Измерение температуры тела

Измерение температуры тела

Измерение температуры телаТеплорегуляция

В отличие от холоднокровных животных, температура тела которых постоянно изменяется в зависимости от температуры внешней среды, теплокровные, в том числе и человек, имеют постоянную температуру тела (с незначительными колебаниями), не зависящую от температуры внешней среды.

Теплорегуляцию выполняют различные отделы центральной нервной системы, в ней принимают участие и железы внутренней секреции. Теплорегуляция заключается в поддержании определенного равновесия между теплообразованием и теплоотдачей, результатом чего является постоянная температура тела.

Теплообразование человека

В основном процесс химический. Источниками тепла являются процессы окисления, т. е. сгорания углеводов, жиров и отчасти белков во всех клетках и тканях организма, в первую очередь в клетках скелетных мышц и печени.

Теплоотдача в основном процесс физический. В спокойном состоянии в результате излучения с поверхности тела организм теряет около 80% образовавшегося в нем тепла, за счет испарения воды в процессе дыхания и потоотделения— около 20% и около 1,5% тепла теряется с мочой и калом.

Высокая температура внешней среды раздражает терморецепторы кожи, при этом рефлекторно расширяются кровеносные капилляры кожи и учащается дыхание. В результате происходит усиление теплоотдачи за счет излучения тепла с поверхности кожи, испарения усиленно выделяющегося пота и в меньшей степени вследствие излучения тепла и испарения влаги со слизистой оболочки дыхательных путей и поверхности альвеол.

Пониженная внешняя температура, раздражая кожные рецепторы, рефлекторным путем приводит к сужению кожных капилляров и спазму гладкой мускулатуры выводных протоков потовых желез («гусиная кожа»), в результате чего теплоотдача уменьшается.

Усиление процессов теплообразования вследствие усиленной мышечной работы ведет к усилению теплоотдачи.

Повышенная теплоотдача в холодное время года может быть компенсирована усилением теплообразования как за счет усиленной мышечной работы, так и за счет повышенного питания илистого и другого одновременно.

Физиологические колебания температуры человеческого тела

В норме температура у детей несколько выше, чем у взрослых людей, за счет повышения у них окислительных процессов, необходимых для роста.

У женщин в течение месяца напряжение окислительных процессов может меняться в связи с цикличностью функции половых желез, что влечет за собой иногда повышение температуры в менструальный период на несколько десятых градуса.

Суточные колебания температуры на несколько десятых градуса находятся в прямой пропорциональной зависимости от колебаний окислительных процессов, связанных либо с работой, либо с приемом пищи. У здоровых людей обычно утром температура ниже, чем вечером.

Кроме колебаний нормальной температуры, связанных с обменом веществ, мы получаем различные цифровые показатели температуры в зависимости от места, где она измеряется. Так, температура слизистой оболочки полостей (ротовой, влагалища, прямой кишки) выше, чем температура кожи в подмышечных и паховых областях.

Если средняя температура человеческого тела, измеряемая в подмышечной области, принимается равной 36,5—37°, то температура тела у детей на 0,5—1° выше (37—37,5°), а у стариков соответственно ниже (35,5— 36,5°). Как уже говорилось вечеру температура обычно выше, чем утром, тоже на несколько десятых градуса.

Но все физиологические колебания температуры, с чем бы они ни были связаны, в норме не превышают 1°. Таким образом, понятие нормальной температуры тела связано не только с границами ее средних показателей, но и с величиной суточных колебаний.

Термометр

Для измерения температуры тела пользуются максимальным медицинским термометром. Он состоит из стеклянного резервуара с припаянной к нему капиллярной трубкой, которая может быть тонкостенной и толстостенной. Тонкостенный капилляр укрепляют на металлической пластинке — шкале, градуированной по Цельсию от + 34 до +42°, с делениями в десятые доли градуса, а все это устройство помещают в стеклянный футляр. Толстостенный капилляр не нуждается в футляре, шкала наносится на его внешнюю поверхность. Палочный термометр с толстостенным капилляром прочнее, но рассмотреть в нем уровень верхней границы ртути бывает трудно, поэтому в последнее время изготавливают только термометры с тонкостенным капилляром.

Ртуть заполняет резервуар и небольшую часть капиллярной трубки. Над ртутью в капиллярной трубке находятся пары ртути в вакууме. При нагревании объем ртути увеличивается в 500 раз больше, чем объем резервуара, вследствие чего мениск ртутного столба в капилляре поднимается. Вернуться же самостоятельно в резервуар после прекращения нагревания ртуть не может, так как этому препятствует штифт, впаянный в дно резервуара и верхним концом выходящий в капилляр. Таким образом, термометр фиксирует максимальную температуру и поэтому называется максимальным в отличие от других термометров, служащих для измерения температуры почвы (минимальный термометр), воды, воздуха и др. Вернуть ртуть в резервуар можно только встряхнув его несколько раз после предварительного охлаждения. При встряхивании еще теплого термометра могут произойти разрывы столбика ртути в капилляре, которые устраняются повторным встряхиванием.

На дно стакана, в котором хранятся термометры, кладут слой ваты и заполняют стакан на 1/3 или 1/2 объема 70° спиртом, раствором Каретникова или каким-либо другим дезинфицирующим раствором. Измерив температуру, термометры осторожно, чтобы не разбить, опускают нижним концом в стакан.

Чтобы при встряхивании термометр не выскользнул из руки, на его верхний конец надевают резиновый колпачок.

Измерение температуры тела

Измерение температуры производят чаще всего в подмышечной впадине, реже — в паховой складке. У истощенных больных и грудных детей можно измерять температуру в прямой кишке или в ротовой полости.

В местах, используемых для измерения температуры, не должно быть воспалительного процесса, так как последний дает местное повышение температуры.

Если рядом с местом измерения температуры больной держит или держал грелку, это может отразиться на показаниях термометра.

Перед измерением температуры подмышечную область или паховую складку насухо протирают, чтобы исключить возможность получения заниженных цифр в результате испарения. Продезинфицированный сухой термометр встряхивают и, убедившись в том, что столбик ртути упал ниже шкалы, помещают нижним концом в подмышечную область так, чтобы резервуар ртути со всех сторон соприкасался с кожей. Больной прижимает термометр приведенной к груди рукой. Беспокойным больным и маленьким детям руку придерживает медицинская сестра. Во время измерения температуры больной должен сидеть или лежать.

Грудным детям температуру измеряют в паховой складке или в прямой кишке. Вложив в паховую складку термометр, сгибают ногу в тазобедренном суставе, чтобы резервуар термометра скрылся в образовавшейся складке кожи.

Для измерения температуры в прямой кишке ребенка кладут на бок, резервуар термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход за внутренний жом, на 2—3 см. Во время измерения следует придерживать ягодицы в сомкнутом положении. После извлечения термометра его тщательно моют и дезинфицируют.

Для измерения температуры в полости рта резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном полости рта, удерживая его сомкнутыми губами.

Длительность измерения температуры в подмышечной области и в паху 10 минут, в полостях 5 минут.

В стационаре температуру измеряют всем больным между 7 и 9 часами утра и между 5 и 7 часами вечера. Иногда требуется более частое измерение температуры 3—4 раза в день или через каждые 2 часа, так как не у всех больных период повышения температуры совпадает с временем ее обычного измерения.

Полученные данные вносят в дневник истории болезни.

Кроме того, для наглядности ведут еще и графическую запись температуры на вкладывающемся в историю болезни специальном листе. По горизонтали отмечают даты и время суток, а по вертикали на температурный лист наносят деления шкалы термометра. Каждое измерение изображается в виде точки, поставленной в месте пересечения горизонтальной линии, соответствующей времени измерения, и вертикальной, соответствующей показателю термометра. Ломаная кривая, полученная при соединении этих точек, носит название температурной кривой.

Статья на тему Измерение температуры тела