ЧТО ТАКОЕ ХЛОРИДЫ
Xлориды более устойчивы при нагревании, чем бромиды и йодиды. Хлорид натрия и калия — хим. сырье, хлорид калия — удобрение. Специфическое применение находят светочувствительные хлорид серебра и таллия; хлорид натрия прозрачен в инфракрасной области спектра; хлориды таллия — кристалл-сцинтиллятор.
Хлориды соответствующих элементов имеют названия : хлорид натрия (Галит), хлорид калия (Сильвин), и т.д., свое не химическое название получили в подавляющем в честь его открывателя.
Хлориты
(От греч.—желто-зеленый) — минералы класса силикатов. Осн. виды X.: клинохлор Mg4 (Mg, Аl)2 (ОН)8 [(Si, Аl)4О10] и шамозит Fe4(Fe, Mg, Аl)2Х(ОН)8 [(Si, Al)4O10]; менее распространены пенантит, гоньерит, кеммерерит, кочубеит, кукеит и донбассит. Разновидности: Fe+2- ,Fe3+-, Мn-, Сr-, Ni-клинхлор, Mg-, Fe3+-, Mn-шамозит и др. Хим. состав характеризуется непостоянным содержанием магния, железа, алюминия, хрома и марганца и описывается общей ф-лой X6-4l[Y4O10] (ОН)8.
Где X — катионы в октаэдрической координации (Mg, Fe2+, Fe3+, Al, Сr, Мn, Ni, Zi); Y — катионы в тетраэдрах (Si, Al, Fe3+, Сr3+). В состав Mg — Fe-хлоритов изоморфно входят марганец, никель и хром; для существенно алюминиевых X. (донбассита, кукеита) обычно вхождение лития и магния. Структура X. слоистая, вид симметрии призматический. По степени заполнения октаэдрических позиций выделяют три- и диоктаэдрические структурные типы.
В структуре диоктаэдрических хлориты чередуются пирофиллитоподобные и гидраргиллито-подобные пакеты. Элементарный слой структуры хлорита имеет высоту 14А и является моноклинным. Взаимное расположение слоев предопределяет существование одно-, двух- и трехслойных политипов, которые различаются по симметрии и числу слоев в элементарной ячейке (1М, 1Тс, 2Тс и 3Тс). Отмечается структуры с неупорядоченным расположением слоев. Кристаллы относятся к моноклинной сингонии (L2PC), но рентгеновскими методами установлены моно- и триклинные решетки.
Минералы хлоритов
Некоторые минералы находятся в полиморфных отношениях с истинными хлоритами. Особенностью их структуры является чередование триоктаэдрических каолиннтоподобных слоев состава (Mg, Fe)3X[(Si, Аl)205](ОН)4, представляющих собой «половинки» норм, хлоритовых слоев. Поскольку высота слоев равна 1/2 х 14=7 А, предложено называть эти минералы септохлоритами.
К ним относятся амезит, гриналит, кронштедит и некоторые шамозиты. В полиморфных отношениях находятся каолинит и хлориты ряда донбассит — кукеит. Область устойчивости септохлоритов определяется составом (степенью замещения кремния па алюминий) и т-рой. Выше т-ры 400—500° С они полиморфно переходят в норм, хлориты. Спайность по (001) совершенная.
Плотность (зависит от содержания железа, никеля, марганца) 2,5—3,3 г/см3. Твердость 2—3. Оптические св-ва зависят от содержания кремния и суммарного содержания железа. Показатели преломления сильно увеличиваются с ростом количества железа и уменьшаются при увеличении количества алюминия в тетраэдрах: nр = 1,57— 1,61; nm= 1,57-1,67;ng = 1,57—1,67. У окисленных хлориты показатели преломления несколько выше. Величина 2V изменяется от —20 до +60°. Для большинства X. характерен заметный плеохроиэм. X. встречаются в горных породах всех типов.
Распространение хлоритов в природе
Наиболее широко распространены они в породах низких ступеней метаморфизма (фации зеленых сланцев), являясь обычными минералами магнезиально-железистых пород, которые претерпели гидротермальное изменение. В осадочных породах образуются как в процессе выветривания, так и аутигенным путем.
При гидротермальном синтезе хлориты можно получить из смесей окислов, стекол и соосажденных гелей при т-ре 700° С и давлении 1000 am. Железистые хлориты (шамозит, тюрингит) — ценные минералы оолитовых железных руд, формировавшихся осадочным путем. Практическое значение имеют хлоритовые сланцы, используемые в виде порошка в бумажном производстве.
Лит.: Сердюченко Д. П. Хлориты, их химическая конституция и классификация.
Статья на тему хлориды