Физика Физика наука о природе Законы Ньютона (примеры формулы)

Законы Ньютона (примеры формулы)

Что такое законы Ньютона

Законы ньютонаЭто законы которые высказал ученый того времени в результате наблюдений и исследования окружающей среди. В своих трудах он использовал не только свои знания но и знания его предшественников, которые зачастую противоречили друг другу.

В настоящее время они используются как фундамент для вычисления (расчетов).

Первый закон Ньютона

Или закон инерции (идея этого закона была впервые высказана Галилеем), устанавливает, что если на тело не действуют другие тела или если их действия взаимно уравновешиваются, то тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Это свойство тел называется инерцией (или инертностью).

Инерцию можно определить так же, как свойство тел сохранять неизменной свою скорость Количественно инерция характеризуется массой тела

Если к телу приложена неуравновешенная сила, то инерция тела проявляется в том, что скорость его изменяется не мгновенно, а постепенно и тем медленнее, чем больше его масса.

С этим приходится часто встречаться в жизни, при внезапном (мгновенном) приложении силы человек в связи с инерцией своего тела не может мгновенно изменить скорость и теряет равновесие.

При резких изменениях скорости движения или положения тела человека в пространстве его внутренние органы вследствие инерции смещаются и этим могут нарушать нормальную деятельность организма.

Например, при больших ускорениях циркулирующая в организме кровь может вследствие инерции перераспределиться так, что при этом нарушится нормальное кровоснабжение головного мозга.

Такие явления важны, например, для летчиков скоростной авиации и космонавтов. Они изучаются в курсе авиационной медицины.

Состояние покоя или равномерного прямолинейного движения тела может измениться только вследствие взаимодействия его с другими телами.

Это взаимодействие характеризует как действие на тело некоторой силы.

Природа и форма взаимодействия тел весьма различны. В одних случаях это взаимодействие происходит при соприкосновении тел, в других случаях— на расстоянии при посредстве различных создаваемых телами полей (гравитационного, электрического, магнитного и т. п.).

Сила есть вектор, который характеризует величину и направление воздействия, оказываемого на данное тело.

Второй закон Ньютона

Устанавливает характер движения тела под действием силы. Если сила постоянна по величине и по направлению (рассмотрением такого случая и ограничимся), то движение тела будет прямолинейным и равноускоренным. В этом случае ускорение а, с которым двигается тело, прямо пропорционально действующей на него силе F совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе т тела

a = F/m

Откуда следует, что сила F, действующая на тело, численно равна произведению массы т тела на его ускорение а:

F = mа.

Третий закон Ньютона

(Закон равенства действия и противодействия): силы, с которыми взаимодействуют два тела, всегда равны по величине и противоположны по направлению.

Формула 3 закона Ньютона записывается так:

F1 = F2

где Fсила, с которой первое тело действует на второе, а F2 сила, с которой второе тело действует на первое. Третий закон ньютона формула может записываться и в других видак как : Fa = — Fb, F10 = — F20.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование