Химия VI группа химических элементов Сера Сера самородная

Сера самородная

Что такое сера самородная

Сера в природеЭто минерал с формулой S — класса самородных неметаллов.  В природе встречается в трех кристаллических полиморфных модификациях (альфа-, бета- и гамма-сера), в аморфном (мю-сера), жидком и газообразном состоянии. Наиболее стойка в норм, условиях — альфа-сера (ромбическая), представляющая собой естественные кристаллы. Сера редко бывает химически    чистой, обычно она содержит  изоморфные примеси селена и загрязнена битумами, глиной, сульфатами, сульфидами, карбонатами. В вулканической сере часто есть небольшие количества мышьяка, селена и теллура.

В сере наблюдаются также включения газов и жидкости, содержащей маточный раствор. Детально изучена структура альфа- и бета-серы. У альфа-серы молекулярная  кольцевая структура S8, сингония ромбическая, вид симметрии ромбо дипирамидальный. Структура бета-серы — цепочечная, сингония моноклинная, вид симметрии призматический. Встречается в сплошных землистых массах, натечных образованиях, порошковатых налетах и выцветах.

Кристаллы альфа-серы имеют дипирамидальный, призматический и пинакоидальный габитус, вытянутый, листоватый и пластинчатый облик. На них отмечена 71 простая форма. Главные формы: {001}, {011}, {111} и {113}. Двойники по (101), (11О), (011) и (211); реже — по (511) и (901). Бета-сера характеризуется пинакоидальным и призматическим габитусом кристаллов, таблитчатым, пластинчатым и вытянутым обликом. На кристаллах известна 51 простая форма; преобладают {001}, {011}, {111}, {111}, :{100}, {010} и {110}. Двойники по (011), (012) и (100). Спайность альфа-серы несовершенная по (001), (110) и (111) . Отдельность   по   (111).   Плотность 1,99—2,07   г/см3.   Хрупкая.

Твердость 1—2. Окрашена в желтый цвет различных   оттенков.   Красноватый и розовый оттенок вызван примесью селена. Густота коричневой окраски связана с различным содержанием битумов . Черта бесцветная. Блеск смолистый до жирного. Излом раковистый до неровного. Прозрачная до просвечивающей. Двухосная, положительная; 2V =68° 58′. Двупреломление 0,2873. Спайность бета-серы несовершенная по (001) и (110). Плотность 1,958—1,982 г/см3. Очень хрупкая. Твердость 1—1,5. Цвет светло-желтый; бывает почти бесцветная, коричневая (в связи с примесью органического вещества). В пластинках выражен интерференционный плеохроизм. Двухосная, отрицательная; 2V — 58е. Показатель преломления 1,96. Сера самородная образуется при вулканических извержениях, при разложении сернистых соединений металлов (преим. пирита), при разложении гипсоносных осадочных пород, биохимическим путем.

В природных условиях при обычном давлении и т-ре не выше 95,6° С стойкой модификацией является альфа-сера. Бета-сера образуется при затвердевании охлаждающейся массы жидкой серы и стойка при т-ре 95,6 — 119° С. Альфа-серу в виде простых кристаллов получают из растворов, более сложные кристаллы образуются при возгонке; бета-серу получают из спиртового раствора многосернистого аммония; гамма-сера образуется из растворов серноватистого натрия и гидросульфата калия. Сера самородная — один из важнейших видов пром. сырья. Около 75% всей добываемой серы идет на произ-во серной к-ты.

Применение самородной серы

Потребителями элементарной серы являются: резиновая и целлюлозно-бумажная пром-сть, вискозное и спичечное произ-во, пром-сть органического синтеза (выработка сернистых красителей и сероуглерода, ускорителей вулканизации). Сера находит применение в приготовлении различных цементов, замазок, асфальтов и др. материалов. Она повышает кислотостойкость, устраняет деформацию от температурных колебаний и пр. Сера самородная — составная часть дымового пороха, светящихся составов и др.

Лит.: Самородная сера (геология месторождений, добыча и переработка руд). Бетехтин А. Г. Курс минералогии.

Статья на тему Сера самородная

Топовые страницы