Химия Органические вещества Лимонная кислота

Лимонная кислота

Лимонная кислота (химическая формула — C6H8O7) является органической кислотой средней силы, относящейся к классу насыщенных карбоновых кислот.

При нормальных условиях это кристаллическое вещество имеет белый цвет.

Сильное органическое соединение, известна как бесцветный слабый тип органической кислоты.

Обычно она естественным образом присутствует в цитрусовых. 

Лимонная кислота

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота в натуральном виде содержится в нескольких фруктах и овощах.

Но самое примечательное, что вы можете ощутить ее присутствие в цитрусовых, таких как лимоны и лайм, которые содержат большое количество лимонной кислоты.

Лимонная кислота может составлять до 8% от общего сухого веса фруктов.

Открытие

Первое выделение лимонной кислоты было проведено в 1784 году химиком по имени Карл Вильгельм Шееле, который экспериментировал с ее кристаллизацией из лимонного сока.

Присутствует в природе в двух формах. Один из них представляет собой свободную форму воды, которая называется безводной, а другой — моногидрат.

В обеих формах химическое название и структура остаются неизменными.

С другой стороны, впервые выделение лимонной кислоты в промышленных масштабах было произведено в 1890 году в Италии.

В качестве цитрусовых компания использовала гашеный лайм, представляющий собой гидроксид кальция, для осаждения цитрата кальция в соке.

Цитрат кальция выделялся и превращался обратно в кислоту, которая затем разбавлялась серной кислотой.

Интересный факт: называется так из-за того, что исторически добывалась из цитрусовых (преимущественно, лимонов)

Химическая формула

Лимонная кислота является трехосновной кислотой. В результате, если вы хотите приготовить кислые соли, вы можете сделать это, тщательно сбалансировав рН до того, как начнется кристаллизация соединения.

Одним из примеров кислых солей, полученных из этой кислоты, является цитрат натрия.

Химическая формула лимонной кислоты — C6H8O7. В своей естественной форме кристаллы имеют белый цвет, который вы также можете найти на поверхности кислых конфет.

Получение

Вы можете приобрести лимонную кислоту на рынке, поскольку это слабая кислота. В лабораторных (домашних) условиях ее можно получить:

1. Понадобятся много лимонов. Вам понадобится 450 мл лимонного сока, чтобы извлечь достаточное количество кристаллизованной лимонной кислоты.

Проверьте лимонный сок с помощью pH-полоски. Результат должен соответствовать шкале pH 2 или 3.

2. Добавьте немного глазной капли, которая содержит 10%-ный гидроксид натрия, и снова протестируйте раствор.

Возьмите кофейный фильтр и перелейте раствор в другой стакан. Кроме того, на этом этапе проверьте, нет ли твердых частиц в растворе, который вы налили в новую колбу.

3.  Разведите 28 г хлористого кальция в 70 мл дистиллированной воды, смешайте оба раствора в одном стакане и подогрейте его.

4.  Отфильтруйте раствор с помощью кофейного фильтра, чтобы удалить из него цитрат кальция.

Теперь, когда цитрат кальция удален, смешайте его с сильно разбавленной серной кислотой, а затем размешайте. Отфильтруйте раствор водой, а лимонную кислоту храните в мензурке.

5. Нагрейте раствор на среднем огне, чтобы вода выпарилась из стакана. Наконец, отфильтруйте лимонную кислоту и дайте ей остыть в миске.

Интересный факт: Отлично убирает жирный нагар из алюминиевой сковороды. Для этого нужно приготовить в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.

Свойства

Общее название лимонной кислоты — цитрат, а систематическое название IUPAC — 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота.

Плотность составляет 1,66 г / см3. Плотность является одним из важных свойств любого химического соединения, поскольку определяет, сколько его может быть смешано с любым конкретным веществом.

Молекулярная масса , которая присутствует в форме моногидрата, составляет 210,14 г/моль.

Применение

Существует несколько способов, которыми лимонная кислота приносит пользу человечеству.

1. Придает напиткам терпкость и усиливает вкус фруктов и ягод. Кроме того, с его добавлением усиливаются антимикробные консерванты, и он регулирует уровень pH для придания безалкогольным напиткам равномерной кислотности.

2. В замороженных фруктах лимонная кислота снижает уровень рН, делая окислительные ферменты неактивными.

3. В фармацевтике эта кислота действует как шипучая в сочетании с бикарбонатами, обеспечивая быстрое растворение активных ингредиентов.

Быстрые ответы?

Как лимонная кислота оказывает влияние на организм человека?

Влияет на пищеварение, является помощником при сжигании углеводов. Ей пользуются при похудении. Если вы простудились, то она смягчит боль в горле. Еще польза этой пищевой добавки в том, что она способствует появлению новых клеток, сокращению морщин.

Как правильно пить лимонную кислоту?

Пить воду с лимоном нужно за 15–20 минут до еды. За один раз можно выпивать только один стакан воды с лимоном.

Чем опасна лимонная кислота?

В чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути.

Топовые страницы