Медицина Анатомия человека Сердечный цикл

Сердечный цикл

Сердечный цикл

Сердечный циклСердце сокращается ритмично; сокращения отделов сердца чередуются с их расслаблением.

Сокращение отделов сердца называют систолой, а расслабление — диастолой.

Сокращения сердца можно не только наблюдать невооруженным глазом, но и зарегистрировать.

Зарегистрируйте сокращения сердца лягушки.

Перед началом опыта лягушку надо обездвижить. Для этого в стеклянный сосуд, закрывающийся крышкой (эксикатор), поместите лягушку и ватку, смоченную эфиром или хлороформом.

Возьмите препаровальную дощечку (из пенопласта, пробки или дерева со вставленной по углам дощечки пробкой) и приколите булавками лягушку, лежащую брюшком кверху. Теперь обнажите ее сердце. Для этого сделайте ножницами надрез кожи ниже грудины, после чего кожу рассеките по направлению к плечевым суставам (рис. 57, 1,2). Захватите грудину пинцетом, оттяните ее кверху, надрежьте мышцы и рассеките их также по направлению к плечевым суставам.

Образовавшийся южно-мышечный лоскут осторожно поднимите пинцетом и отрежьте у его основания (рис. 57, 3, 4)Теперь видно пульсирующее сердце. С помощью маленького (глазного) анатомического пинцета в маленьких ножниц вскройте осторожно околосердечную сумку. Захватите пинцетам сердце за верхушку, подведите под него нитку и завяжите ее на уздечке сердца. Уздечка сердца представляет собой тонкий тяж, фиксирующий заднюю поверхность сердца к подлежащим тканям. Чтобы уздечка не оборвалась, ее следует перевязать возможно ближе к сердцу. Ножницами перережьте уздечку ниже места перевязки (возможно дальше от сердца). Взявшись за концы ниток на уздечке сердца, приподнимите сердце и зацепите его верхушку крючком, соединенным с ниткой.

Рис. 57. Фиксация лягушки и обнажение сердца (последовательные этапы)

Теперь соберите установку для графической регистрации сокращений сердца лягушки (рис. 58). Присоедините крючок с помощью нитки к рычажку так, чтобы получить максимальный размах рычажка. Рычажок установите в горизонтальном положении, поднимая или опуская дощечку с лягушкой. Кимограф расположите по отношению к рычажку слева так, чтобы рычажок лишь слегка касался закопченной поверхности барабана кимографа. Рычажок должен подходить к барабану по касательной. Обнаженное сердце лягушки периодически смачивайте раствором Рингера, чтобы оно не подсыхало. На барабане кимографа записывается кривая сокращений сердца лягушки (рис. 59). Видно, как сокращения чередуются с расслаблениями сердца.

С помощью секундомера подсчитайте, сколько сокращений в одну минуту делает сердце лягушки.

Если нет кимографа и рычажка, то для наблюдения сокращений сердца лягушки можно воспользоваться мышечным столиком. Нить от крючка, соединенного с верхушкой сердца, перекиньте через блок мышечного столика, подвесив к свободному концу нити груз 5—10 г. К верхней части мышечного столика прикрепите шкалу с делениями и стрелку. При сокращениях сердца стрелка перемещается по шкале. По числу колебаний стрелки мышечного столика можно определить количество сокращений сердца в одну минуту.

Установка для графической регистрации сокращений сердца лягушкиРис. 58. Схема установки для графической регистрации сокращений сердца лягушки.

А — общая схема установки: 1 — рычажок; 2 — перо; 3 — кимограф; Б — увеличенное изображение чернильно-пишущего приспособления: 1 — рычажок; — перо; 3 — металлический капилляр; 4 — резиновая груша; — стеклянный наконечник от пипетки.

Период, охватывающий одно сокращение и расслабление сердца, называют сердечным циклом. В состоянии относительного покоя сердце человека сокращается примерно 75 раз в минуту. Это значит, что весь цикл продолжается около 0,8 с (60:75).

А сколько времени продолжался сердечный цикл у лягушки? (Воспользуйтесь данными опыта, который вы проделали.)

Каждый сердечный цикл состоит из трех фаз: первая — сокращение предсердий (систола предсердий), вторая — систола желудочков, третья — общая пауза.

В результате сокращений левого и правого предсердий (I фаза) кровь поступает из предсердий в желудочки, которые в это время расслаблены. Створчатые клапаны открыты в сторону желудочков и не мешают току крови. Систола предсердий длится у человека 0,1 с, после чего наступает диастола — расслабление предсердий.

Запись сокращений сердца лягушкиРис. 59. Запись сокращений сердца лягушки:

1 — систола предсердий; 2 — систола желудочка; 3 — период расслабления мускулатуры желудочка; 4 — общая диастола сердца.

При систоле желудочков (II фаза) мышцы их сокращаются, давление в желудочках повышается. Створчатые клапаны при этом закрываются. Напряжение мышц желудочков нарастает, и, когда давление в желудочках станет выше, чем давление крови в аорте и легочной артерии, полулунные клапаны открываются и кровь из желудочков с силой выбрасывается в артерии. Давление в левом желудочке при систоле доходит до 130—150 мм рт. ст. В правом желудочке давление значительно ниже. Продолжается систола желудочков 0,3 с.

В III фазу (общая пауза) и предсердия, и желудочки расслаблены. Давление крови в аорте и легочной артерии теперь выше, чем в желудочках, и поэтому полулунные клапаны захлопываются. Створчатые клапаны открываются, и кровь из предсердий поступает в желудочки. Это — фаза медленного заполнения сердца кровью. Продолжительность ее около 0,4 с. При большой физической нагрузке сердце сокращается чаще, чем 75 раз в минуту, продолжительность общей паузы при этом уменьшается.

После общей паузы начинается новый сердечный цикл. Чередование фаз сердечной деятельности имеет важное значение для обеспечения безостановочной работы сердца на протяжении всей жизни человека. В течение одного сердечного цикла предсердия тратят на работу приблизительно 12,5%, а желудочки 37,5% времени; следовательно, все сердце отдыхает около 50% времени. Такой отдых в промежутках между сокращениями обеспечивает восстановление работоспособности сердца.

Последовательные ритмичные сокращения и расслабления предсердий и желудочков и деятельность клапанного аппарата сердца обеспечивают движение крови из предсердий в желудочки и из желудочков в большой и малый круги кровообращения.

Систолический и минутный объем крови. При сокращении сердца у взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, каждый желудочек выталкивает в артерии 60—80 см3 крови. Количество крови, выбрасываемое желудочком за одно сокращение, называют ударным или систолическом объемом. Левый и правый желудочки выталкивают одинаковое количество крови. Количество крови, выбрасываемое в аорту сердцем новорожденного при одном сокращении, всего 2,5 см3. К первому году оно увеличивается в 4 раза, к семи годам—в 9 раз, а к 12 годам — в 16,4 раза. Частота сердечных сокращений, достигающая у новорожденных 140 ударов в минуту, к 13 годам снижается до 80 (табл. 12).

Изменение частоты сердечных сокращений и ударного объема

Возраст (в годах*)

Показатель новорожденные 1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 взрослые
Частота сердечных сокращений (пульс в 1 мин.) 140—135 120 95 92 90 88 86 84 82 80 78 76 72
Ударный объем сердца (в см3) 2,5 10,2 20,6 23, 0 25, 0 27,0 29,2 31,6 38,4 35,7 38,5 44,4 60 и более

Количество крови, выбрасываемое сердцем в мин, называют минутным объемом. Зная количество крови, поступившее из желудочка во время систолы, и частоту сокращений сердца в минуту, можно рассчитать величину минутного объема. Если систолический объем равен 70 см3, а частота сердцебиения 75 раз в минуту, то минутный объем равен 70•75=5250 см3.

Увеличение минутного объема у тренированных спортсменов происходит главным образом за счет величины систолического объема. Сердечные сокращения при этом учащаются незначительно. У людей нетренированных минутный объем крови увеличивается в основном за счет учащения сердечных сокращений.

Известно, что при увеличении частоты сердечных сокращений укорачивается продолжительность общей паузы сердца. Из этого следует, что сердце нетренированных людей работает менее экономична и быстрее изнашивается. Не случайно сердечно-сосудистые заболевания встречаются у спортсменов значительно реже, чем у людей, не занимающихся физкультурой. У хорошо тренированных спортсменов при больших физических нагрузках ударный объем крови может возрастать до 200—250 см3.

Сердечный толчок

Во время сокращения сердце несколько изменяет свое положение в грудной клетке. Оно становится плотным, почти твердым и несколько поворачивается слева направо. При этом верху шва сердца упирается в грудную клетку в области пятого межреберного промежутка (слева). Это давление сокращающегося сердца на грудную клетку ощущается как толчок. У худых людей сердечный толчокможно видеть. Сердечный толчок — один из показателей сердечной деятельности.

Тоны сердца

Приложив узкий конец стетоскопа или фонендоскоп к области левого пятого межреберного промежутка, вы различите два звука. Эти звуки называют тонами сердца. Первый тон, протяжный, низкий и глухой, слышится во время систолы желудочков. Он вызывается сокращением мускулатуры желудочков и дрожанием захлопнувшихся створчатых клапанов. Второй тон, короткий и высокий, возникает при захлопывании полулунных клапанов в фазу диастолы желудочков.

Прослушивание тонов сердца у людей имеет диагностическое значение. Так, при пороках сердца, когда клапаны его деформируются и потому плотно не смыкаются, тоны сердца утрачивают чистоту звучания. К ним примешиваются шумы, вызванные обратным движением крови через неплотно сомкнувшиеся клапаны.

Статья на тему Сердечный цикл

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование