Химия Щелочные металлы Золото Золото и Рим

Золото и Рим

В «Историческом очерке развития горного промысла» отмечается, что «знаменитые медные рудники в Андалузии достались римлянам от побежденных карфагенян в самом цветущем состоянии» после того, как римляне в итоге Второй Пунической войны (218—201 гг. до н. э.) захватили принадлежащую ранее Карфагену южную приморскую часть Испании.

Самые богатые рудники, добывающие золото, перешли Риму. И сейчас на медно-колчеданном месторождении Рио-Ринто в Испании добываются руды железной шляпы, содержащие 25 г/т золота и 45 г/т серебра.

Золото и Рим, Римская архитектура.

Золото и Рим Золотые арругии Рима

В «Естественной истории» Плиния Старшего (23-79 гг.н. э.), который руководил разработкой золотых рудников, рассказывается:

«У нас оно добывается тремя образами:

1. Из речного песка, как то в реке Тахо в Испании.

2. В реке Паде в Италии, в Гербе во Фракии (азиатской. — В. П.).

3. В Пактоле в Азии и в Ганге в Индии.

И никакое золото чище сего не бывает. Потому что оно от самого влечения и обтирания пресветлый получает блеск.

Во-вторых, вскапывается золото из ям в шахтах (лат. «арругиях») или в развалинах гор. Те, кто золото ищут, прежде всего снимают корку, так называется указатель золота.

На сем месте ров. Пески промывают и по осадку заключают о достоинстве.

Иногда оно находится на самой поверхности земли, по редкому щастью, как то недавно в Далмации в царствование Нерона открыта была такая жила, из коей ежедневно выплавливалось по тридцати фунтов.

Золото, искапываемое в шахтах, называется жиловым. Оно лежит в мраморном хряще, но не в таком блестящем виде, как в восточных странах, на сапфире, фивском камне и на других драгоценных камнях, а облекает пленкой мрамор.

Такие жилы проходят по бокам шахт то в ту, то в другую сторону, от чего и название дано золоту.

Золото, собираемое в промывальнях, не проплавляется, оно уже само по себе чисто. Находятся таким образом белые глыбы, также и в шахтах, более десяти фунтов весом…

Во всяком золоте содержится серебро, но в разном количестве, в одном десятая, в другом девятая, в ином восьмая часть.

В одном только галлическом золоте, которое называется альбикратенским, содержится тридцать шестая часть серебра, чего ради оно и имеет преимущество. Когда в золоте содержится пятая часть серебра, то называется оно електром…»

Шахты представляли собой иногда открытые горные выработки размеров 300 х 150 м и глубиной до 100 м, иногда штольни сечением 5-10 м2 и длиной до 450 м.

Проходились они в кореннных породах. Руда измельчалась на месте, а затем в зимний сезон промывалась водой из специально созданных водохранилищ.

Суть римского способа добывания золота заключалась в том, что системой подземных выработок (галерей, как их называет историк) подрывали (подкапывали) массив золотосодержащих пород.

Выработки проводили теми же средствами, что и древние египтяне, при помощи огня и воды с уксусом.

Породу от проходки выработки на поверхность выносили на собственных плечах.

Во избежание преждевременного обрушения, а такая опасность существовала, поскольку разрабатывались аллювиальные отложения, кое-где в выработках оставались целики.

Руководили работами опытные горняки, которые могли правильно решить, где и какие нужны целики, а также установить, когда должно начаться обрушение. Забои освещались оригинальными светильниками.

Машины для получения золота

Плиний упоминает о машинах, применяющихся, когда породы были очень крепкими и плохо поддавались действию огня.

По описанию трудно судить об устройстве машин. Скорее всего, это были установки, подобные тем, которые и сейчас применяют для разрушения кирпичных стен (нечто вроде тяжелой «бабы», приводимой в действие краном).

К тому времени, когда можно было ожидать обрушения, на поверхности выставлялись специальные наблюдатели.

В их обязанности входило предупреждение работающих под землей о возникшей угрозе.

При первых признаках наступающего обрушения наблюдатель «голосом и жестами» извещал об этом всех. Предупрежденные рабочие покидали подземные выработки. «Однако, — пишет Плиний, — некоторые сделать это не успевали и погибали»,

«Нет ничего тверже кремневой скалы, — рассуждает он, — но жажда золота еще тверже и заставляет справляться со всеми трудностями».

Необходимо отдать должное римским инженерам — они придумали для своего времени чрезвычайно оригинальную и высокопроизводительную систему разработки.

Сточки зрения современных представлений, ее можно классифицировать как систему с обрушением пород.

Вызвать обрушение — это еще не все. Обрушенную породу надо было переработать. Эта проблема была решена очень остроумно.

Правда, ее решение было трудоемким и опасным. К месту горных работ подводили воду. Она направлялась на обрушение пород и размывала их, вынося вместе с золотом в прорытые для этой цели каналы.

Вода должна была иметь достаточный напор, поэтому ее приходилось заводить на значительную высоту.

Расстояния, на которые подводили воду, иногда составляли более 100 миль.

Для этого прокладывали специальные водопроводы, а в горах пробивали тоннели.

Над местом горных работ недостаточной высоте сооружали водосборники площадью до 4000 квадратных футов и глубиной до 10 футов.

Через специальные люки (шлюзы) из водоемов направляли поток воды, который размывал обрушенную породу.

Ниже обрушения выкапывали специальные канавы, которые обшивали досками. Дно устилали ветками кустарника улекс, похожего на терновник.

Они задерживали золото, а пустая порода выносилась потоком воды по каналу в море.

Кустарник высушивали и сжигали. Пепел промывали и таким образом извлекали золото. Трудно сейчас дать оценку тому, какова была степень извлечения золота.

Скорее всего, не очень высокой. В то время это обстоятельство мало кого смущало.

О масштабах работ можно судить по количеству сброшенной в море пустой породы. Плиний пишет, что за счет этой породы Испания «далеко расширила свои берега».

Потоки воды несли в море не только породу, но и тела погибших рабов, которым поручалось открывать шлюзы. На эту работу посылали тех, кто был осужден на смерть.

Плиний возмущался жестокостью надсмотрщиков. И все же процесс добычи поразил его своей грандиозностью. Его можно понять.

Иногда в одной тонне породы находили всего до пяти граммов золота, причем это были даже не крошечные самородки, а бесчисленные золотые блестки, едва различимые невооруженным глазом.

Римляне умели использовать и более бедные месторождения, причем без машин и взрывчатых веществ.

К тому же, начав разработку, они даже не знали, будет ли добыча на данном месторождении богатой, бедной или совсем ничтожной.

Это выяснялось только после того, как из раздробленной массы породы вымывались золотосодержащие частицы.

Обогащенную золотом мелкозернистую массу расплавляли в тигле. Частички пустой и оттого более легкой вмещающей породы поднимались на поверхность расплава в виде шлаков.

Амальгамация золота в Древнем Риме

На исходе первого столетия нашей эры один сообразительный ученый пришел к выводу, что процедуру извлечения золота можно упростить.

Его заключение было таково: золото очищается ртутью. Необходимо только смочить (смешать) ртутью тонко измельченную руду (шлих), слить образующуюся при этом жидкую амальгаму, а затем раскалить ее, вновь отделить ртуть от золота, дав ей испариться.

«Аргентум вивум» — живое серебро, как именовали римляне ртуть, — добывалось ими в испанском местечке Альмаден из самого богатого на земле ртутного месторождения, которое разрабатывается и по сей день.

Амальгамацию впервые использовали, по-видимому, в Боснии, где в период правления императора Нерона (37-68 гг. н. э.) началась добыча золотоносной руды по заимствованному в Испании методу обрушения рудников.

С этими двумя методами связаны крупнейшее горное производство древнего мира и самая передовая по тому времени — металлургическая — техника получения золота.

Оба метода опровергают мнение, что римляне только «нещадно эксплуатировали людей и хищническими методами добывали земные богатства» и не привнесли ничего нового в разработку руд и получение металлов.

Амальгамация золотоносного шлиха с помощью ртути для извлечения золота была известна и другим народам.

Описание добычи золота с помощью его амальгамирования в долине реки Синд (Инд) составил Бируни (973-ок. 1050 гг. н. Э;), среднеазиатский ученый-энциклопедист.

«Река Синд… известна у жителей Индии как река золота, и некоторые даже не хвалят ее воду по этой причине…

У ее истоков имеются места, где выкапывают на дне реки ямы, над которыми река проходит, и эти ямы заполняют ртутью.

По прошествии года туда приходят, и ртуть оказывается пропитанной золотом, и это потому, что вода в верховьях имеет быстрое течение и несет особый песок вместе с золотом в виде мелких чешуек.

Подобных крылышкам комаров, и проносит их над поверхностью ртути, которая задерживает золото, а песку позволяет уходить дальше».

Горные выработки

Очистные горные выработки являлись собственностью римского государства, а добыча руды — позднее привилегией римского императора.

Как способ разработки они просуществовали 250 лет — с 100 года до н. э. до 150 года н. э.

В Древних горных выработках, установленных в северо-западной части Пиренейского полуострова (на сегодняшний день обнаружены следы более 40 из них), за это время было разрушено более 1600 млн тонн породы, из которых намыто свыше 1,5 млн кг золота.

Делалось это руками рабов, заключенных и христиан, осужденных на каторжные работы в рудниках за веру (в металл).

На римских горных разработках золота рабов после работы «оцепляли», то есть держали в лагере под наблюдением охраны.

Это была мера, призванная предотвратить попытки к бегству и отвечавшая заповеди Катона Старшего (234-149 гг. до н. э.): «Рабам надлежит работать, а после спать!» В период его правления рудники в Испании разрабатывались весьма интенсивно.

Последнее обстоятельство привело к тому, что римские наместники и их зачастую весьма многочисленные сообщники превратили горные выработки в источники наживы.

Наряду с прочими обязанностями на наместников возлагался надзор за горным производством и за сооруженными для горняков, будь то рабы или наемные рабочие, банями.

Их следовало содержать в чистоте и обеспечивать горячей водой. Делом наместников, было также снабжение одеждой и продовольствием, необходимым рудокопам для восстановления сил.

Об этом свидетельствуют выдержки из принятого в первом веке нашей эры Горного устава для Виласки, сохранившегося на обложке бронзовой доски, найденной в 1876 году в Южной Португалии.

Гай Юлий Цезарь и золото

Лучше других использовал богатства испанских рудников для собственных нужд Гай Юлий Цезарь (102/100-44 гг. до н. э.).

Поручительство Марка Красса дало Цезарю возможность покинуть Рим в 62 году до н. э. и отправиться наместником в Испанию.

Примерно через два года он разбогател настолько, что мог вернуться в Рим, расплатиться с кредиторами и уладить свои дела.

Окружавшие Цезаря люди также недурно нажились, поскольку главы испанских провинций были к нему очень благосклонны.

Для покрытия новых долгов Цезарь вскоре нашёл один источник золота. Им оказалась Галлия, единственная страна по другую сторону Альп, в которой имелось большое количество мест для отмывки золота.

Здешние жители носили массивные золотые украшения, а воины облачались в украшенные золотом или даже выкованные из него латы.

Из Галлии было привезено столько золота, что оно даже упало в цене против серебра на одну четверть.

Такие масштабы не могли присниться даже современным золотодобытчикам.

И вот результаты: личное богатство Юлия Цезаря было вполне сопоставимо с нынешними запасами золота таких стран, как США, ЮАР, Россия (в прошлом), и составляло 25 тысяч слитков общим весом полторы тысячи тонн, и это не считая 40 миллионов золотых сестерциев при весе каждой монеты в 27 граммов.

Покорив кельтские племена Центральной Европы, Юлий Цезарь заполнил золотом лоно алчущего Рима. Римская империя уподобилась огромной печи, в которой плавилось золото Древнего мира.

Деньги лишили золото его святости.

«Деньги были первым источником корыстолюбия, коварного ростовщичества и вожделения разбогатеть, предаваясь праздности, — писал в гневе Плиний Старший.

Но и эти пороки усилились вскоре еще более, и возникло истинное безумие и неутолимая жажда».

Плиний должен был это знать, поскольку жил в период правления императора Нерона, приказавшего увенчать театр Помпея и свой дворец крышей из листового золота.

Золотая роскошь Древнего Рима

Плинию довелось наблюдать, как Испания поднесла императору Клавдию золотую корону, которая раздавила бы правителя, словно муху, вздумай он вдруг водрузить ее на голову: ее вес составлял 7 тыс. фунтов.

Супруга императора носила сотканную из золота мантию. А лошади императора Калигулы ели овес из золотых яслей.

Бессмысленная роскошь, которой окружили себя императоры, совращала сенаторов, высшие слои общества. Перед ней не устояла даже церковь.

«Мы строим так, — пишет один из теологов, Иероним, — будто нам уготована вечная жизнь в земной обители. Золотом блещут стены, из золота своды залов, золотом покрыты капители колонн. Но голоден и наг умирает пред нашей дверью Христос в каждом, кто терпит нужду».

Но к подобным речам никто не прислушивался. Превратившись в деньги, этот «варварский реликт», который английский экономист Дж. М. Кейнс характеризовал как «совершенно излишний», сделался самым вожделенным и вместе с тем роковым металлом.

Не было ни чрезмерных усилий, ни огромных опасностей, которые не сумело бы преодолеть «проклятое стремление к золоту», — как гневно писал в «Энеиде» римский поэт Вергилий (70-19 гг. до н. э.).

В истории горного дела нельзя найти ничего подобного ни до, ни после господства римлян.

«По мнению некоторых, — отмечал Плиний, — в Астурии, Галисии и Лузитании добывается до 20 000 фунтов золота в год. В этой продукции первое место принадлежит Астурии. Нигде нет такого примера золотоносности, сохраняющейся в течение веков».

Следует заметить, что в XIX веке, когда были найдены «Записки» Плиния, их сначала посчитали плодом фантазии древнего писателя.

Впоследствии, когда обнаружили остатки римских арругий и многие слова историка получили фактическое подтверждение, сомнения в достоверности описанного исчезли.

Застой в области добычи золота

После падения Римской империи начался застой не только в области добычи золота, но и во всех областях горного дела.

Он продолжался в течение 500 лет — с V по IX век. О каком-либо движении вперед в области техники и технологии золотодобычи не могло быть и речи.

В процессе образования феодальных государств, развития ремесел, торговли и денежного обращения необходимость в золоте стала ощущаться сильнее, чем в древности.

Выросло число государств и людей, нуждающихся в драгоценном металле. А возможностей для организации его добычи в значительных размерах не было.

Пришлось самое серьезное внимание обратить на совершенствование горного дела.

Развитие золото добывающей промышленности в средневековье

Начиная с IX века оно начало развиваться более высокими темпами, нежели в древности.

Причина и в том, что в корне изменилось отношение к работе самих людей. Средневековые рабочие хотя и находились чаще всего в феодальной зависимости, тем не менее, по сравнению с рабами, были более свободными людьми, заинтересованными и в результате своего труда, и в улучшении условий горных работ.

Результатом совершенствования горного производства могло быть повышение заработка рабочих.

Прежде всего пришлось отказаться от вредных для здоровья огневых работ, из-за своей опасности совершенно непригодными оказались способы массового обрушения, применявшиеся в римских арругиях.

Потребовались новые технические средства и новая технология.

Ювелирные украшения

Пять тысяч лет назад технология изготовления изделий включала такие процессы: литье в закрытых формах, клепку, мягкую пайку, раскатывание золотых листов.

В 1920 году Леонард Вулли в «шахтах смерти» шумерского города-государства Ур (современный Южный Ирак) обнаружил захоронения правителей (приблизительно 2500 г. до н. э.) с великолепными ювелирными украшениями.

Мастерски изготовленные золотые изделия произвели на Вулли большое впечатление.

Археолога поразило, что в столь древние времена «шумерский мастер мог делать почти тоже самое, что и современный ювелир, причем не хуже».

В Древнем мире золото служило главным признаком высокого положения в обществе. Цари Персидской империи подчеркивали свою власть роскошными золотыми украшениями в ушах, на шее и запястьях.

Древнегреческий историк Плутарх оценил парадный костюм персидского царя Артаксеркса II (405-350 гг. до н. э.) в 12 000 талантов (приблизительно 5 500 000 долларов в ценах 1995 года).

Древние ювелиры Рима

Древние ювелиры для покрытия дешевых металлов часто использовали золото. Предмет погружали в расплавленный драгоценный металл. Обработка подобного рода считалась грубой и неэкономной.

Римские мастера пользовались более совершенным методом: амальгаму ртути и золота превращали в краску, покрывали ею предмет, потом нагревали его с целью удаления ртути и получали прекрасное золотое покрытие.

Предполагают, что такое гальваническое покрытие было изобретено в Вавилонии во времена Римской империи.

Удивительный способ обработки металлов, изобретенный в древности, гранулирование — изготовление или украшение ювелирных изделий методом закрепления небольших золотых шариков на поверхности без использования обычной припайки.

Предполагают, что процесс гранулирования изобретен в Шумере, поскольку самый ранний образец искусства гранулирования — колечко из шести золотых шариков, соединенных вместе, — обнаружил Вулли в «шахтах смерти» в Уре.

Распространение гранулирования золота на Запад

С Ближнего Востока искусство гранулирования распространилось на Запад.

Финикийцы из Ливана познакомили с методами гранулирования народы Средиземноморья, в том числе Италии, где этруски в VII веке до нашей эры довели их до совершенства.

Этрусские мастера могли прикреплять миниатюрные шарики диаметром менее 1/200 дюйма почти к любой поверхности.

С течением времени гранулирование утрачивало свою популярность, а к XII веку почти совсем исчезло в обиходе у европейских ювелиров и оставалось лишь на Востоке.

Только в 1933 году западные ювелиры снова открыли способ гранулирования. Они сделали попытку возродить это искусство.

Длительное время им не удавалось изготовить мельчайшие гранулы золота. Они не могли припаять гранулы к поверхности изделия, металл пузырился и смещал шарики.

В настоящее время существуют способы, аналогичные античным. Один из них: золотые шарики берут пинцетом и приклеивают к поверхности изделия пастой, изготовленной из рыбного клея, гидроокиси меди и небольшого количества воды.

Потом изделие обжигают. Под воздействием высокой температуры клей превращается в уголь, а гидроокись меди — в металлическую медь, которая расплавляется и проникает в мелкие щели между золотыми шариками, образуя превосходное незаметное глазу соединение.

Топовые страницы