Химия Общая химия Атомарный водород

Атомарный водород

Атомарный водород это химический элемент (водород Н) который неустойчив почти сразу переходит в обычный водород Н2 выделяя при этом некоторую температуру.

Даже при обычной температуре проявляет восстановительные свойства, а также атомарный водород образует перекись водорода с кислородом.

Атомарный водород

Что такое атомарный водород

Если к раствору хлорного железа FеCl3 прибавить соляной кислоты и бросить в раствор кусочек цинка, то выделяющийся атомарный водород быстро превращает хлорное железо в хлористое FeCl2, о чем можно судить по переходу желтой окраски раствора в зеленую, свойственную хлористому железу:

FeCl3 + Н = FeCl2 + НСl

При пропускании через раствор FeCl3 газообразного водорода, например из газометра, эта реакция не происходит.

Можно предположить, что специфическая активность, проявляемая водородом в данном случае, обусловлена тем, что водород реагирует с хлорным железом «в момент выделения» из химического соединения, когда его атомы еще не успели соединиться в молекулы.

Это предположение, высказанное еще в прошлом столетии, косвенно подтвердилось, когда удалось получить в свободном состоянии так называемый атомарный водород, т. е. водород, состоящий не из молекул Н2, а из отдельных атомов, и изучить его реакционную способность.

Как получают атомарный водород

При высокой температуре молекулы водорода диссоциируют на атомы:

H2 ⇄ 2H

Осуществить эту реакцию можно, например, накаливая током вольфрамовую проволочку в атмосфере сильно разреженного водорода.

Реакция обратима, и чем выше температура, тем сильнее равновесие сдвинуто вправо.

При 2000° количество диссоциировавших молекул составляет еще только 0,1%, при 3000° — 9%, при 4000° — 62,5%, при 5000° — 94,7%, т. е. диссоциация является почти полной.

Атомарный водород получается также при действии тихого электрического разряда на обыкновенный водород, находящийся под давлением около 0,5 мм.

Образующиеся в этих условиях атомы водорода не сразу соединяются обратно в молекулы, что дает возможность изучить их химические свойства.

Атомарный водород уже при обыкновенной температуре восстанавливает многие окислы металлов, непосредственно соединяется с серой, азотом и фосфором; с кислородом он образует перекись водорода.

При разложении водорода на атомы поглощается большое количество тепла, составляющее 105 ккал на 1 граммолекулу:

H2 ⇄ 2Н — 105 ккал

Отсюда понятно, что атомы водорода должны быть гораздо активнее, чем его молекулы. Чтобы обыкновенный водород вступил в какую-либо реакцию.

Его молекулы должны сперва распасться на атомы, для чего необходимо затратить большое количество энергии. При реакциях же атомарного водорода такой затраты энергии не требуется.

Применение

Атомарный водород применяют для резания высокотемпературных металлов например вольфрам, причем пламя используют не только для резки но и для их спаивания.

Применяется в медицине в качестве водородной терапии, особенно это свойство применяют в спортивной медицине в качестве ванн в состав воды входит молекулярный водород.

В производстве некоторых металлов и химически чистых химических веществ.

Как работают атомарные горелки

Горелка для атомарного водорода
Горелка для атомарного водорода

Тепло, затрачиваемое на разложение молекул водорода на атомы, выделяется обратно, когда эти атомы соединяются в молекулы.

На этом принципе основано устройство горелок, работающих на атомарном водороде (рис.). Струя водорода из баллона проходит через электрическую дугу, образующуюся между двумя вольфрамовыми электродами.

При этом молекулы водорода распадаются на атомы, которые снова соединяются в молекулы на небольшом расстоянии от дуги, образуя очень горячее пламя.

Высокая температура пламени обусловливается в данном случае не горением водорода, а образованием его молекул из атомов.

Этот процесс особенно быстро протекает на поверхности различных металлов, которые таким путем могут быть нагреты до температуры выше 4000°.

В пламени атомарного водорода легко плавятся все металлы, даже самый тугоплавкий из них —вольфрам (темп. пл. 3380°).

Так как атомарный водород, кроме того, обладает сильной восстановительной способностью, то пламя его особенно пригодно для сварки металлов, подверженных окислению.

67 68 69

Статья на тему Атомарный водород

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование