Гелий применение в промышленности

ГЕЛИЙ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Когда гелий перестал быть лабораторной редкостью, когда его научились добывать в достаточно больших количествах, этим бесцветным, не имеющим вкуса и запаха газом, по легкости уступающим только водороду, заинтересовались представители очень многих направлений техники.
Гелий не горит, химически он абсолютно инертен. Это означает, что гелий может быть самым подходящим газом для создания неагрессивной нейтральной атмосферы. В инертной атмосфере гелия можно вести многие металлургические и сварочные процессы, в ней металл будет защищен от доступа воздуха, следовательно, от окисления и образования шлаковых включений, а также от нежелательных соединений с находящимися в воздухе азотом и углекислым газом. Особенно важным это оказалось при производстве такого металла, как титан, легкого, жаропрочного и коррозионно-стойкого. Недаром титан считается одним из важнейших конструкционных материалов в ракетной, авиа- и судостроительной технике.
 
В цветной металлургии гелий может найти применение. Если продувать расплавленный металл струей газа, можно извлечь растворенные в металле газы и таким образом вывести некоторые шлаки. Применяемый для этой цели хлор был опасен для здоровья рабочих. Замена хлора азотом — газом, не опасным для человека, привела к тому, что при продувании его через алюминий возникали соединения азота с металлом — нитриды, впоследствии разрушающие отлитые из металла изделия. Самым безопасным и удобным оказался гелий. В современной технике применяют более дешевый газ — аргон.
 
Инертная среда, создаваемая гелием, нужна и при производстве полупроводниковых веществ, главным образом германия и кремния, при получении которых требуется особая чистота вещества, так как любое инородное включение, любая, даже микроскопически малая, примесь неизбежно ухудшают свойства полупроводниковых кристаллов.
Как взрывобезопасный газ, гелий нашел применение не только в воздухоплавании, но и в медицине: его добавляют в атмосферу операционных, благо он совершенно безвреден для дыхания. Гелий используется также как гаситель пламени в элеваторах и хранилищах огнеопасных веществ, например бензина.
 
Аномально высокая текучесть гелия (об этом мы будем говорить ниже) сделала его индикатором утечек в атомных реакторах, в системах высокого или низкого давления; другое физическое свойство гелия — высокая теплопроводность — перспективным материалом для атомной техники. Гелий представляется удобной средой для извлечения и отвода тепловой энергии; образующейся в атомном реакторе, он используется как циркулирующая охлаждающая среда. Такое же применение он нашел и в ракетной технике. На способность гелия оставаться в газообразном состоянии при таких температурах, когда другие вещества переходят в жидкое и твердое состояние, обратили внимание при разработке ракетных двигателей на жидком топливе. По мере расхода топлива гелий под высоким давлением заполняет образующийся вакуум и тем самым сохраняет жесткость конструкции.
В конце 30-х годов, когда были-открыты уникальные свойства жидкого гелия, одна из смелых и опережающих свое время идей, касающихся его практического   применения,   была   высказана  профессором Л. Г. Лойцянским.
 
Жидкий гелий предполагалось использовать для изучения аэродинамических свойств моделей самолетов. Дело в том, что при испытании крыльев и фюзеляжей аэропланов на обтекаемость приходилось применять аэродинамические трубы, где испытывались аэропланы в натуральную величину. Ври уменьшении размеров испытуемого объекта нужно было уменьшить и так называемую кинематическую  вязкость жидкости, в которой проводились испытания. Но оказалось, что это невозможно; кинематическая вязкость почти всех текучих сред мало отличалась от воздуха. Исключение составлял жидкий гелий. Но, пожалуй, одно из главных применений гелия связано с возможностью получения самых низких температур, которыми располагает современная техника.
Статья на тему Гелий применение в промышленности