Конденсация это процесс, при котором водяной пар переходит в жидкую форму. Это изменение вызвано изменением давления и температуры вещества.
Подробное определение конденсации заключается в том, что это явление, с которым мы сталкиваемся изо дня в день.
Конденсацию также можно назвать противоположностью испарению.
Конденсацию, минуя жидкую фазу, можно наблюдать в холодное время в местах где есть выход теплого влажного воздуха.
Что такое конденсация
Это процесс, посредством которого водяной пар в воздухе превращается в жидкую воду. Когда вода присутствует в воздухе в газообразной форме, это называется водяным паром.
Почему происходит конденсация. Температура кипения и конденсации воды одинаковы. Это происходит при 212 градусах по Фаренгейту или 100 градусах Цельсия.
Вода имеет тенденцию испаряться, как только температура повышается с точки кипения, которая превышает 100 градусов Цельсия.
Вода закипает и испаряется в воздух, образуя водяной пар. Если процесс повернуть вспять, то есть охладить воду ниже 10 градусов Цельсия; водяной пар конденсируется и возвращается в свою первоначальную жидкую форму.
Эта температура конденсации находится в диапазоне от 32 градусов по Фаренгейту или 0 по Цельсию до 212 по Фаренгейту или 100 по Цельсию.
Это наиболее заметно, когда между объектом и атмосферой большая разница температур. Когда при высокой температуре на леденце образуются капельки воды.
Конденсация в круговороте воды
Конденсация является неотъемлемой частью круговорота воды, который показывает, как вода непрерывно циркулирует по всей земле в твердой, жидкой и газообразной формах.
В процессе конденсации водяной пар в воздухе превращается из газа в жидкую воду. С увеличением высоты температура воды и давление снижаются, что приводит к переходу водяного пара в жидкую форму.
Огромная концентрация этих капель воды образует кучевые облака и туман. После чего капли воды конденсируются и выпадают на поверхность Земли в виде осадков, которые обычно называют дождем.
Она попадает в водные пути земли и попадает в почву, где может поглощаться растениями. Затем вода замерзает в своей твердой форме, льду, а затем тает обратно, превращаясь в воду, которая используется всеми формами жизни.
Различными формами конденсации являются снег, дождь, сосульки и т.д.
Следующим этапом в этом цикле является испарение, которое происходит, а затем вода переходит из жидкой формы в газообразную.
Эвапотранспирация — это процесс сочетания испарения из океанов, озер и рек Земли и транспирации.
Эвапотранспирация очень важна для поверхности Земли, потому что она может поддерживать жизнь и помогать выживать всем живым существам.
Конденсация при химической связи
Эта реакция происходит, когда две или более молекул объединяются, образуя более крупную молекулу, одновременно удаляя мельчайшую молекулу, такую как вода или метанол.
Это происходит во многих повседневных реакциях, которые обычно зарезервированы для реакций, в ходе которых образуются новые углерод-углеродные связи.
Конденсация в органической химии
Это реакция, при которой две молекулы собираются вместе, образуя одну молекулу. Обычно небольшая молекула, которая в основном представляет собой воду, удаляется в ходе реакции конденсации.
Аминокислоты — это биологические молекулы, которые содержат функциональную группу амина на одном конце молекулы, а на другом конце присутствует функциональная группа карбоновой кислоты.
В реакции конденсации две аминокислоты могут объединяться, и образуется ковалентная связь между аминоазотом первой аминокислоты и карбоксильным углеродом второй аминокислоты.
При этом образуется молекула воды, которая удаляется в процессе конденсации.
Этерификация
Реакция этерификации — это, по сути, разновидность реакции конденсации, при которой сложный эфир образуется из продукта взаимодействия спирта и карбоновой кислоты.
Это подкатегория реакций конденсации из-за молекулы воды, которая образуется в ходе реакции. Катализатором в этой реакции является сильная кислота, обычно серная.
Карбоновую кислоту и бутановую кислоту нагревают с избытком метанола и несколькими каплями серной кислоты, в результате чего образуется сложный эфир метилбутаноата. Метилбутаноат издает аромат ананасов.
Реакция этерификации обратима. Это происходит, когда сложный эфир нагревают в присутствии сильного основания, такого как гидроксид натрия; сложный эфир распадается
Продукты представляют собой разновидность спирта и сопряженное основание карбоновой кислоты в виде соли.
СН3COOCH2СН3 (этилэтаноат) + NaOH → СН3COO−Na + (ацетат натрия) + СН3СН2ОН (этанол)
В этой реакции гидроксид натрия не действует как катализатор, поскольку он расходуется в ходе реакции.
Быстрые ответы?
Конденсация зависит от содержания в паре мельчайших пылинок (аэрозолей), которые являются готовыми центрами, или ядрами, конденсации.
Воздух имеет определенную влажность, и в случае изменения атмосферных условий, например, понижения температуры или повышения влажности.
Осуществляется путем охлаждения или сжатия и охлаждения пара при температурах ниже критических для данного вещества, при этом процесс сопровождается выделением теплоты конденсации.