Химия Общая химия Открытие радиоактивности

Открытие радиоактивности

Открытие радиоактивности

Открытие радиоактивностиГод спустя после открытия Рентгеном нового вида лучей французский физик Беккерель за­метил, что соли металла урана, самого тяжелого из известных в то время химических элементов (ат. вес 238,07), обладают свойством испускать какие-то особые лучи, которые, подобно рентгеновым лучам, могут проникать сквозь различные вещества и вызывать почернение фотографической пластинки, защищенной от действия обыкновенного света.

Несколько позже Мария Кюри-Склодовская обнаружила, что таким же свойством обладают соединения тория — близкого веса элемента. По предложению Кюри это свойство было названо радиоактивностью (что буквально значит: луче испуска­тельная деятельность), а веще­ства, испускающие лучи, подоб­ные лучам урановых и ториевых солей, —радиоактивными.

Мария Кюри-Склодовскаяродилась в Варшаве 7 ноября 1867 г. В юности она принимала горячее уча­стие в революционном движении, работая в кружке, организованном учениками ее отца, преподавателя математики и фи­зики в высшей школе. После провала этого кружка она вынуждена была поки­нуть Варшаву и поселилась в Париже, где поступила в университет.

Окончив университет, Склодовская вместе со своим мужем Пьером Кюри занялась изучением радиоактивных явлений. За блестящие открытия в этой области ей была присвоена ученая степень доктора физических наук.

После смерти мужа (в 1906 г.) Кюри-Склодовская продолжала научную деятель­ность по изучению радиоактивных элементов. В 1910 г. ею впервые был по­лучен металлический радий. Кюри-Склодовская была единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию.

Мария Кюри-Склодовская
Мария Кюри-Склодовская

Открытие полония и радия

Открытие радиоактивности солей урана побудило Кюри пред­принять обширное исследование всех урановых соединений. Это исследование показало, что радиоактивность является свойством, присущим атомам урана, так как степень ее зависит исключи­тельно от количества урана в его соединениях и совершенно не зависит от того, с какими другими элементами соединен уран.

Когда Кюри перешла к исследованию природных соединений урана, то оказалось, что, несмотря на меньшее содержание урана, они обладают большей радиоактивностью, чем чистые урановые соли или сам уран. Естественно было предположить, что урановые руды содержат примесь другого радиоактивного вещества, а так как обычным анализом его не удавалось обнаружить, то следовало допустить, что это вещество находится в руде в ничтожном количестве.

Действительно, выделяя последовательно из так называемой урановой смоляной руды содержащиеся в ней вещества, Кюри установила присутствие в ней двух новых сильно радиоактив­ных элементов. Один из этих элементов она назвала поло­нием, другой — радием.

Оба элемента содержались в руде в ничтожно малом коли­честве. Поэтому для выделения их в чистом виде нужно было предпринять обработку огромных количеств руды. Такая работа была выполнена Марией Кюри вместе с ее мужем Пьером Кюри. Исходным материалом послужила не сама смоляная руда, а от­ходы, остававшиеся после выделения из руды урана.

В резуль­тате огромного кропотливого труда, занявшего более полугода, подвергнув переработке несколько тонн отходов, Кюри получили только несколько сотых грамма радия в виде чистой хлористой соли. Однако и этого количества было достаточно, чтобы про­извести целый переворот в науке. Полоний, ввиду практически неуловимых его количеств в руде, в чистом виде выделить не удалось.

Впоследствии в урановой руде был открыт третий радиоак­тивный элемент — актиний.

36 37 38

Статья на тему Открытие радиоактивности

Топовые страницы