Химия Общая химия Керамика

Керамика

Керамика

Печь для обжига цемента
Рис. 114. Печь для обжига цемента

Под словом керамика понимают различные изделия из глины. Выпускающая эти изделия керамическая промышленность охватывает производство кирпича, черепицы, огнеупорных материалов, гончарной посуды, гончарных труб, изразцов (грубая керамика), а также производство фарфора и фаянса (тонкая керамика). Все эти производства основаны на способности глины давать с водой пластическое тесто, которое после обжигания превращается в твердую пористую массу, не размокающую в воле. Для повышения механической прочности изделий из глины к ней добавляют различные вещества, из которых главные кварц и полевой шпат.

Керамические изделия формуют из влажной глины или механическим путем, или вручную на гончарных станках, затем высушивают на воздухе или в специальных сушилках и обжигают в печах. При обжигании улетучивается вода, на которой была замешана глина, и вода, входящая в состав самой глины, вследствие чего глина становится пористой, несколько спекается и превращается в силикат алюминия 3Аl2О3 • 2SiO2.

Низкосортные керамические изделия, как-то: кирпичи, дренажные трубы, черепицу, цветочные горшки и т. п. — готовят на кирпичных заводах. Эти изделия выделываются из низкосортных глин, обжигаются при относительно низкой температуре (не выше 1000°), пористы и могут впитывать много воды. Так же изготовляется простая гончарная посуда. Чтобы сделать посуду водонепроницаемой, ее покрывают глазурью, для чего в обжигательную печь бросают поваренную соль, пары которой вступают в реакцию с частью кремнезема, находящегося в изделиях. В результате этого процесса изделия покрываются стекловидным слоем легкоплавкого силиката.

Лучшие сорта керамики и фаянс делают из более чистых, не содержа’ щах железа сортов глины и обжигают при более высокой температуре. Глазурь наносится путем покрытия уже обожженных изделий легкоплавкими  смесями, в состав которых могут входить различные вещества (полевой шпат, борная кислота, двуокись олова и др.), и повторного обжига в печи.

Фарфоровые изделия формуются из чистого, предварительно отмученного каолина, смешанного приблизительно с таким же количеством кварца и полевого шпата. Обжиг ведется при высокой температуре (около 1200°). После первого обжига изделия погружают в кашеобразную смесь тонко размолотого полевого шпата и воды, в которой они покрываются слоем полевого шпата, после чего их снова помещают в печь. При повторном обжиге изделия нагревают до температуры около 1400°, при которой полевой шпат в глазури и в основной массе плавится, почти целиком заполняя поры. Полученные изделия отличаются полупросвечивающей основной массой и плотной блестящей глазурью.

Фарфор был изобретен в Китае в глубокой древности, однако секрет его изготовления долгое время был неизвестен. В России фарфор впервые был получен в XVIII в. Д. И. Виноградовым. Благодаря настойчивому, кропотливому труду Виноградова, который вместе с Ломоносовым провел большое количество опытов по изготовлению фарфоровой массы, полученный им фарфор не уступал по качеству китайскому.

184 185 186

Вы читаете, статья на тему Керамика

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование