвидирует кислородное голодание, но кратковременное применение кислорода дает кратковременный эффект, поэтому целесообразны только длительные вдыхания кислородно-воздушной смеси, содержащей 40—50% кислорода.

В случаях тяжелого отравления угарным газом, при отеке легких и у некоторых легочных больных с тяжелой формой кислородного голодания наблюдается угнетение дыхательного центра. Так как кислород сам по себе угнетает дыхательный центр, то лечение таких больных кислородными ингаляциями может вызвать неприятные ощущения в начале ингаляции, а при продолжении ее могут появиться судороги, потеря ориентировки и сознания. Таким больным в течение 15—20 минут дают вдыхать карбоген — смесь 95—93% кислорода и 5—7% углекислоты, рассчитывая на возбуждающее влияние углекислоты на дыхательный центр. Только после этого можно приступить к длительной ингаляции кислородно-воздушной смеси.

Не во всех случаях возможно заранее определить наличие противопоказаний к лечению кислородом, и поэтому медицинская сестра должна внимательно относиться к жалобам больного во время этой процедуры и при появлении неприятных ощущений немедленно прекратить ингаляцию и доложить врачу.

Введение катетера в носРис. 57Введение катетера в нос.

а — отверстия на конце катетера; б — определение длины вводимой части катетера; в — положение катетера в носоглотке.

Чаще всего кислород вводят непосредственно в легкие путем ингаляции. Существуют также внелегочные методы введения. К ним относятся: подкожное введение кислорода, орошение ран, кислородные ванны, введение кислорода в полости (плевральную, брюшную), в желудок и кишечник.

Вводимый любым методом кислород не только восполняет недостаток его в организме, но и оказывает рефлекторное и местное воздействие. Если при ингаляционном методе введения главная цель — заместительное лечение, то при внелегочных методах введения большее значение приобретает рефлекторное и местное воздействие.

Для оксигенотерапии применяют только медицинский кислород, изготавливающийся на газовых заводах. Он содержит 99% чистого кислорода и 1% азота и освобожден от каких-либо других газообразных примесей.

Введение катетера в носХранят и перевозят кислород в баллонах, давление в которых равно 50 атм. Баллоны окрашены в голубой цвет, на них имеется надпись: «Кислород» и буква «М».

Обращение с кислородными баллонами требует соблюдения ряда правил во избежание взрыва. 

1. Нельзя хранить жиры рядом с кислородными установками или смазывать части последних маслами, так как от соприкосновения с ними кислорода может произойти взрыв.

2. Во время транспортировки нужно предохранять баллон от толчков, ударов и падения.

3. Хранить кислородные баллоны следует в сухом помещении при температуре не выше 35°, на расстоянии не менее 2 м от источника тепла, в вертикальном положении, в особых гнездах или ограждениях. Курить и разводить огонь в помещении, где хранятся баллоны, категорически воспрещается.

4. При открывании вентиля (кислородного баллона не рекомендуется становиться лицом к струе кислорода, так как можно повредить себе зрение.

Лица, имеющие отношение к хранению и обслуживанию баллонов, должны сдать специальный техминимум.

Введение катетера в нос человекаДля ингаляционного лечения применяют кислородные подушки, различного типа кислородные ингаляторы

и кислородные палатки. В условиях стационара лучше всего иметь кислородные палатки. Кислородные ингаляторы, удобные в амбулаторных условиях, применяются и в стационарах для скорой и неотложной помощи.

Использование кислородной подушки наиболее просто и поэтому распространено, но дает наименьший эффект.

Кислородная подушка (рис. 56)— это % прорезиненный мешок емкостью 25—75 л, имеющий у одного из углов резиновую трубку с краном и воронкой. Наполняется она из кислородного баллона после присоединения к нему особого прибора — редуктора, который понижает давление до 1—2 атм.

Перед дачей больному кислорода воронку протирают спиртом и обертывают влажной марлей, сложенной в несколько раз, так как неувлажненный кислород раздражает дыхательные пути. Воронку плотно прикладывают ко рту больного. Скорость поступления кислорода регулируют краном на трубке и надавливанием на подушку.

Недостатком этого, к сожалению, пока еще весьма распространенного способа ингаляции кислорода является невозможность точно установить концентрацию кислорода и равномерность поступления его в дыхательные пути, а также большие потери газа. Во время ингаляции вследствие неплотного прилегания воронки происходит утечка кислорода, так как он тяжелее воздуха. При хранении в подушке вследствие газообмена через ее стенки кислород уходит в атмосферу, замещаясь азотом.

Использовать кислородную подушку можно более эффективно, если уменьшить потери кислорода путем замены воронки-ингалятора одним или двумя катетерами, вводимыми непосредственно в нижние носовые ходы.

Берут катетер № 8— 12, делают в нем несколько дополнительных отверстий, отступя от закругленного конца (рис. 57, а). Катетер должен пройти носовые ходы и попасть в заднеглоточное пространство. Расстояние это приблизительно равно расстоянию от кончика носа больного до мочки уха (рис. 57, б); следует заранее отметить его, приклеив к катетеру полоску лейкопластыря.

Перед введением катетер, кипятят и смазывают вазелином. При введении катетера в носовой ход нужно придать ему направление, перпендикулярное плоскости лица. Кончик введенного катетера можно увидеть, осмотрев зев (рис. 57, в). Наружную часть катетера прикрепляют к щеке и лбу полосками липкого пластыря.

При пользовании катетерами увлажнение кислорода осуществляется путем пропускания его через воду, налитую в сосуд от аппарата Боброва: к длинной стеклянной трубке присоединяется подушка, к короткой — катетер.

Можно давать кислород непосредственно из баллона через катетер, введенный в нос (рис. 57). При этом способе давление и скорость подачи кислорода регулируются редуктором. Как было только что указано, кислород увлажняется, проходя через воду, налитую в бутыль аппарата Боброва.

Устройство кислородных ингаляторов и кислородной палатки сложнее и поэтому требует знакомства с инструкцией и техническими данными каждого прибора в отдельности.

Дыхательная лечебная гимнастика

Для улучшения вентиляции легких и восстановления нарушенного механизма дыхания при легочных заболеваниях (хронический бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз, спаечный плеврит), а также для предупреждения возникновения воспаления в легких у больных, находящихся на строгом постельном режиме, применяется дыхательная гимнастика. При легочном кровотечении и кровохарканье, а также в остром периоде заболеваний легких и плевры дыхательную гимнастику не применяют.

Улучшение вентиляции легких достигается усилением и удлинением выдоха в сочетании с кашлем, тренировкой диафрагмального дыхания и наконец, путем определенных упражнений, увеличивающих подвижность плохо вентилирующихся частей легких.

Самым простым дыхательным упражнением является удлинение и усиление выдоха. Больной делает короткий вдох через нос, а затем выдыхает через рот, считая при этом и стараясь выдыхать как можно дольше и полнее. Количество выдыхаемого воздуха можно увеличить, если во время выдоха надавливать руками на верхнюю часть живота. При этом увеличивается давление в брюшной полости, диафрагма поднимается и выдавливает из легких дополнительную порцию воздуха.

В системе лечебной гимнастики разработаны различные дыхательные упражнения (сочетание дыхания с движением) для улучшения вентиляции легких и увеличения подвижности диафрагмы.

 

Статья на тему Оксигенотерапия