Химия Общая химия Калий (Kalium)

Калий (Kalium)

Калий (Kalium)

Влияние содержания в почве солей калия на развитие овса
Рис. 144. Влияние содержания в почве солей калия на развитие овса

Ат. вес 39,100. По внешнему виду, а также по физическим и химическим свойствам калий очень похож на натрий, но обладает еще большей активностью. Подобно натрию, он имеет серебристо-белый цвет, плавится при низкой температуре, быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой с выделением водорода.

Гидрат окиси калия, или едкое кали, получается аналогично едкому натру — электролизом растворов хлористого калия.

Хотя действие его такое же, как и едкого натра, но применяется он гораздо реже, чем NaOH, ввиду более высокой стоимости.

Соли калия очень сходны с солями натрия. Они обычно выделяются из растворов без кристал-лизационной воды, в то время как многие соли натрия содержат кристаллизационную воду.

Будучи внесены в пламя газовой горелки, соли калия сообщают ему характерную розово-фиолетовую окраску. Если соль содержит хотя бы незначительную примесь натрия, то эта окраска легко маскируется желтой окраской, сообщаемой пламени натрием. Однако она хорошо заметна при рассматривании пламени сквозь синее стекло, поглощающее желтые лучи.

Соли калия играют очень важную роль в сельском хозяйстве. Калий принадлежит к числу элементов, необходимых для питания растений. Значение калийных солей для растений установлено многими опытами и наблюдениями. На рис. 144 показано, например, влияние калия на развитие овса. В двух банках был по-сеян овес, но в левой банке почва не содержала солей калия, а в правой они имелись. Результаты опыта говорят сами за себя.

Хотя в почве находятся довольно значительные количества калия, но и уносится его с некоторыми культурными растениями также очень много. Особенно много калия уносят лен, конопля и табак.

Калий отлагается в растениях главным образом в стеблях, поэтому удобрение земли навозом, содержащим солому, отчасти пополняет убыль калия. Но так как стебли перечисленных выше растений используются для промышленных целей, то, в конце концов, большая часть калия уходит из почвы, и для пополнения убыли этого вещества необходимо вносить в почву калийные удобрения. Источником получения калийных удобрений служат естественные отложения калийных солей.

В СНГ такие отложения находится в районе Соликамска. Пласты соли, состоящие главным образом из карналлита КСl • MgCl2 • 6Н2О и сильвинита КСl • NaCl, залегают на большой площади между верховьями Камы и предгорьями Урала.

Соликамские месторождения были открыты в 20-х годах нашего столетия. В 1933 г. в Соликамске был построен и введен в эксплуатацию крупнейший калийный рудник, оборудованный по последнему слову техники. С тех пор добыча калийных солей год от года увеличивается. Введен в строй еще более мощный Березниковский калийный комбинат.

В пределах СНГ калийные месторождения имеются также в Саратовской области и в Западной Украине. По запасам калийных солей наша страна занимает первое место в мире.

208 209 210

Вы читаете, статья на тему Калий (Kalium)

Топовые страницы