Кобальт (Cobaltum)
Aт. вес 58,94. В природе кобальт мало распространен; содержание его в земной коре составляет 0,002 весовых процента. Обычно кобальт встречается в соединении с мышьяком; наиболее важными минералами, содержащими этот элемент, являются кобальтовый шпейс CoAs2 и кобальтовый блеск CoAsS. В 1954 г. добыча кобальта в капиталистических странах составляла 13 тыс. т.
Кобальт представляет собой твердый тягучий, похожий на железо блестящий металл уд. веса 8,9, плавящийся при 1492°. Как и железо, кобальт обладает магнитными свойствами. Вода и воздух не оказывают действия на кобальт. В разбавленных кислотах кобальт растворяется значительно труднее, чем железо; его нормальный потенциал равняется —0,28 вольта.
Кобальт образует два простых окисла: закись кобальта СоО и окись кобальта Сo2О3, которым соответствуют гидраты Со(ОН)2 и Со(ОН)3, имеющие основной характер. Оба гидрата дают соли, но соли трехвалентного кобальта неустойчивы и легко разлагаются, переходя в соли двухвалентного кобальта. Кроме двух указанных окислов, известен еще смешанный окисел Со3O4 (или СоО • Со2О3) — закись-окись кобальта.
Соли двухвалентного кобальта в безводном состоянии обычно синего цвета, а в растворах и в кристаллах, содержащих воду, имеют красно-розовый цвет. В качестве примера назовем хлористый кобальт, образующий яркорозовые кристаллы состава CoCl2 • 6Н2O. Фильтровальная бумага, пропитанная раствором этой соли и потом высушенная, может служить грубым гигроскопом, так как в зависимости от содержания влаги в воздухе принимает разные оттенки цветов — от синего до розового.
Гидрат закиси кобальта Со(ОН)2 получается при действии щелочи на растворы солей двухвалентного кобальта. Вначале выпадает осадок синей основной соли, который при кипячении жидкости переходит в розовый гидрат закиси Со(ОН)2; последний при накаливании дает закись кобальта СоО серо-зеленого цвета.
На воздухе гидрат закиси кобальта медленно окисляется в темнобурый гидрат окиси кобальтаСо(ОН)3. Очень быстро это окисление происходит при действии сильных окислителей; например NaClO:
2Со(ОН)2 + NaClO + Н2O = 2Со(ОН)3 + NaCl
При действии кислот на гидрат окиси кобальта не получается солей трехвалентного кобальта, а выделяется кислород и образуются соли двухвалентного кобальта; например:
4Со(ОН)3 + 4H2SO4 = 4CoSO4 + 10Н2О + O2
Из соляной кислоты гидрат окиси кобальта выделяет хлор:
2Со(ОН)3 + 6НСl = 2СоСl2 + Сl2 + 6Н2O
Вообще гидрат окиси кобальта и окись кобальта, подобно двуокиси марганца и двуокиси свинца, которые также образуют неустойчивые соли, действуют как окислители.
Очень характерна для кобальта его способность образовывать различные комплексные соединения, причем замечательно, что в этих соединениях он почти всегда трехвалентен. Комплексные соединения двухвалентного кобальта хотя и известны, но очень неустойчивы; наоборот, в случае простых соединений устойчивы именно соединения двухвалентного кобальта. В комплексных солях кобальт может входить как в состав катиона, так и в состав аниона, например [Co(NH3)6]Cl3 и К3[Со(NО2)6]. Координационное число кобальта равно шести.
Металлический кобальт входит в состав некоторых сплавов, сообщая им большую твердость. Так, например, сплав стел л и т, применяемый для изготовления режущего инструмента, содержит 40—50% кобальта, 13—35% хрома, 5—25% вольфрама и 1,5—3% углерода. Кобальт (в количестве 10—15%) входит также в качестве цементирующей добавки в металлокерамические сплавы, изготовляемые из карбидов вольфрама, титана, молибдена и др. металлов. Соединения кобальта придают стеклу темносинюю окраску (образование силиката кобальта). Такое стекло, истолченное в мелкий порошок, употребляется под названием «шмальты» или «кобальта» в качестве синей краски.
Вы читаете, статья на тему Кобальт (Cobaltum)