Исследование кала на скрытую кровь

Исследование кала на скрытую кровь

Исследование кала на скрытую кровьДелают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке желудка, при язвах в кишечнике туберкулезного и брюшнотифозного происхождения и при других заболеваниях, когда кровотечение может быть небольшим и примесь крови в кале определить на глаз невозможно.

Рис. 75. Стерильная пробирка с консервирующей смесью и ректальной трубкой.

К этому исследованию больной должен быть подготовлен трехдневной безмясной диетой. При возможности

попадания в желудочно-кишечный тракт крови из полости рта при удалении зуба или кровоточивости десен, при носовых кровотечениях и кровохарканье это исследование не назначают.

Собирание кала

Для исследования в лабораторию обычно доставляют небольшое количество свежего кала, собранного в небольшую стеклянную баночку. Собирать кал нужно так, чтобы в него не попали моча и выделения из влагалища.

Для подробного общего анализа (копрология) нужно доставить в лабораторию весь кал за сутки, предварительно взвесив его. Перед собиранием кала на исследование 1—2 дня не следует больному давать железо, висмут, танин, уголь, соли бария. Для исследования кала на наличие простейших необходимы свежие теплые испражнения.

Для исследования на присутствие в кале болезнетворных микробов его собирают в стерильную стеклянную баночку.

Прибор для очистительной клизмыРис. 76. Прибор для очистительной клизмы.

Для посева кала на дизентерию пользуются специальной стеклянной ректальной трубкой (рис. 75). Больной ложится на бок с полусогнутыми конечностями и приподнимает ягодицу. Сестра вводит тупой конец ректальной трубки на 7—8 см в прямую кишку, затем вращательным движением вынимает ее и опускает тем же концом в стерильную пробирку с консервирующей смесью. Если в трубке ничего не оказалось, нужно ввести ее вновь и попросить больного потужиться. Под таз больного подкладывают клеенку. Материал должен быть доставлен в лабораторию как можно скорее.

Клизмы

Клизмой называется введение в нижний отрезок кишечника различных жидкостей с лечебной и диагностической целью.

Различают лечебные клизмы двух типов в зависимости от того, хотят ли при помощи введения жидкости удалить содержимое кишечника или, наоборот, ввести вместе с жидкостью в кишечнике какое-либо вещество, рассчитывая на его местное или резорбтивное действие.

К первому типу относятся клизмы очистительные, послабляющие и промывательные, ко второму — лекарственные, капельные и питательные.

Очистительные клизмы

Применяют в следующих случаях: 1) при запоре и задержке стула различного происхождения; 2) при отравлениях внешнего и внутреннего происхождения; 3) перед операциями, родами и рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза, а также перед применением лекарственных, капельных и питательных клизм.

Противопоказанием для применения очистительных клизм являются: 1) острые воспалительные гнойные и язвенные процессы в области заднего прохода и толстого кишечника, в частности острый аппендицит; 2) воспаление брюшины; 3) желудочное и кишечное кровотечение, в частности кровоточащий геморрой и распадающийся рак толстой кишки; 4) первые дни после операции на брюшных органах; 5) трещина заднего прохода и его зияние, а также выпадение прямой кишки.

Вводимая клизмой жидкость оказывает механическое, температурное и химическое воздействие как на перистальтику (усиление ее) и опорожнение, так и на каловые массы, разрыхляя их и облегчая выведение.

Механическое действие клизмы тем больше, чем больше количество жидкости, давление и скорость введения. В среднем для взрослого берут 1 л (от 750 мл до 2 л) воды, для детей грудного возраста — 30—150 мл, от 1 года до 5 лет— 150—300 мл, от 6 до 14 лет— 300—500 мл. Чем выше подвесить кружку на штативе (0,5—1 —1,5 м), тем больше будет давление вводимой жидкости. Скорость поступления жидкости регулируют краном.

Кроме механического воздействия, усилению перистальтики способствует низкая температура вводимой жидкости. При атоническом запоре температура жидкости может быть 20° и даже 12°, при спастическом же запоре применяют теплые или горячие клизмы (37—40— 42°), расслабляющие спазм. Обычно для клизмы следует брать воду индифферентной температуры или теплую (37—39°), так как холодная вода может вызвать спазм кишечника. Для усиления действия клизмы в воде растворяют мыло (столовую ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла) или добавляют 2—3 столовые ложки глицерина или растительного масла.

Клизма из отвара ромашки (столовая ложка сухой ромашки на стакан воды) по существу тоже относится к очистительным: она оказывает слабое вяжущее действие на слизистую оболочку кишки и применяется при метеоризме.

Наконечники для клизмыРис. 77. Наконечники для клизмы: а — резиновые; б — стеклянные.

Прибор для очистительной клизмы состоит из следующих частей (рис. 76): 1) кружки Эсмарха — стеклянного сосуда емкостью до 2 л с делениями и тубусом на нижнем ребре; применяют также соответственного устройства и емкости сосуды из металла и резины; проводящей жидкость толстостенной резиновой трубки (диаметр см, длина 1,5 м), которая надевается на тубус кружки Эсмарха; 3) соединительной трубки с краном для регуляции тока жидкости; 4) наконечника стеклянного, эбонитового или, лучше, резинового (рис. 77).

Детям до лет клизму делают из баллона с мягким наконечником, старшим — из кружки Эсмарха с резиновым наконечником. Вымытые и прокипяченные наконечники хранят в отдельной банке или лотке.

Кроме прибора для клизмы, следует приготовить штатив для подвешивания кружки, термометр для измерения температуры жидкости, клеенку, таз, судно.

В кружку Эсмарха наливают воду или жидкость назначенного состава и температуры и, открыв кран, заполняют ею трубки, вытесняя воздух. Затем кран закрывают, а кружку подвешивают на штатив на определенную высоту.

Больным, находящимся на постельном режиме, клизму ставят в палате, «ходячим» — в туалете. Больной ложится на край кровати на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса. Под него подкладывают клеенку, свободный конец которой опускают в таз на случай, если больной не сможет удержать воду. Клизму можно ставить и в положении больного на спине, если ему противопоказано движение; в этом случае под больного подкладывают судно. При значительном напряжении брюшных мышц введение воды облегчается коленно-локтевым положением больного, которое уменьшает внутри брюшное давление.

Наконечник смазывают вазелином, левой рукой разводят ягодицы, а правой — легкими вращательными движениями вводят наконечник на глубину 10—12 см. Вначале наконечник на 3—4 см вводят по направлению к пупку (рис. 78, I)а затем параллельно копчику (рис.78, II).

Направление наконечника при введении в прямую кишку.Рис. 78. Направление наконечника при введении в прямую кишку.

I — первая позиция;II —вторая позиция.

После введения наконечника открывают кран, поднимают кружку на 40—50 см и вводят жидкость, постепенно поднимая кружку на высоту до 1 м. Если вода не идет, нужно несколько изменить положение наконечника, выдвинув его на 1—2 см, или увеличить давление, подняв кружку выше. Если это не помогает, нужно извлечь наконечник, струей воды восстановить его проходимость и ввести вновь. По окончании вливания наконечник осторожно извлекают. Введенная жидкость может проникнуть во все отделы толстой кишки вплоть до слепой, вызывая усиление перистальтики и позыв на низ, который больной должен задержать на 5—10 минут. Детям следует вводить жидкость медленно, без большого давления, а после извлечения наконечника нужно на несколько минут сжать ягодицы, помогая этим ребенку задержать позыв к опорожнению.

Послабляющие клизмы

(Масляные и гипертонические) применяют в тех случаях, когда введение больших количеств жидкости, сопровождающееся бурной перистальтикой, нежелательно или неэффективно.

а). Масляные клизмы уместны при спастическом запоре и воспалительных заболеваниях толстого кишечника.

Масло проникает между кишечной стенкой и калом и, обволакивая его, облегчает выведение. Кроме того, под влиянием кишечной флоры масло частично расщепляется и образующиеся при этом жирные кислоты оказывают на кишечную стенку слабое раздражающее действие, способствующее восстановлению нормальной перистальтики.

Употребляют обычно растительные масла (подсолнечное, льняное, конопляное) или вазелиновое масло в подогретом до 37—38° виде в количестве 100—200 мл, а детям 30—50 мл.

Для введения масла в кишечник пользуются грушевидным баллоном (рис. 79) или шприцем типа Жанэ на 100—200 мл, на баллон или шприц надевают резиновый наконечник. Вводят масло медленно. После введения, чтобы масло не вытекало, больной должен спокойно полежать. Масляную клизму делают обычно вечером, освобождение кишечника наступает через 10—12 часов. После употребления приборы тщательно промывают горячей водой с содой и кипятят.

б) Гипертонические клизмы из 10% раствора хлористого натрия или 20—30% раствора сернокислой магнезии или сернокислого натрия применяют в следующих случаях: 1) при атоническом запоре, так как они, раздражая кишечную стенку, вызывают значительное усиление перистальтики; 2) при отеках, когда вода обычной очистительной клизмы вследствие гидрофильности тканей может частично всосаться и увеличить отеки, а гипертонический раствор по законам осмоса вызывает ток жидкости в просвет кишки, обильный жидкий стул и уменьшение отеков; 3) при гипертонической болезни, протекающая с приливами крови к мозгу, как средство, отвлекающее кровь из мозговых сосудов в кишечные.

Противопоказанием к применению гипертонических клизм служат всевозможные воспалительные (колит) и язвенные процессы в нижнем отрезке толстой кишки, трещины в области заднего прохода, повышенная раздражительность кишечника с наклонностью к спазмам.

Гипертонические растворы вводят в подогретом виде в количестве 50—100 мл теми же приборами, что и масло; больной должен воздержаться от дефекации в течение 20—30 минут.

Приборы для масляной клизмыРис. 79. Приборы для масляной клизмы.

Сифонная клизма

Является наиболее распространенным видом промывательных клизм. Показанием к применению сифонной клизмы служат: 1) необходимость освобождения кишечника от кала и газов при отсутствии эффекта от очистительных клизм и приема слабительных; 2) необходимость удаления из кишечника продуктов усиленного брожения и гниения, бактерийных ядов, слизи, гноя, ядов, попавших в кишечник через рот,, и ядовитых веществ, выделенных из организма через кишечную стенку; 3) для диагностики при подозрении на кишечную непроходимость: отсутствие пузырьков газа в промывных водах подтверждает подозрение.

Для сифонной клизмы заготавливают 10—12 л чистой теплой воды. Прибор для сифонной клизмы (рис. 80) состоит из воронки емкостью 1—2 л, на которую надевают резиновую трубку длиной 1,5 м с диаметром просвета не менее 1 см и затем соединительную и кишечную трубки (вместо последней можно применить толстый желудочный зонд). Кроме прибора и воды, следует приоследнюю опускают над тазом, не переворачивая, и выжидают, пока вода с отмытыми частицами кишечного содержимого вернется к прежнему уровню. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки выходящего вместе с водой газа, движение которых можно наблюдать и в соединительной трубке. Затем содержимое воронки выливают в таз, снова наполняют ее водой и повторяют промывание до «чистой воды».

Прибор для сифонной клизмыРис. 80. Прибор для сифонной клизмы.

Если вследствие спазма вода из воронки не убывает или выходит из кишечника минуя трубку, следует опустить воронку и, немного выждав, продолжать промывание.

После клизмы воронку и трубки моют и кипятят Лекарственные, капельные и питательные клизмы делают через 20—30 минут после действия очистительной клизмы.

Лекарственные клизмы служат для введения в прямую кишку медикаментов преимущественно местного действия (противовоспалительные, противоспазматкческие, противопаразитарные и др.) или преимущественно общего действия.

Вещества местного действия вводят в количествах 50—100—200 мл в теплом виде баллоном или большим шприцем с резиновым наконечником. После клизмы больной должен спокойно полежать не менее получаса для того, чтобы удержать лекарство.

Лекарственной микроклизмой вводят медикаменты общего действия: препараты наперстянки, хлоралгидрат (в заваренном крахмале), салициловокислый натрий и др. Лекарство в виде капель нужно сначала растворить в 30—50 мл воды, а затем ввести.

Капельные клизмы применяют для введения  больших (до 2 л) количеств изотонического (0,85%) раствора поваренной соли или 5% раствора глюкозы при обезвоживании, интоксикациях, перед операцией и после нее.

Прибор для капельной клизмыРис. 81. Прибор для капельной клизмы.

Прибор для капельных клизм (рис. 81) состоит из кружки Эсмарха, резиновой трубки с вставленной между ее отрезками капельницей, соединительной и кишечной трубок. Перед капельницей на резиновой трубке укреплен винтовой зажим, при помощи которого можно регулировать поступление жидкости в капельницу (взрослым обычно 60—100 капель, а детям 15—20 капель в минуту).

Больной лежит в удобном положении на спине и может во время процедуры спать. В кружку наливают подогретый до 43° раствор, заполняют им систему трубок и зажимом регулируют частоту поступления капель. Затем в прямую кишку больного на глубину 20—30 см вводят кишечную трубку, а кружку подвешивают на штатив.

Во время процедуры, которая длится несколько часов, сестра должна следить за тем, чтобы: 1) поступление жидкости в кишечник не прекращалось из-за перегиба трубок; 2) чтобы сохранялась определенная скорость поступления капель; 3) чтобы раствор не остывал, для чего кружку Эсмарха помещают в ватный чехол и в раствор ставят флакон с кипятком.

Те же растворы, а также 15% раствор аминокислот (питательная клизма) можно вводить баллоном в пряную кишку 2—3 раза в сутки по 150—200 мл.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию толстого кишечника

Рентгенологическое исследование толстого кишечника проводят методом ирригоскопии ( Лат. irrigatio — орошение, промывание.)вводя взвесь бария в толстый кишечник через заднепроходное отверстие при помощи прибора для клизмы. Заболевания прямой кишки и ее сфинктера (воспаление, опухоль, свищ, трещина сфинктера) являются противопоказанием для этого исследования. Выпадение прямой кишки или слабость сфинктера, вследствие которых больной не может удержать введенную ему в кишечник жидкость, делают это исследование невыполнимым.

Целью подготовки является полное освобождение толстого кишечника от остатков пищи, жидкости, газов, слизи.

Подготовку начинают за три дня до исследования. Пища больного в течение этих трех дней должна содержать как можно меньше углеводов (чтобы ослабить в кишечнике процессы брожения и газообразования) и грубой растительной клетчатки. Исключаются: ржаной хлеб, пресное молоко, картофель, капуста, репа, бобовые, яблоки, хурма, виноград. Назначаются преимущественно жидкие, легко всасывающиеся, дающие наименьшее количество остатков и не раздражающие кишечник блюда: кисель, кефир, манная каша, рисовый суп, омлет, белый хлеб, молодое вареное мясо, свежая вареная рыба и т. д. Если больного беспокоит вздутие кишечника, то ему в течение трех дней подготовки дают настой ромашки или карболен.

Накануне перед обедом больному дают 30 г касторового масла. Употребление солевых слабительных не рекомендуется, так как они раздражают кишечник и не способствуют отхождению газов.

Вечером накануне исследования толстый кишечник больного промывают клизмами дважды с промежутком в один час. Больной не ужинает.

Утром, за 3 часа до исследования, больному дают легкий завтрак для того, чтобы вызвать рефлекторное передвижение содержимого тонкого кишечника в толстый. Тотчас же после завтрака больному делают одну, а затем через полчаса вторую очистительную клизму. За 30—40 минут до исследования больному вводят газоотводную трубку.

Взвесь бария приготавливают из расчета 200 г бария и 10 г танина на 1 л воды.

 

Статья на тему Исследование кала на скрытую кровь