ЧТО ТАКОЕ ВОЛЬФРАМА СПЛАВЫ
Из всех легирующих элементов самое значительное влияние на св-ва вольфрама сплавы оказывает рений: наряду с повышением жаропрочности Он улучшает свариваемость и технологическую пластичность — резко снижая т-ру перехода сплава из хрупкого в пластичное состояние до т-ры —100° С. Особо ценным свойством сплавов, легированных рением, является пластичность в полностью рекристаллизованном состоянии.
Вследствие этого в пром-сти наибольшее применение получил лав, содержащий 27% Re. Кроме легирования, большое влияние на мех,, и некоторые физ. св-ва сплавов оказывает степень деформирования, которому их подвергают при обработке давлением. Деформационное упрочнение значительно эффективнее , чем упрочнение легированием.
Особенности сплавов вольфрама
Важной особенностью конструкционных сплавов вольфрама является низкотемпературная хрупкость, к-рую характеризуют т-рой перехода из вязкого состояния в хрупкое — tx. Эта характеристика важна при оценке технологичности сплавов.
Структурные изменения в сплавах, связанные с процессами рекристаллизации, также сильно влияют на их свойства. Повышение прочности под влиянием деформирования при рекристаллизации полностью снимается, одновременно с этим, вследствие укрупнения зерна, развития сегрегации примесей внедрения по границам и образования приграничных выделений второй фазы, сплав охрупчивается повышается .
Иногда т-ра рекристаллизации ограничивает его предельную т-ру эксплуатации. Химический состав сплава вольфрама, его чистота (отсутствие примесей), а также условия деформирования влияют на т-ру рекристаллизации. Поскольку размер зерна в значительной степени обусловливает мех. и др. св-ва В. с, подбирая условия деформирования и отжига, можно корректировать размеры зерен и, следовательно, получать сплавы с необходимыми св-вами.
Получение сплавов
Заготовки из вольфрама сплавов получают гл. обр. методом порошковой металлургии и вакуумной плавкой. По первому методу вольфрамовый порошок с необходимыми добавками вначале прессуют (на мех. прессах или в гидростатах) в заготовки заданной формы. После этого их подвергают предварительному спеканию в среде водорода или в вакууме при т-ре 1100—1200° С, а затем окончательному спеканию при т-ре до 3000° С.
Пластическое деформирование дает возможность повысить плотность и мех. св-ва сплава, придать будущему изделию необходимую форму. Вакуумной дуговой или электроннолучевой плавкой в водоохлаждаемых медных кристаллизаторах получают заготовки сплавов с миним. количеством примесей. В процессе плавки в расплав вводят хим. элементы, напр. цирконий, углерод и молибден, улучшающие кристаллическое строение и св-ва сплава.
Реже применяют фасонное литье, позволяющее получать отливки, размеры к-рых приближаются к размерам готовых изделий. Литье ведут в дуговых или электроннолучевых гарнисажных печах, позволяющих накапливать жидкий металл в тиглях.
Такие отливки можно деформировать или использовать как готовые изделия. В дальнейшем заготовки обычно подвергают экструзии, в результате к-рой улучшается технологическая пластичность сплава, а после нее — прокатке, ковке, штампованию или волочению, получая прутки, листы, проволоку или трубки.
Применение
В зависимости от применения вольфрама сплавы подразделяют на пять групп. К первой группе относятся проволочный и прутковые сплавы, отличающиеся жаропрочностью (до т-ры 2900° С). Их используют электротех , и электронной пром-сти для изготовления спиралей осветительных и спец. ламп, подогревателей электронных приборов и др.
Вторую группу составляют листовые и фольговые сплавы (марок ВР-27 и ВР-10) с высокой технологической пластичностью. Из них изготовляют нагреватели, тепловые экраны и различную высокотемпературную арматуру, применяемую в электротех. и электронной пром-сти. Третья группа — сплавы со спец. физ. св-вами (марок ВТ-7, ВТ-10, ВТ-15, ВТ-50, ВЛ. ВР-5, ВНБ, ВАР-10 и ВР20Т2).
К ним относятся также сплавы, стойкие в электр. разряде, обладающие обычно хорошими эмиссионными св-вами. В эту же группу входят и термопарные сплавы. Сплавы со спец. физ. св-вами применяют в электровакуумных приборах.
Вольфрама сплавы, используемые для изготовления крупногабаритных изделий, эксплуатируемых длительно или кратковременно при высокой т-ре (марки ТСВ-1), относятся к четвертой группе. Электроконтактные сплавы (пятая группа) объединяют псевдосплавы, в основе к-рых содержится 50—70% W с прибавками серебра, меди, железа иди никеля (например, сплав марки ТС-5).
Статья на тему вольфрама сплавы