Бор (Borum)
[no_toc]Главными природными соединениями бора являются борная кислота Н3ВО3 и различные соли борных кислот, из которых наиболее известна бура Na2B4O7 • 10H2O. Борная кислота содержится в воде некоторых горячих источников. В Италии борная кислота выделяется вместе с водяными парами из трещин земли в вулканических местностях.
Что такое бор
Хотя бор помещается в третьей группе периодической системы, он обнаруживает больше всего сходства не с другими членами этой группы, а с находящимися в четвертой группе кремнием. Сходство бора с кремнием распространяется и на их соединения.
Так, например, бориды по свойствам в известной мере сходны с силицидами. В частности, многие из боридов обладают весьма большой твердостью и очень высокими точками плавления (борид циркония ZrB плавится при температуре около 3000°). Простейшие соединения бора с водородом также сходны по физическим и химическим свойствам с соответствующими кремневодородами.
Аналогично кремнию свободный бор получается восстановлением борного ангидрида В2О3 натрием или магнием. При этом бор выделяется в виде аморфного порошка бурого цвета, имеющего уд. вес. 2,3 и плавящегося при 2075°. Путем кристаллизации из расплавленного алюминия можно получить кристаллический бор; он содержит небольшое количество алюминия и обладает твердостью, близкой к твердости алмаза. Бор применяется в Металлургии как составная часть некоторых сплавов. Добавка 0,001—0,01% бора к стали резко улучшает ее структуру и свойства.
Свойства элемента
При обыкновенной температуре бор очень инертен, не окисляется на воздухе и не соединяется с другими элементами.
Если нагреть аморфный бор до 700°, то он загорается и горит красноватым пламенем, превращаясь в борный ангидрид, и выделяя большое количество тепла:
4В + 3О2 = 2В2О3 + 564 ккал
При высокой температуре бор соединяется со многими металлами, образуя бориды, например борид магния Mg3B2. Так же легко соединяется бор при нагревании с галогенами. С углеродом он дает очень твердый карбид В4С. Вода не действует на бор; концентрированные же серная и азотная кислоты окисляют его в борную кислоту. Например:
В + 3HNО3 = Н3ВО3 + 3NО2
Как и кремний, бор растворяется в концентрированных щелочах с выделением водорода:
2В + 2КОН + 2Н2О = 2КВО2 + 3Н2
Вы читаете, статья на тему Бор (Borum)