Закаливание организма детей
Значение и основные правила закаливания. Закаливание повышает устойчивость организма по отношению к резким колебаниям температуры и другим факторам внешней среды. Основную роль при закаливании играет совершенствование процессов тепло-регуляции в организме.
При закаливании кровеносные сосуды кожи, получая импульсы из центральной нервной системы по сосудодвигательным нервам, расширяются или сужаются значительно быстрее, чем у незакаленных людей. При систематическом закаливании это свойство тренируется, чем достигается устойчивость организма к колебаниям температуры внешней среды.
Воздух, солнце и вода являются лучшими, естественными факторами закаливания. Они повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных условий среды, а также к различным простудным и инфекционным заболеваниям.
У закаленного человека теплопродукция увеличивается быстрее, чем у незакаленного. У закаленных детей снижается чувствительность к холоду, активизируются окислительные процессы в организме, увеличивается основной обмен, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
При закаливании происходит интенсивное размножение клеток кожи, что ведет к ее утолщению и повышает защитные свойства; усиливается пигментация кожи, имеющая защитное значение. Повышается возбудимость центральной нервной системы, что ведет к стимулированию всех функций организма, повышает его работоспособность.
Закаливание детей повышает у них иммунитет, предупреждает заболевания органов дыхания.
Изменения, развивающиеся в организме при закаливании, наступают не сразу. Лучших успехов можно добиться, если начинать закаливание с раннего детства. Поэтому первое требование к закаливанию — постепенность. Постепенно следует снижать температуру закаливающих процедур. Также постепенно должна возрастать их продолжительность. Применение сильных раздражителей у детей сразу может привести к отрицательным результатам.
Не менее важна систематичность в закаливании. Закаливать организм надо с раннего возраста и до глубокой старости. Значительный перерыв в закаливании ведет к угасанию выработанных условнорефлекторных реакций, чем снижаются уже полученные положительные сдвиги в организме.
Разнообразие средств также одно из правил закаливания. Для закаливания следует использовать различные факторы внешней среды. Особенно целесообразно осуществлять закаливание в процессе занятий физической культурой и спортом.
Закаливание следует проводить с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья при систематическом контроле врача.
Закаливание воздухом
Закаливание воздухом может проводиться в различных климатических условиях и в разное время года. Закаливающий эффект достигается лишь в том случае, когда температура воздуха значительно отличается от температуры кожи. И чем больше эта разница, тем сильнее влияет воздух на организм человека. Надо, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе и помещения, в которых находятся дети, всегда хорошо проветривались.
Закаливание воздухом тем эффективнее, чем большая поверхность кожи соприкасается с ним.
Проведение воздушных ванн лучше начинать в теплые весенние или летние дни, в тени, когда температура воздуха не ниже 20 °С. В случае же дождя их можно проводить на террасе, под навесом. Ванны лучше принимать в трусиках. Продолжительность первой воздушной ванны 5—10 мин, затем постепенно каждая ванна удлиняется на 5—10 мин и доводится до 1,5 ч, а для здоровых детей — до 3 ч ежедневно.
В теплые летние дни хорошо проводить воздушные ванны перед обливанием и купанием детей. Соединение этих процедур повышает эффект закаливания. После тренировки воздушные ванны можно принимать в любую погоду и при более низкой температуре.
Воздушные ванны наиболее эффективны при сочетании их с движениями. Зимой воздушные ванны можно проводить в спортивном зале, сочетая их с гимнастическими упражнениями.
Использовать воздух в целях закаливания—это не значит только принимать специальные воздушные ванны. Весь режим жизни должен быть построен таким образом, чтобы человек бывал на воздухе как можно больше. В домашних условиях следует носить легкую одежду, спать при открытом окне или форточке, часто проветривать помещение. Полезен сон на воздухе.
Закаливание солнцем
Солнечная радиация оказывает разнообразное влияние на организм человека. Особенно велико воздействие ультрафиолетовых лучей. Лучи эти обладают бактерицидным действием: возбудитель брюшного тифа гибнет уже через 85 с после начала облучения. Облучение ультрафиолетовыми лучами— один из действенных методов предупреждения и лечения рахита.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа темнеет, образуется загар. При этом содержание пигмента в поверхностных клетках кожи увеличивается. Пигментация кожи предохраняет глубже лежащие ткани от избыточного воздействия облучения.
Солнечные ванны лучше принимать в первую половину дня: с 8—9 до 11 —12 ч. Между приемом пищи и солнечной ванной должен быть промежуток времени не менее 1,5—2 ч. Обычно рекомендуется первую ванну проводить в течение 5 мин, удлиняя каждую последующую ванну на 3—5 мин. Этого времени достаточно для равномерного облучения всего тела. Продолжительность ванны постепенно доводят до 30—40 мин.
На время солнечных ванн голову закрывают светлой панамой или зонтиком. Для равномерного облучения всего тела ребенок через равные промежутки времени должен обращать к солнцу спину, бок, живот.
После приема солнечных ванн рекомендуется 10—15 мин отдохнуть в тени, после чего хорошо принять водную процедуру.
Зимой, особенно на Севере и в средней полосе, рекомендуется облучать детей ртутно-кварцевой лампой, дающей ультрафиолетовые лучи («горное солнце»).
Все процедуры по закаливанию солнцем должны проводиться под контролем медицинского персонала.
Закаливание водой
Вода как средство закаливания действует сильнее, чем воздух при той же температуре. Это объясняется высокой теплопроводностью воды, почти в 30 раз превосходящей теплопроводность воздуха. Под влиянием водных процедур быстро изменяется тонус кровеносных сосудов, возбуждается нервная система.
Начинать закаливание водой рекомендуется с обтираний, а затем уже переходить к другим видам водных процедур. Обтираться можно мокрым полотенцем или губкой. Полотенце, кусок грубой ткани, губку смачивают водой, отжимают, чтобы по телу не стекала вода, и в течение 2—3 мин быстро, энергично обтирают все тело в направлении сверху вниз. После обтирания следует насухо вытереться грубым полотенцем до появления ощущения приятной теплоты. Для усиливания раздражающего действия обтираний в воду иногда добавляют поваренную соль (1 чайная ложка на стакан воды).
Температура воздуха в помещении, где проводится обтирание, не должна быть ниже 18—20 °С. Температура воды для обтирания вначале берется 30—32 °С, затем ее ежедневно снижают на 0,5—1 °С, доводя до 16— 18°С.
Обливания производятся в течение 1—2 мин из ведра, кувшина, лейки. Вода при этом должна стекать по всему телу. Начинать обливание рекомендуется при температуре воды 30— 32 °С, с постепенным понижением температуры до 21—22 °С. После обливания следует сразу же насухо вытереться.
Очень эффективное средство закаливания — души. Здесь тепловое воздействие воды сочетается с механическим. Продолжительность процедуры от 1 до 5 мин. Начинают принимать душ с температуры воды 30—32 °С, снижая ее постепенно до 21—22 °С.
Купания в открытых водоемах (река, озеро, море, плавательный бассейн) оказывают наиболее сильное влияние на организм, так как здесь сочетается действие многих факторов. Купание в открытых водоемах можно начинать при температуре воды 20—22 °С и при температуре воздуха не менее 20—24 °С. Лучшее время для купаний от 9 до 11 ч утра и от 16 до 18 ч дня. Не следует купаться натощак или же сразу после еды. Перед купанием рекомендуется принять воздушную ванну.
Длительность купаний вначале 2—3 мин, затем продолжительность увеличивается до 8—15 мин при морских купаниях и до 15—25 мин при речных купаниях. Рекомендуется купание сочетать с плаванием, игрой в мяч и др.
Гигиенические требования в одежде и обуви
Одежда помогает организму приспосабливаться к сохранению постоянной температуры тела. Кроме того, она защищает тело от загрязнений и механических повреждений. Способность одежды регулировать теплообмен организма с внешней средой зависит от характера, количества слоев и толщины ткани, покроя и других факторов. Одежда уменьшает теплоотдачу. При этом потере тепла препятствует слой неподвижного воздуха, который находится между одеждой и кожей, так как воздух — плохой проводник тепла. Температура воздуха под одеждой достигает 30 °С.
На величину теплоотдачи влияет прежде всего теплопроводность ткани, зависящая от ее пористости. Чем больше воздуха содержится в ткани, тем меньше теплопроводность ткани. Толстые и пушистые ткани обладают более высокой пористостью. Пористость меха составляет 95—97%. а льняных тканей — 37%.
Чем больше слоев в одежде, тем больше воздуха в ней содержится, и, следовательно, тем меньше будет ее теплопроводность. Одежда не должна препятствовать вентиляции воздуха, непосредственно прилегающего к коже. Толстые, пористые ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью, что обеспечивает выделение продуктов испарения тела во внешнюю среду. Если воздух, Находящийся в порах тканей, заменить водой, то ткань станет не только хорошо теплопроводной, но и плохо воздухопроницаемой. Это повлечет значительное увеличение теплопотерь, а также накапливание вредных веществ под одеждой.
Одежда, особенно нижняя, должна хорошо впитывать в себя пот. Более всего гигиеническим требованиям отвечает шерстяная ткань. Хлопчатобумажный трикотаж, фланель хорошо сохраняют тепло, обеспечивают проветривание слоя воздуха между одеждой и телом, хорошо впитывают влагу.
При низкой температуре лучшим материалом для одежды является шерсть, а в условиях высокой температуры— льняная ткань, которая хорошо впитывает пот и в то же время не препятствует его испарению. При температуре выше 37 °С целесообразно носить одежду из пористых и воздухопроницаемых льняных тканей, например рогожки.
Нейлоновые и капроновые ткани для детского белья не рекомендуются, так как они значительно уступают тканям из натуральных волокон по своим гигиеническим свойствам.
Крахмалить нательное белье не следует, так как поры ткани при этом забиваются крахмалом и белье перестает впитывать влагу и кожные выделения. Не рекомендуется шить детскую одежду из кожаных и прорезиненных материалов. Такая одежда непроницаема для воздуха, и белье под такой одеждой скоро становится мокрым.
Одежда должна быть свободной, удобной, не стеснять движений, не препятствовать дыханию и кровообращению. Не следуем носить тугие воротнички, манжеты, пояса, резинки. Основной вес одежды при правильном покрое должен ложиться на плечи и обеспечивать правильное распределение тяжести.
Одежда загрязняется пылью, выделениями кожного сала, пота, чешуйками эпителия. После десятидневной носки белья количество грязи в нем может составить до 10% массы. В сильно загрязненной ткани под влиянием микробов происходят процессы разложения органических веществ и выделяются дурно пахнущие вещества. Грязь ухудшает гигиенические свойства тканей, так как понижает их воздухопроницаемость и повышает теплопроводность. Белье необходимо стирать в горячей воде с мылом не реже чем через каждые 7—10 дней, а при усиленной мышечной работе — через 5—6 дней.
Обувь детей должна соответствовать особенностям строения их стопы. Слишком тесная обувь приводит к деформации стопы, затрудняет нормальное кровообращение, вызывает потливость, потертости. Каблук детской обуви должен быть широким, высотой не более 1,5—2 см. Обувь с высоким каблуком носить девочкам не следует, так как это может вызвать деформацию костей таза.
Наилучшим материалом для изготовления зимней обуви является кожа, а для летней — прюнель, парусина. Резиновая и лаковая обувь детям не рекомендуется. Валенки можно носить только в морозные зимние дни на улице.
Обувь, так же как и одежду, ежедневно надо проветривать, просушивать и чистить щеткой.
Статья на тему Закаливание организма