ЧТО ТАКОЕ СИЛЫ ТРЕНИЯ
Трение скольжения объясняется главным образом шероховатостью трущихся поверхностей и взаимодействием молекул. Даже хорошо отполированная поверхность не лишена шероховатостей, которые можно обнаружить при рассмотрении в микроскоп.
Соприкасающиеся тела зацепляются друг за друга этими неровностями. При скольжении одного тела по другому такие неровности деформируются. Сила, препятствующая движению, называется силой трения. Она направлена по касательной к соприкасающейся поверхности в сторону, противоположную перемещению тела.
Трение качения
Трение качения зависит также от неровностей поверхности, на которую опирается каток, и от шероховатости поверхности катка. При одинаковом качестве поверхностей трение качения меньше трения скольжения в несколько десятков раз. Поэтому в машинах стараются заменить трение скольжения трением качения. Для этого применяют шариковые и роликовые подшипники.
Опыт показывает, что сила трения прямо пропорциональна силе нормального давления FД. Сила давления — это сила, действующая по направлению нормали к поверхности данного тела. Отношение силы трения к силе давления для двух трущихся поверхностей есть величина постоянная и называется коэффициентом трения скольжения.
Fтр = ƦFд
Коэффициент трения
Коэффициент трения зависит от материалов трущихся поверхностей и не зависит от величины этих поверхностей. Коэффициент трения уменьшается с увеличением скорости, поскольку при больших скоростях не все выступы шероховатых поверхностей успевают зацепляться друг за друга.
Если тело движется по горизонтальной поверхности, то Fд = Р, тогда
Fтр = ƦР
где Р — вес тела. Если тело движется по наклонной плоскости, то
Fд = Pcos α и Fтр = ƦP cos α,
где α — угол наклона плоскости к горизонтали.
Если тело на наклонной плоскости остается в покое, то оно, очевидно, удерживается силой трения. Поскольку в этом случае сила трения препятствует возникновению движения, ее называют силой трения покоя. Сила трения покоя всегда направлена против того движения, которое должно было бы возникнуть.