ЧТО ТАКОЕ МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ СПЛАВЫ
Из них получают листы, ленты, проволоку, прутки, трубы и др. По назначению медноникелевые сплавы подразделяют на конструкционные, пружинные и электротехнические. К конструкционным сплавам относятся мельхиор и нейзильбер, применяющиеся для изготовления деталей различных приборов, художественных изделий, столовых приборов и др. (свинцовистый нейзильбер из-за наличия свинца не подвергают горячей обработке).
Добавление других элементов
Добавляя марганец, алюминий и др. элементы, получают высокопрочные термически обрабатываемые пружинные сплавы — заменители токсичной бериллиевой бронзы, превосходящие ее по прочности, жаропрочности и коррозионной стойкости, но уступающие по проводимости.
Термическая и мех. обработка (закалка, холодная прокатка, отпуск) повышает твердость таких сплавов до 380—420 кгс/мм2, предел прочности на растяжение до 130—154 кгс/мм2, предел упругости до 98—115 кгс/мм2. Их относительное удлинение снижается до 1,5—2%. Электротехнические сплавы (Константин, копель и др.) применяют для изготовления термопар и компенсационных проводов к ним, реостатов и др.
Как очистить поверхность от окиси и грязи
Для этого используют свойства меди или никеля растворяться в кислотах, так погружение в разбавленную азотную и другие минеральные кислоты (серная, соляна) приведет к быстрому удалению слоя окиси, при условии если предварительно удалить механически образовавшуюся окись.
Так же надо учитывать характер сплава, к примеру если в его состав серебро то применение соляной кислоты приведёт к появлению на сплаве характерного белого налета (хлорид серебра).
Для бережного удаления окиси и грязи лутьше использовать горящий раствор щелочи или в отдельных случаях может помочь раствор аммиака с водой (аммиачная вода) и т.д.
Статья на тему медноникелевые сплавы