Вегетативная нервная система человека

Вегетативная нервная система человека

Вегетативная нервная система человекаЗначение вегетативной нервной системы. Гладкая мускулатура внутренних органов, кровеносных сосудов и кожи, мышцы сердца и железы иннервируются вегетативной нервной системой. Вегетативные волокна подходят и к скелетным мышцам. Но они при возбуждении не вызывают сокращения мышц, а повышают в них обмен веществ и тем самым стимулируют их работоспособность. Такой характер влияния нервной системы на деятельность органа называют трофическим влиянием. Вегетативная нервная система оказывает трофическое влияние и на центральную нервную систему. Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов и сосудов, секрецию желез, работу сердца. Процессы обмена веществ также регулируются вегетативной нервной системой.

Общий план строения вегетативной нервной системы

Центры вегетативной нервной системы расположены в стволе мозга и спинном мозге. Периферическая часть состоит из нервных узлов и нервных волокон. Отростки клеток вегетативных центров выходят из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов, а из головного мозга — в составе черепных нервов. Эти отростки называют преганглионарными (предузловыми) волокнами. Они покрыты миелиновой оболочкой, имеют белый цвет, их тела расположены в центральной нервной системе. Выйдя из мозга, отросток оканчивается в периферическом нервном узле (ганглии). Отростки клеток, находящихся в периферических вегетативных узлах, направляются к внутренним органам (железы и др.). Такой постганглионарный (по еле узловой) отросток не покрыт миелиновой оболочкой, имеет серый цвет.

Рис. 115. Схема вегетативной нервной системы:

А — парасимпатическая часть; Б — симпатическая часть; 1 — глаз; — слезная железа; — дыхательные пути; — подчелюстная железа; 5 — подъязычная железа; — околоушная железа; 7 — сердце; 8 — трахея; — пищевод, желудок; 10 — печень; 11 — поджелудочная железа; 12 — тонкая кишка; 13 — толстая кишка; 14 — почка; 15 — мочевой пузырь; 16 — матка.

Таким образом, путь от центра до иннервируемого органа в вегетативной нервной системе состоит из двух нейронов. И это — типичный признак вегетативной нервной системы. В этом отношении так называемая соматическая нервная система, иннервирующая скелетные мышцы, кожу, связки, сухожилия, отличается от вегетативной нервной системы. В соматической нервной системе нервные волокна от центральной нервной системы доходят до иннервируемого органа, не прерываясь.

Волокна вегетативной нервной системы по сравнению с волокнами соматической нервной системы отличаются сравнительно низкой возбудимостью, скорость распространения нервных импульсов по ним также невелика (1—3 м/с).

На основании особенностей строения и некоторых физиологических различий вегетативную нервную систему делят на симпатическую и парасимпатическую часть (рис. 115).

Симпатическая часть

Центры симпатической части вегетативной нервной системы расположены в грудных и поясничных сегментах спинного мозга (от I грудного до II—IV поясничного). Здесь в боковых рогах серого вещества спинного мозга лежат тела нейронов, аксоны которых выходят из спинного мозга в составе передних корешков и в виде отдельной ветви направляются к симпатическому стволу. Симпатические ганглии расположены по обе стороны позвоночника, образуя два симпатических ствола. Каждый симпатический ствол представляет собой цепь нервных узлов, соединенных друг с другом.

В ганглиях пограничного ствола прерывается большинство симпатических преганглионарных нервных волокон. Некоторая часть преганглионарных волокон здесь не прерывается и доходит до узлов нервных сплетений (чревное сплетение, сердечное, верхне- и нижнебрыжеечное). В них прерываются симпатические преганглионарные нервные волокна, прошедшие без перерыва узлы пограничного столба.

Симпатические нервы иннервируют фактически все органы и ткани организма.

Парасимпатическая часть. Тела центральных парасимпатических нейронов находятся в спинном, продолговатом и среднем мозге. В спинном мозге парасимпатические нервные клетки располагаются от II до IV крестцового сегмента.

В стенках органов малого таза располагаются внутристенные узлы, от которых отходят постганглионарные волокна, иннервирующие гладкие мышцы и железы нижней части кишечного тракта, мочевыделительные, внутренние и наружные половые органы.

В продолговатом мозге располагается второй очаг парасимпатической нервной системы. Из него выходят парасимпатические волокна VII, IX, X и XII пар черепных нервов.

Главная масса парасимпатических волокон, выходящих из продолговатого мозга, покидает его в составе блуждающего нерва. Его многочисленные волокна иннервируют органы шеи, груди и живота.

Парасимпатические нейроны среднего мозга образуют ядро, лежащее на дне водопровода мозга. В составе III пары черепных нервов (глазодвигательный нерв) волокна подходят к ресничному узлу, который находится в задней части глазницы. Послеузловые волокна иннервируют мышцу, суживающую зрачок.

Ганглии парасимпатической части вегетативной нервной системы расположены в стенках внутренних органов или вблизи них. Это отличительная особенность парасимпатической нервной системы. Внутриорганные ганглии расположены в мышечных стенках сердца, бронхов, пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, а также в железах внешней и внутренней секреции. В парасимпатической части вегетативной нервной системы постганглионарные волокна, в отличие от симпатических волокон, короткие.

Функция вегетативной нервной системы

Большинство внутренних органов обладает двойной иннервацией: к каждому из них подходят два нерва — симпатический и парасимпатический. Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов, обмен веществ, приспосабливая органы к текущим потребностям организма. На многие органы симпатический и парасимпатический нервы оказывают противоположное влияние. Так, симпатический нерв ускоряет работу сердца, а парасимпатический (блуждающий) тормозит; парасимпатический нерв вызывает сокращение кольцевой мускулатуры радужной оболочки глаза и в связи с этим сужение зрачка, а симпатический нерв вызывает расширение зрачка (сокращение радиальной мускулатуры радужной оболочки).

Симпатическая часть вегетативной нервной системы способствует интенсивной деятельности организма, особенно в экстренных условиях, когда нужно напряжение всех его сил. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы — система «отбоя», она способствует восстановлению истраченных организмом ресурсов.

Раздражение симпатических нервов утомленной скелетной мышцы восстанавливает ее работоспособность. Рефлекторные реакции поддержания кровяного давления на относительно постоянном уровне, теплорегуляции, учащения и усиления сердечных сокращений при мышечной работе и многие другие связаны с деятельностью вегетативной нервной системы.

Все отделы вегетативной нервной системы подчинены высшим вегетативным центрам, расположенным в промежуточном мозге. К центрам вегетативной нервной системы приходят импульсы от ретикулярной формации ствола мозга, мозжечка, гипоталамуса, подкорковых ядер и коры больших полушарий.

Статья на тему Вегетативная нервная система человека