Электрические явлении в сердце

Электрические явлении в сердце

Электрокардиография

Электрические явлении в сердцеДеятельность сердца, как и деятельность любой возбудимой ткани, сопровождается электрическими явлениями. Все возбудимые ткани в покое имеют положительный электрический заряд; когда возникает возбуждение, электрический заряд возбужденного участка меняется на отрицательный. Теперь между возбужденным, заряженным отрицательно участком, и невозбужденным, электроположительным участком возникает разность потенциалов. По мере распространения возбуждения меняется расположение электроотрицательных и электроположительных участков; в связи с этим в новых участках возникает разность потенциалов. Эти электрические явления в возбужденном органе можно зарегистрировать, если соединить чувствительные приборы с работающим органом. В сердце возбуждение возникает вначале в синусном узле и отсюда постепенно распространяется на мускулатуру предсердий и желудочков.

Рис. 63. Схема наложения электродов при стандартных отведениях электрокардиограммы и кривые, регистрируемые при этих отведениях.

В результате постепенное распространения волны возбуждения из синусного узла на соседние участки сердца создаются условия для возникновения разности потенциалов в работающем сердце: участок сердца, куда приходил война возбуждения, на время становится электроотрицательным, а соседние участки остаются заряженными положительно.

Метод регистрации электрических явлений в работающем сердце получил название электрокардиографии. Чувствительный прибор, с помощью которого регистрируют электрические явления в возбужденном сердце, называют электрокардиографом. В разработке теории электрокардиографии и внедрении ее в медицинскую практику большая роль принадлежит советскому физиологу А. Ф. Самойлову.

Электрокардиограмма

ТелеэлектрокардиографияИзвестно, что силовые линии электрического поля распространяются во все стороны от места возникновения разности потенциалов. Так как сердце расположено в грудной полости несимметрично, то несимметрично расположена и его электрическая ось. Поэтому, чтобы зарегистрировать разность потенциалов, возникающую в возбужденном сердце, надо приложить электроды электрокардиографа к двум несимметричным относительно электрической оси точкам на теле человека. Чаще всего электрокардиограф соединяют с правой и левой руками (первое отведение), с правой рукой и левой ногой (второе отведение) или с левой рукой и левой ногой (третье отведение, рис. 63).

Разница потенциалов, возникающая в возбужденном сердце, очень невелика (тысячные доли вольта), поэтому в электрокардиографе есть усиливающие устройства.

При регистрации электрической активности сердца на движущейся бумажной ленте электрокардиографа пишется кривая — электрокардиограмма (ЭКГ).

В сердце здорового человека на электрокардиограмме отчетливо видны пять зубцов, из которых три обращены вверх (PRT), а два — вниз (QS).

Зубец Р отражает электрические явления в предсердиях, а зубцы QRST характеризуют движение волны возбуждения в желудочках сердца.

ТелеэлектрокардиографияМетод электрокардиографии является одним из наиболее важных методов объективной регистрации деятельности сердца. Этот метод позволяет судить о последовательности распространения возбуждения по сердцу и оказывает практической медицине неоценимую услугу в вопросах диагностики болезней сердца. Так, при наличии в мышце сердца рубца, вызванного нарушением кровообращения в сердечной мышце (инфаркт миокарда), это четко выявляется на электрокардиограмме по изменениям формы зубцов (рис. 64).

Рис. 64. Электрокардиограммы, характерные для ранних сроков инфаркта миокарда

Телеэлектрокардиография

ТелеэлектрокардиографияБольшие возможности для оценки деятельности сердца появились с развитием телеметрии. Телеметрия — это метод передачи биологической информации на расстояниеТелеэлектрокардиограф дает возможность наблюдать за деятельностью сердца во время соревнований у спортсменов, у рабочих при выполнении трудовых операций, у космонавтов во время тренировок и космических полетов.

При телеметрии широко используется радиосвязь. Электроды, укрепленные на коже.

исследуемого человека, соединяются с радиопередатчиком, находящимся в кармане или в специальном легком шлеме, который надевают на голову (рис. 65). Сигналы радиопередатчика принимаются радиоприемником, находящимся в телеэлектрокардиографе, преобразуются и записываются на движущейся бумажной ленте в виде электрокардиограммы.

Современные радиотелеметрические системы космических кораблей относятся к числу бортовых. Здесь передатчик находится на небольшом расстоянии от исследуемого и связан с ним проводами.

Рис. 65. Радиопередатчик для регистрации электрокардиограммы, укрепленный в шлеме на голове человека.

Дальность действия телеметрических систем разная. Это зависит от мощности передатчика и чувствительности приемника. Удалось, например, передать по радио в Москву электрокардиограммы нескольких членов экипажа с плавучей рыболовецкой базы в Атлантике.

В клинике телеметрия позволяет вести наблюдения за различными функциями организма, не тревожа больного,— во время сна, еды, прогулки, чтения. Это придает большую объективность получаемой медицинской информации.

Статья на тему Электрические явлении в сердце