Минералы Минералогия и кристаллография Хлориты (что такое схожие с ними минералы)

Хлориты (что такое схожие с ними минералы)

Хлориты это минералы класса силикатов, в основном образуют слюдоподобные соединения иногда в виде тончайших лепестков в виде цветов.

Минералы содержащие железо применяются как руда в его получении. А лабрадор как облицовочный и поделочный камень.

Хлориты

Что такое минералы хлориты

Минералы хлоритов напоминают слюды и относятся к листовым силикатам. По химическому составу являются алюмосиликатами Mg, Fe, Al, Ni, Сr.

Большинство минералов зеленого цвета («хлорос» — зеленый, греч.). Все хлориты кристаллизуются в моноклинной сингонии.

Образуют листоватые, чешуйчатые агрегаты и сплошные массы зеленого цвета разных оттенков до почти черного цвета.

Спайность весьма совершенная. Твердость 2—3. Уд. вес 2,6—2,9.

Разновидности. Среди хлоритов выделяют магнезиальные (пеннин, клинохлор, прохлорит) и железистые (тюрингит и шамозит)

Происхождение. Образуются в условиях низкотемпературной гидротермальной деятельности, при метаморфических процессах (возникают хлоритовые сланцы).

При процессе хлоритизации за счет роговой обманки.

Месторождения. Урал, Сев. Кавказ, Тюрингия (Германия).

Применение. Железистые хлориты при значительных скоплениях могут служить рудой на железо.

Каолинит — Al4[Si4O10](OH)8

Название происходит от горы в КНР «Кау-линг», где добывается минерал. Xимический состав: Аl2O3 —39,5%, SiO2 —46,5%, H2O-14%.

Содержит ряд примесей. Сингония моноклинная.Твердость 1.Уд. вес 2,6.

Морфология. Землистые, рыхлые или плотные тонкозернистые агрегаты. Кристаллы очень редки и малы по размерам (до 1 мм). Спайность весьма совершенная. Блеск матовый. Цвет белый, серый, желтоватый, розовый, бурый.

Особые свойства. Жирен на ощупь. Прилипает к языку. Гигроскопичен. Порошок в метиленовом голубом приобретает фиолетовую окраску, в хризоидине — желтую

Происхождение. Образуется при выветривании слюд, полевых шпатов и других алюмосиликатов. Этот процесс происходит под влиянием воды и углекислоты.

Выделяют остаточные каолины, возникшие на месте разложения алюмосиликатных пород и переотложенные. Каолинит входит в состав осадочных пород, глин, мергелей, глинистых сланцев и др

Месторождения. Украина, Урал, Сибирь, Кавказ. Значение. Каолинит находит широкое применение в керамической промышленности для изготовления фарфора, фаянса.

В металлургии (шамотный огнеупорный кирпич), в строительстве, в бумажном производстве, в химической промышленности, при буровых работах.

Монтмориллонит — (Al2, Mg3)(Si4O10](OH)2xН2O

Название дано по месту нахождения в Монтмориллоне (Франция). Состав непостоянный. Химический состав: SiO2 — 48-56%; Аl2O3 — 11—22%; F2O3-5%; MgO —4—9%; СаО —0,8—3,5%; Н2O— 12—24%.

Сингония моноклинная. Твердость 1. Уд. вес 2.

Морфология. Тонкодисперсные сплошные глиноподобные массы. Спайность совершенная. Блеск матовый. Цвет серый, розоватый, зеленый. Особые свойства. Сильно набухает от влаги, увеличиваясь в объеме до 20 раз.

Ярко выражена способность к катионному обмену. Метиленовый голубой окрашивает порошок в голубовато-зеленый цвет, а хризоидин — в кирпично-красный.

Происхождение. Возникает в экзогенных условиях в результате выветривания основных изверженных горных пород в щелочной среде. Входит в состав бентонитовых глин.

Месторождения. Гумбри (Грузия), Нальчик, Крым, Франция. Значение.

Используется в нефтехимической промышленности для очистки нефтепродуктов, в текстильной — в качестве отбеливающего материала.

В пищевой промышленности для очистки воды, масла, в косметическом и парфюмерном производствах, в медицине и др.

Полевые шпаты

Хлориты Полевые шпатыПолевые шпаты среди всех минералов пользуются наибольшим распространением.

Они названы «полевыми» благодаря их повсеместному распространению — у реки, в поле, в горах — везде можно встретить эти минералы.

Полевые шпаты так распределены в толщах горных пород: 60%—в изверженных породах, 30%—в метаморфических, 10% приходится на долю осадочных.

По химическому составу полевые шпаты являются алюмосиликатами Na, К, Са, отчасти Ва.

Полевые шпаты подразделяют по их составу на кали-натровые, известково-натровые (или натриево-кальциевые, называемые также плагиоклазами) и кали-бариевые.

Ниже рассматриваются представители наиболее распространенных первых двух групп полевых шпатов.

Кали-натровые полевые шпаты

Объединяют несколько минералов моноклинной и триклинной сингонии с формулой (К, Na) [AlSi3O8] или K[AlSi3O8].

Наибольшим распространением пользуются ортоклаз и микроклин, имеющие одинаковую формулу K[AlSi3O8] и содержащие Na2O в количестве до нескольких процентов.

Первый кристаллизуется в моноклинной сингонии, второй — в шиной.

Ортоклаз и микроклин уверенно различаются только под микроскопом, поэтому в практике полевого определения их обычно называют кали-натровыми полевыми Шпатами.

Их называют также щелочными полевыми шпатами.

Химический состав щелочных полевых шпатов: SiО2-64,7—67,7%; Аl2O3 — 18,4—19,2%; Na2O — 0—8,9%; K2O —4,2—16,9%.

Отмечаются примеси бария, кальция, рубидия, железа. Физические свойства кали-натровых полевых шпатов близки. Твердость 6—6,5. Уд. вес 2,5—2,6.

Морфология. Сплошные кристаллические массы, кристаллы толстотаблитчатого и призматического облика. Спайность совершенная в двух направлениях под углом 90° (у микроклина угол отличается на 20′).

Блеск стеклянный, перламутровый (на плоскостях спайности). Цвет светло-розовый» желтый, бурый, серый, мясо-красный, зеленый.

Разновидности. Адуляр — водяно-прозрачная разновидность ортоклаза. Амазонит— зеленый микроклин.

Происхождение и парагенезис. Магматическое — в изверженных кислых и средних горных породах в ассоциации с кварцем, слюдой, плагиоклазами, роговой обманкой.

Пегматитовое — с кварцем, слюдой, бериллом, турмалином. При процессах выветривания подвергаются каолинизации под воздействием воды и углекислоты с образованием каолиновых глин.

Месторождения. Средний Урал, Карелия, Казахстан, Забайкалье, Италия. Значение. Сырье для керамической и стекольной промышленности.

Использование. Абразивный материал. Амазонит — поделочный камень.

Известково-натровые (натриево-кальциевые) полевые шпаты

Представляют собой изоморфный ряд двух крайних членов Na[AlSi3O8] — альбита и Ca[Al2Si2O8] — анортита, смешивающихся в различных пропорциях.

Минералы этой подгруппы получили название плагиоклазов, что в переводе с греческого означает «косораскалывающиеся».

У плагиоклазов, обладающих совершенной спайностью в двух направлениях, угол между плоскостями спайности косой, отличающийся от прямого на 3,5—4°.,

Федоров предложил для плагиоклазов классификацию,, основанную на процентном содержании в минерале анортитовой молекулы Ca[Al2Si2O8].

Среди плагиоклазов Федоров выделил:

1. Альбит от 0 до 10% Са [Al2Si2O8]

2. Олигоклаз от 10 до 30% »

3. Андезин от 30 до 50% »

4. Лабрадор от 50 до 70% »

5. Битовнит от 70 до 90% »

6. Анортит от 90 до 100% »

Содержание анортитовой молекулы в плагиоклазе принято выражать номером плагиоклаза.

Например, плагиоклаз № 60 содержит 60% анортитовой молекулы и 40% альбитовой и относится к Лабрадору. Номер плагиоклаза устанавливается с помощью универсального столика Федорова.

Установлено, что в плагиоклазах меняется содержание кремнезема — оно убывает от альбита (с 68,81 %) к анортиту (до 43,28%).

В соответствии с этим, плагиоклазы от № 0 до № 30 называют кислыми, от № 30 до № 50 — средними, от № 50 до № 100 — основными.

Химический состав плагиоклазов: SiO2 —43,3—68,8%; Аl2O3— 19,4—36,6%; СаО-0-20,1%; Na2O-0-10,8%. Имеются примеси К, Ва, Sr, Fe. Сингония триклинная. Твердость 6—6,5. Уд. вес 2,6—2,8 (возрастает от кислых к основным).

Морфология. Мелкозернистые кристаллические массы, часто сахаровидные (альбит). Часты таблитчатые и таблитчато-призматические кристаллы.

Характерны полисинтетические двойники, наблюдаемые под микроскопом. Спайность совершенная. Блеск стеклянный. Цвет белый, серый (альбит, олигоклаз, анортит), темно-серый до черного (Лабрадор).

Разновидности. Лунный камень — олигоклаз с синеватой иризацией. Солнечный камень — олигоклаз с искристо-золотистыми переливами.

Особые свойства. Иризация у лунного камня и Лабрадора (в синевато-зеленых тонах).

Происхождение и парагенезис. Плагиоклазы являются породообразующими минералами магматических пород:

1. Кислые и средние плагиоклазы — в кислых и средних породах совместно с кварцем, с кали-натровыми полевыми шпатами;

2. Основные — в основных породах в ассоциации с магнезиально-железистыми силикатами.

Плагиоклазы встречаются также в пегматитах и метаморфических породах.

Месторождения. Урал, Украина, Забайкалье.

Значение. Облицовочные и поделочные камни (Лабрадор, лунный и солнечный камни).

Породообразующие минералы.

Фельдшпатиды

К фельдшпатидам относятся минералы (нефелин, лейцит, лазурит, содалит и др.) близкие к полевым шпатам по структуре, но содержащие меньшее количество кремнезема и больше щелочей по сравнению с полевыми шпатами.

Их иногда называют заместителями полевых шпатов в породах, недосыщенных кремнеземом. Ниже рассматривается один из представителей этих минералов —нефелин.

Нефелин — Na[AlSiO4]

Название дано от греческого слова нефели — облако, так как при разложении в крепких кислотах минерал дает облаковидный гель кремнезема.

Химический состав нефелина: 41,5—46,4% приходится на SiO2; Аl2O3 — 31,0—34,0%; Na2O—15,7—17,3%.

Присутствует обычно калий (содержание К2О от 5 до 16%), поэтому формулу минерала можно выразить в виде KNa3[AlSiO4]4.

Устанавливаются также примеси СаО (0,5—7%), иногда F2O3, хлор, фтор, бериллий и вода. Сингония гексагональная. Твердость 5—6. У д. вес 2,5—2,6.

Морфология. Сплошные крупнозернистые массы. Призматические и короткостолбчатые кристаллы. Спайность несовершенная. Блеск жирный. Цвет серый, желтоватый, зеленоватый, красноватый.

Разновидности. Элеолит (масляный камень) — сливные массы с жирным блеском.

Происхождение и парагенезис. Магматическое, связан с бедными кремнеземом щелочными породами (нефелиновыми сиенитами и др.) в ассоциации с альбитом, щелочным пироксеном, щелочной роговой обманкой, с апатитом, биотитом. Встречается в пегматитах.

Месторождения. Урал, Кольский полуостров, Кузнецкий Алатау. Значение. Руда на алюминий. Калийное удобрение.

Используется в керамической и стекольной промышленности.

Статья на тему Хлориты

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование