Урановые слюдок это минерал, сложное неорганическое вещество, основное вещество уран и кислород.
Входит в группу урановые слюдок, которые объединяет большое количество водных фосфатов, арсенатов и ванадатов.
Главным образом Сu2+ и Са2+, а также Mg2+, Fe2+, Mn2+, Ва2+, Pb2+ и К+ с U6+, который образует с добавочным О2-комплексный катион [UO2]2+.
Что такое группа урановые слюдок
Все урановые слюдки характеризуются близкими свойствами и условиями образования.
В основе их кристаллической структуры лежат тетрагональные гофрированные сетки состава [UO2(XO4)]2-, где X = V, As, Р (рис.).
Между сетками располагаются молекулы Н2O, образующие квадраты на двух уровнях, центры которых совпадают с осями уранильных групп.
Сетки объединяются в общую структуру при помощи катионов. Двухвалентные катионы размещаются в большинстве случаев в центре квадратов Н2O и связываются вдоль оси с с двумя атомами О уранильных групп.
Одновалентные атомы Na и К занимают положение одной из молекул Н2O, образующих квадраты.
В ванадатах (карнотите и тюямуните) в основе структуры находятся сдвоенные радикалы V2O8 и полиэдры (UO2)O5, образующие сетки состава [(UO2)2V2O8].
Которые между собой соединяются катионами и молекулами воды. Кристаллизуются урановые слюдки преимущественно в ромбической и тетрагональной сингониях.
Соответственно кристаллической структуре все урановые слюдки имеют совершенную спайность по (001) и пластинчато-таблитчатый облик кристаллов (рис.2).
Размеры кристаллов колеблются от долей миллиметра до нескольких миллиметров в сечении.
Встречаются они в форме отдельных пластинок, табличек, чешуек, а также друзоподобных и сноповидно-лучистых агрегатов.
В поверхностных частях зоны окисления кристаллы урановых слюдок образуют тонкочешуйчатые и порошковатые агрегаты, отдельные индивиды которых часто можно различить только под микроскопом.
Физические свойства
Для урановых слюдок характерна ярко-желтая, желтовато-зеленая или зеленая окраска, перламутровый и стеклянный, переходный к алмазному блеск.
Тонкие листочки слюдок прозрачные, а более крупные выделения полупрозрачные. Твердость их 2—3, хрупкие, механически непрочные.
Плотность — 3,0—6,23. Показатель преломления урановых слюдок колеблется в пределах 1,57—1,64 (повышаясь в свинцовых разностях до 2,06).
Урановые слюдки в большинстве случаев оптически двухосные, отрицательные, угол между оптическими осями колеблется от О до 60°.
Как определить урановые слюдок
Все урановые слюдки хорошо растворяются в кислотах слабой концентрации.
Легко получаются искусственно из холодных растворов соответствующего состава и соответствующей концентрации.
Образование
Образуются они в кислой и нейтральной среде и распространены в зоне окисления гидротермальных и осадочных месторождений. Урановые слюдки встречаются также в урансодержащих пегматитах.
Они являются редкими минералами. Нахождение урановых слюдок является поисковым признаком уранового оруденения.
А значительные их концентрации имеют практическое значение как источник добычи урана, радия, иногда ванадия.
Все они являются сильно радиоактивными.
Статья на тему урановые слюдок