Химия Школьный химический эксперимент Получение хлороводорода

Получение хлороводорода

Хлороводород получают прямым взаимодействием водорода Н2 и хлора Cl2  по реакции:

H2 + Cl2 → 2HCl

В лабораторных (домашних условиях) ее можно получить действием концентрированной серной кислоты на ее соли например хлорид натрия:

H2SO4 + 2NaCl → HCl↑ + Na2SO4

Реакция идет при нагревании.

Получение хлороводорода и соляной кислоты

Демонстративные опыты в типовых приборах и установках для получения хлороводорода

Одни и те же предметы учебного оборудования (химическая посуда, лабораторные принадлежности и др.) используют для демонстрации опытов в различных темах школьного курса.

Это относится не только к таким предметам оборудования, как пробирки или колбы, но и к отдельным приборам и целым установкам.

В одинаковых или лишь в нескольких видоизмененных приборах и установках можно получить хлороводород и хлор; провести каталитическое окисление оксида серы (IV) в оксид серы (VI) и аммиака до оксида азота (IV).

В универсальной горелке можно продемонстрировать горение водорода, аммиака, метана, оксида углерода (II) в кислороде, синтез хлороводорода.

Ниже даны в качестве примеров описания получения хлороводорода некоторых демонстрационных экспериментов с использованием приборов, а также их сочетаний друг с другом в более сложные установки.

Получение хлороводорода и получение соляной кислоты

Собирают установку (рис.) и проверяют ее на герметичность.

Пускают умеренный ток водорода и после вытеснения из воронки 2 воздуха (проба на чистоту) поджигают газ у отверстия универсальной горелки 1, помещенной под стеклянной воронкой 2.

Затем пускают слабый ток хлора так, чтобы водород находился в избытке.

Почти бесцветное пламя водорода в воздухе, после пуска хлора приобретает бледно-зеленый цвет.

При этом образуется белый туман, который уносится в нижнюю часть колонки, где он постепенно поглощается водой, стекающей сверху, т. е. газ и вода поступают с противоположных направлений.

Регулируют пламя поступлением водорода и хлора через промывные склянки с концентрированной серной кислотой (по числу пузырьков газа).

Включают водоструйный насос и приливают из капельной воронки 3 воду в поглотительную колонку 4, откуда жидкость вытекает в приемник 5.

Из стакана переливают жидкость снова в капельную воронку, и такую циркуляцию проводят 2—3 раза. Выключают сначала ток хлора, а затем и водорода. Отключают водоструйный насос.

Измеряют объем образовавшейся соляной кислоты. Синтез хлороводорода осуществляется со значительным выделением теплоты.

В водном растворе хлороводорода устанавливается равновесие:

НСl ⇄ Н+ + Сl

Пробу испытывают раствором нитрата серебра, лакмусом и другими индикаторами, металлическим магнием.

Обнаруживают в растворе ионы водорода и хлорид-ионы:

Ag+ + Cl = AgCl↓

Mg + 2Н+= Mg2+ + H2↑.

Часть соляной кислоты нейтрализуют раствором щелочи:

Н+ + ОН = Н2O

Уравнение реакции нейтрализации соляной кислоты:

НСl + NaOH = NaCl + Н2O

Зная массу гидроксида натрия в 1 мл взятого для реакции раствора щелочи и объем этого раствора, израсходованный на нейтрализацию образовавшегося объема соляной кислоты.

Можно рассчитать молярную концентрацию раствора соляной кислоты для ее нейтрализации по формуле:

Формула расчёта молярной концентрации раствора соляной кислоты

Меры предосторожности при получении хлороводорода

При реакции получения хлороводорода используется хлор Cl2 который при вдыхании может привести к негативным последствиям.

При выполнении данного опыта необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности: опыт необходимо выполнять в вытяжном шкафу.

Установку тщательно проверить на герметичность, а получившийся водород — на чистоту.

Быстрые ответы?

Из чего состоит хлороводород?

Хлороводород (хлористый водород, гидрохлорид, хлорид водорода), соединение хлора с водородом, HCl, молярная масса 36,4606 г/моль.

Это бесцветный газ с резким запахом, во влажном воздухе сильно дымит, по этим признакам иногда определяют ее.

Как в промышленности получают хлороводород?

В производственных условиях получение осуществляется в специальных установках, где водород непрерывно сгорает ровным пламенем в токе хлора, смешиваясь с ним непосредственно в факеле горелки.

Лабораторная установка по такому способу приведена выше.

Какие вещества используют для получения хлороводорода?

Первый способ: водород и хлор: сжигание водорода в хлоре. Второй способ: нагревание твердого хлорида натрия с концентрированной серной кислотой.

Во втором способе можно использовать и другие хлориды, но так как хлорид натрия NaCl в природе встречается в больших количествах его используют для получения хлороводорода и соляной кислоты.

Какая разница между хлороводородом и соляной кислотой?

Хлороводород это газ который во влажном воздухе дымит и имеет формулу HCl, а соляная кислота это растворенный хлороводород в воде поэтому формулу HCl • Н2О.

Концентрированная соляная кислота, содержащая 36 – 38 % хлороводорода, дымит на воздухе, так как из неё выделяется газообразный хлороводород.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование