Джемсонит это минерал, сложное вещество, имеет формулу Pb4Fe[Sb3S7]2, связи с тем, что этот минерал очень редок практического применения ему нет.
Что такое минерал джемсонит
Джемсонит получил название по имени шотландского минералога Роберта Джемсона (1774—1854 гг.).
Химический состав джемсонита: химическая формула Pb4Fe[Sb3S7]2, массовая доля свинца Pb — 40,16%, массовая доля железа Fe — 2,17%, массовая доля сурьмы Sb— 35,39%, массовая доля серы S — 21,74%.
Как примеси присутствуют Сu, Zn, Ag.
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — С2h— 2/m(L2PC).
Структурная ячейка содержит Pb3Fe2Sbi2S28. Пространственная группа — С5 2h — P21/c; а0 = 15,71, b0 = 19,05, с0 = 4,04; β = 91°48′; а0 : b0 : с0 = 0,8247 : 1 : 0,2120.
Кристаллическая структура. В основе структуры джемсонита находятся пирамидальные комплексы [SbS3], которые, связываясь между собой, образуют цепочки вдоль оси с с радикалом [Sb3S7]5—.
Связь цепочек между собой осуществляется при помощи катионов Pb и Fe. Свинец окружен семью и восемью ионами серы, а железо — шестью, которые образуют искаженный октаэдр.
Агрегаты и габитус джемсонита, обычно образует лучистые и плотноволокнистые агрегаты, а также встречается в виде игольчатых и волосовидных кристаллов, на которых развиты грани пинакоида и призм.
Физические свойства
Под микроскопом в полированных шлифах джемсонит имеет белый цвет.
Сильно анизотропный, с четким плеохроизмом. Отражательная способность средняя — 32%.
Как определить джемсонит
Без химического, оптического и рентгенометрического исследования джемсонит невозможно отличить от других игольчатых сульфоантимонидов свинца.
Но от буланжерита его можно отличить по спайности и характеру агрегатов.
Главные линии на рентгенограммах: 3,42; 2,72; 2,05.
Растворяется в азотной кислоте HNO3 с выделением Sb2O3 и PbSO4.
Применение паяльной трубки: легко плавится и образует королек свинца, с содой дает белый налет Sb2O3
Образование и месторождения
Джемсонит — редкий минерал. Он встречается в гидротермальных полиметаллических месторождениях в ассоциации с галенитом, кварцем и различными сульфоантимонидами.
Месторождения с большим содержанием джемсонита встречаются очень редко (Зимапан в Мексике).
Он присутствует в ряде полиметаллических и серебряно-свинцовых месторождений Мексики, США и других стран. Он известен в месторождениях Забайкалья и в Нагольном кряже в Донбассе.
При разрушении джемсонита на земной поверхности джемсонит неустойчив и превращается в биндгеймит — Pb2Sb2O7, англезит — Pb[SO4] и церуссит — Рb[СO3].
Статья на тему Джемсонит