ВОДА РАСТВОРЫ
Вода в природе. Вода — самое распространенное на земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыто водой, заполняющей все природные водоемы и образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; огромными массами снега и льда лежит вода круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. Не только на поверхности земли, но и в ее недрах находится вода, пропитывающая почву и различные горные породы и дающая начало источникам и ключам.
Природная вода никогда не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит различные примеси, которые захватывает из воздуха, — например растворенные газы, пыль, микроорганизмы.
Попадая на землю, дождевая вода отчасти стекает в ручьи и реки, отчасти впитывается почвой и различными породами, образуя так называемые грунтовые воды. Просачиваясь сквозь верхние слои земли, вода растворяет по пути различные вещества. Поэтому колодезная, ключевая, речная и озерная вода всегда содержит растворенные вещества. Количество этих веществ в различных пресных водах весьма неодинаково, но в общем колеблется от 0,01 до 0,05%.
Морская вода содержит до 4% растворенных веществ, главную массу которых составляет поваренная соль. В воде океанов находится 3,5% солей, в воде морей — в зависимости от многоводности впадающих в них рек — от 0,5 до 3,9% (Средиземное море — 3,9 %, Черное море — 1,8 %, Балтийское море — 0,5%).
Вода, содержащая большое количество солей кальция и магния, называется жесткой в,отличие от мягкой воды, например дождевой, в которой растворенных веществ немного. Жесткая вода дает мало пены с мылом, в ней плохо развариваются мясо и овощи, а на стенках котлов она образует много накипи.
Кроме растворимых примесей, природная вода всегда содержит во взвешенном состоянии твердые частицы песка, глины, остатки растений и животных, а также всевозможные микроорганизмы. Среди последних могут быть и болезнетворные, которые, попадая в организм человека и животных, вызывают различные заболевания.
Чтобы освободить природную воду от взвешенных в ней частиц, ее подвергают фильтрованию сквозь слой какого-нибудь пористого вещества, например угля, обожженной глины и т. п. При фильтровании воды в большом масштабе пользуются исключительно фильтрами из песка и гравия. Фильтры задерживают также большую часть бактерий. Кроме того, для обеззараживания питьевой воды ее хлорируют. Для полной стерилизации воды требуется не более 0,7 г хлора на 1 г воды.
Фильтрованием можно удалить из воды только нерастворимые примеси. Совершенно чистую воду, не содержащую также и растворенных веществ, получают путем перегонки (дестилляции).
Вы читаете, статья на тему Вода Растворы