Золото (Аurum)
Ат. вес 197,0. Золото встречается в природе почти исключительно в самородном состоянии главным образом в виде мелких зерен, вкрапленных в кварц или содержащихся в кварцевом песке. Единственным природным соединением золота является теллуристое золото АuТе2. В небольших количествах золото встречается в сульфидных рудах железа, свинца и меди. Следы золота открыты в морской воде. Общее содержание золота в земной коре весьма невелико; оно исчисляется в 5 • 10-7 весовых процента.
В СНГ месторождения золота находятся в Сибири и на Урале (Крупные месторождения золота имеются в Южной Африке, Аляске, Канаде и Австралии.
Золото отделяется от песка и измельченной кварцевой породы или промыванием водой, которая уносит частицы песка как более легкие, или обработкой песка различными жидкостями, растворяющими золото. Чаще всего применяется раствор цианистого натрия NaCN, в котором золото растворяется в присутствии кислорода с образованием комплексных анионов [Au(CN2)2]’:
4Au + 8CN’ + О2 + 2Н2O = 4[Au(CN)2]’ + 4OН’
Из полученного раствора золото выделяется обычно действием цинковых стружек:
2[Au(CN)2]’ + Zn = [Zn(CN)4]» + 2Au
Осажденное золото обрабатывают для отделения от цинка разбавленной серной кислотой, промывают и высушивают. Дальнейшая очистка золота от примесей (главным образом от серебра) производится обработкой его горячей концентрированной серной кислотой или путем электролиза.
Метод извлечения золота из руд с помощью растворов цианистого калия или натрия (так называемый метод цианирования) был открыт в 1843 г. русским инженером П. Р. Багратионом.
В настоящее время этот метод является самым распространенным в металлургии зелота.
В 1956 г. общая добыча золота в капиталистических странах составила 868 т.
Чистое золото — яркожелтый блестящий металл уд. веса 19,3, плавящийся при 1063°. Золото очень ковко и пластично; путем прокатки из него можно получить листочки толщиной менее 0,0002 мм, а из 1 г золота можно вытянуть проволоку длиной 3420 м. Золото — прекрасный проводник тепла и электричества, уступающий в этом отношении только серебру и меди.
Ввиду мягкости золото употребляется исключительно в сплавах, обычно с серебром или медью. Золотые изделия содержат около 58% золота, а монеты — около 90%.
В химическом отношении золото является малоактивным металлом. На воздухе оно совершенно не изменяется, даже при сильном нагревании. Кислоты в отдельности не действуют на золото, но в смеси соляной и азотной кислот (царской водке) золото легко растворяется, превращаясь в АuСl (точнее — в H[AuCl4]). Так же легко растворяется золото в хлорной воде и растворах цианистых щелочей. Ртуть тоже растворяет золото, образуя амальгаму, которая при содержании более 15% Au становится твердой.
Золото образует два окисла — закись золота Аu2О и окись золота Au2O3 и соответственно им два ряда соединений. Более важными и устойчивыми являются соединения трехвалентного золота (ряд окиси золота).
При растворении золота в царской водке получается комплексная золотохлористоводородная кислота Н[АuСl4], образующая желтые игольчатые кристаллы с четырьмя молекулами воды (обычный продажный препарат золота). Известны хорошо кристаллизующиеся соли этой кислоты, например Na[AuCl4], в растворах которых золото находится в виде комплексного аниона [AuCl4]’.
Если осторожно нагревать Н[АuСl4], то выделяется НСl и получается хлорид золота (III), или хлорное золото AuCl3, в виде красновато-коричневых кристаллов.
Щелочи осаждают из растворов золотохлористоводородной кислоты бурый гидрат окиси золота Аu(ОН)3, называемый также золотой кислотой, так как это вещество обладает слабокислотными свойствами и дает соли. При 100° Аu(ОН)3 теряет воду, превращаясь в бурую окись золота Au2O3.
При нагревании хлорида золота (III) в струе углекислого газа до 180° получается хлорид золота(I), или хлористое золото AuCl, в виде белого, малорастворимого в воде вещества. Из растворов AuCl щелочи осаждают фиолетовую закись золота Аu2О.
Все соединения золота легко разлагаются при нагревании с выделением металлического золота.
Вы читаете, статья на тему Золото (Аurum)