Сурьма (Stibium)
Ат. вес 121,76. Сурьма обычно встречается в природе в соединении с серой — в виде сурьмяного блеска, или антимонита Sb2S3. Несмотря на то, что содержание сурьмы в земной коре сравнительно невелико (0,00005 весовых процента), сурьма была известна еще в глубокой древности. Это объясняется распространенностью в природе сурьмяного блеска и легкостью получения из него чистой сурьмы. При прокаливании (обжигании) на воздухе сурьмяный блеск превращается в окисел сурьмы Sb2O4, из которого сурьма получается путем восстановления углем.
В свободном состоянии сурьма представляет собой твердое серебристо-белое вещество с металлическим блеском, имеющее уд. вес 6,62 и плавящееся при 630,5°. Внешне она очень похожа на металл, но обладает хрупкостью и значительно хуже проводит тепло и электрический ток, чем обычные металлы. Кроме этой «металлической» сурьмы, известны и другие ее аллотропические видоизменения.
Металлическая сурьма применяется во многих сплавах для придания им большей твердости. Сплав, состоящий из сурьмы и свинца, к которым добавлено немного олова, называется типографским металлом, или гартом, и служит для изготовления типографского шрифта.
Мировая (без СССР) добыча сурьмы равняется примерно 40 тыс. г в год. Главными производителями ее являются Мексика, Боливия, Югославия и Китай. В царской России, несмотря на наличие сырьевой базы, не было сурьмяной промышленности. Выплавка сурьмы из отечественных руд началась лишь в советское время.
В своих соединениях сурьма обнаруживает большое сходство с мышьяком, но отличается от него более сильно выраженными металлическими свойствами.
Сурьмянистый водород SbH3
Ядовитый газ, образующийся в тех же условиях, что и мышьяковистый водород. При нагревании он еще легче, чем AsH3, разлагается, образуя сурьму и водород.
Сурьмянистый ангидрид, или окись сурьмы Sb2O3
Является типичным амфотерным окислом, с некоторым даже преобладанием основных свойств. В сильных кислотах, например оерной и соляной, окись сурьмы растворяется с образованием солей, в которых сурьма играет роль трехвалентного металла:
Sb2O3 + 3H2SO4=Sb2(SO4)3 + 3H2O
Окись сурьмы растворяется также в щелочах с образованием солей сурьмянистой Н3SbО3 или метасурьмяниетой HSbO2 кислот. Например:
Sb2O3 + 2NaOH = 2NaSbO2 + Н2O
Сурьмянистая кислота, или гидрат окиси сурьмы Sb(OH)3
Получается в виде белого осадка при действии щелочей на соли трехвалентной сурьмы:
SbCl3 + 3NaOH = Sb(OH)3 + 3NaCl
Осадок легко растворяется как в избытке щелочи, так и в кислотах.
Соли трехвалентной сурьмы как соли слабого основания в водном растворе подвергаются гидролизу с образованием основных солей:
SbCl3 + 2H2O ⇄ Sb(OH)2Cl + 2HCl
Но соли такого типа легко отщепляют одну молекулу воды, переходя в основные соли другого типа:
Sb(OH)2Cl = SbOCl + Н2О
В последней соли группа SbO играет роль одновалентного металла; она носит название антимонила. Полученная соль называется хлорокисью сурьмы, или хлористым антимонилом.
Сурьмяный ангидрид Sb2O5
Обладает главным образом кислотными свойствами; ему соответствуют три кислоты: орто-, мета- и пиросурьмяная (H3SbO4, HSbO3 и H4Sb2O7). Для всех этих кислот известны соли.
Четырехокись сурьмы Sb2O4
Смешанный окисел, в котором один атом сурьмы трехвалентен, другой — пятивалентен. Получается при нагревании на воздухе как Sb2O3, так и Sb2O5. Это наиболее устойчивый из окислов сурьмы. Обычно четырехокись сурьмы рассматривают как сурьмяную соль ортосурьмяной кислоты SbSbO4.
Сульфиды сурьмы Sb2S3 и Sb2S5 по свойствам совершенно аналогичны сульфидам мышьяка. Они представляют собой оранжево-красные вещества, растворяющиеся в сернистых щелочах с образованием тиосолей. Сульфиды сурьмы используются при производстве спичек и в резиновой промышленности.
Вы читаете, статья на тему Сурьма (Stibium)