Химия Самоучитель по химии Температура кипения (формула примеры)

Температура кипения (формула примеры)

Температура кипения это температура, при которой давление паров жидкости равно давлению окружающей среды, и жидкость превращается в пар.

Явление кипения зависит от давления, и, следовательно, температура кипения жидкости может изменяться в зависимости от окружающего давления.

Например, из-за изменения атмосферного давления на разных высотах вода закипает при температуре 100°C (212°F) на уровне моря, но при температуре 93,4°C (200,1°F), на высоте 1 905 метров (6 250 футов).

При заданном давлении разные жидкости будут кипеть при разных температурах.

Температура кипения

Что такое температура кипения

Мы знаем, что чистая вода кипит при температуре 100°C при давлении 1 атм, но интересная вещь происходит с температурой кипения, если мы добавляем в эту воду небольшое количество соли.

Экспериментально доказано, что добавление в жидкость любой формы нелетучего растворимого вещества повышает ее температуру кипения.

Величина, на которую изменяется температура кипения, прямо пропорциональна количеству добавляемого растворимого вещества.

Пусть T0b обозначает температуру кипения чистой жидкости, а Tb обозначает температуру кипения раствора (растворенное вещество + чистая жидкость). Затем,

Tb m

Tb = Kb m

Где ΔTb = T0b − Tb — повышение температуры кипения,

m— это молярность,

‘Kb’ — это молярная высота, температура кипения или эбуллиоскопическая константа, значение которой зависит только от растворителя

Далее уравнение можно записать в виде,

ΔTb = (1000 × Kb × w) / (M × W)

где ‘вес растворенного вещества ‘ — молярная масса растворенного вещества, а » W’ — вес растворителя в граммах.

Пример решения задачи на температуру кипения

Пример: Каково повышение температуры кипения, когда 147 г молочной кислоты (C6H105) растворяется в 647г циклогексана (C6H12)? Постоянная температура кипения циклогексана составляет 2,79°C/м.

Решение: Определите молярность раствора молочной кислоты

m = (147 г / 162,14 г/моль) / 0,647 кг = 1,40127

ΔTb = Kb m

ΔTb = (2,79°C, кг моль-1) (1,40127 моль/кг)

ΔTb = 3,91°C

Зависит ли температура кипения от примесей

Когда в кипящую жидкость добавляется примесь или растворенное вещество (нелетучее), температура ее кипения увеличивается.

Это указывает на то, что растворы, как правило, имеют более высокую температуру кипения по сравнению с чистыми растворителями.

Например, если вы добавите в кипящую воду нелетучие примеси, такие как немного сахара или щепотку соли, ее температура кипения повысится.

Пример решения задачи на зависимость температуры кипения от примесей

Вопрос: Раствор 10,0 г нелетучего, не диссоциирующего соединения, растворенный в 0,200 кг бензола, кипит при 81,2 °C. Рассчитайте молекулярную массу соединения.

Эбуллиоскопическая постоянная для бензола: 2,53 °C/м и температура кипения чистого бензола: 80,1°C

Примеры ответов:

  1. 115 г/моль
  2. 145 г/моль
  3. 120 г/моль
  4. 100 г/моль

Ответ: (а)

Решение:

ΔTb = (1000 × Kb × w) / (M × W)

1.1 = (1000×2,53×10) / (М×200)

M = 115 г/моль

Интересные факты о температуре кипения

  • Знаете ли вы, что если вы подниметесь на гору, то обнаружите, что температура кипения там снижается? Это происходит главным образом потому, что чем выше температура, тем больше пара вы найдете!
  • Вы можете вскипятить воду, чтобы использовать ее в качестве дезинфицирующего средства. Да! Это связано с тем, что при кипячении воды микроорганизмы и бактерии повреждаются из-за ее обжигающего тепла, в результате чего ее можно легко использовать как отличный способ дезинфекции и очистки вашего дома. Всего около минуты кипячения воды достаточно, чтобы убить микроорганизмы.
  • Как известно, растворитель-это жидкость, которую можно использовать для разбавления и/или растворения раствора. Но знаете ли вы, что вода-отличный и мощный растворитель? Ряд соединений может быть растворен с использованием воды. Например, люди часто используют его в качестве растворителя для своих напитков, таких как кофе и/или чай.
  • Хотя добавление различных типов растворенных веществ в воду, когда она кипит, имеет тенденцию изменять ее температуру кипения, увеличивая ее, спирт является типом летучего растворенного вещества, которое при добавлении в него в конечном итоге снижает температуру кипения воды.
  • Вода имеет тенденцию кипеть при относительно более низкой температуре, когда она кипит на большей высоте.

Часто задоваемы вопросы отверы о температуре кипения?

Температура кипения некоторых веществ?

  1. Температура кипения воды — 100 °C
  2. Температура кипения спирта — 78, 39 °C
  3. Температура кипения масла — средняя температура 120-150°C
  4. Температура кипения сахара — 190 °C
  5. Температура кипения антифриза — от 108 до 125 °C
  6. Температура кипения молока — 100,5 °С
  7. Температура кипения железа — 2862 °C
  8. Температура кипения меди — 2567 °С
  9. Температура кипения ртути — 356, 58 °C

Каковы основные аспекты, от которых, как правило, зависит температура кипения жидкости?

Температура, атмосферное давление и давление паров жидкости являются тремя основными факторами, на которых основана температура кипения конкретной жидкости.

Пар имеет тенденцию увеличиваться с повышением температуры, что соответственно влияет на температуру кипения жидкости.

Атмосферное давление, как правило, влияет на температуру кипения совершенно аналогичным образом, поскольку чем больше давление, тем выше будет температура кипения.

И давление пара столь же важно, потому что чем выше это давление, тем быстрее жидкость испарится.

Какой элемент имеет самую низкую и самую высокую температуру кипения?

Вода имеет самую высокую температуру кипения — 100°C. Молекулы, присутствующие в воде, могут объединяться, образуя прочные водородные связи друг с другом.

И в результате образующаяся межмолекулярная сила настолько сильна, что требуется огромное количество энергии, чтобы разделить ее на части. Именно по этой причине вода имеет высокую температуру кипения.

Жидкий гелий, с другой стороны, имеет самую низкую температуру кипения — 4,2°C выше абсолютного нуля.

Это происходит потому, что связи, которые образует этот элемент, слабее по своей природе и требуют меньше энергии, поэтому его температура кипения так низка.

Кипит ли вода быстрее, чем масло?

Нет, вода не кипит быстрее масла. На самом деле все наоборот. Это связано в первую очередь с тем, что масло обладает относительно меньшей теплоемкостью по сравнению с водой, в результате чего для достижения определенных температур также требуется половина энергии.

А кипячение воды занимает больше времени, потому что для этого требуется очень много энергии.

Однако это означает, что масло, которое мы обычно используем для приготовления пищи, замедляет весь процесс приготовления по той же причине.

Влияют ли примеси на температуру кипения жидкости? Если да, то каким образом?

Да, примесь будет влиять на температуру кипения жидкости, увеличивая ее. Когда в жидкость добавляется примесь, давление ее паров, скорее всего, снизится, что приведет к повышению температуры ее кипения.

Например, если вы кипятите воду на плите и добавляете в нее даже щепотку соли, вы заметите, что температура кипения воды увеличится. Однако в случае температуры плавления жидкости примеси только снижают ее.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование