Марганцевая бронза и латунь, основной легирующий элемент которой – марганец, обладает высокими механическими свойствами, коррозионной стойкостью и жаропрочностью.
При повышенной температуре марганец неограниченно растворяется в меди как в жидком, так и в твердом состоянии, что повышает температуру рекристаллизации меди на 150—200°С.
Содержащие до 20% марганца сплавы при всех температурах в твердом состоянии являются однофазными, легко поддаются обработке давлением в горячем и холодном состоянии, допуская деформацию при холодной прокатке до 80%.
Марганцовистая бронза
Бронза, основным легирующим элементом которой является марганец. Отличается высокими мех. св-вами, коррозионной стойкостью и жаропрочностью.
Марганец при повышенной т-ре неограниченно растворяется в меди как в жидком, так и в твердом состоянии. Т-ра рекристаллизации меди при наличии марганца повышается на 150—200° С.
Марганцевая бронза, содержащие до 20% Мn, при всех т-рах в твердом состоянии являются однофазными.
Поэтому легко поддаются обработке давлением в горячем и холодном состоянии, допуская деформацию при холодной прокатке до 80% .
Наиболее широко применяют сплав марки БрМц5, св-ва к-рого мало изменяются под влиянием т-ры: например, при т-ре 20° С предел прочпости на растяжение 28 кгс/мм2, относительное удлинение 40%, а при т-ре 400° С — соответственно 26 кгс/мм2 и 25%.
Сплав марки БрМцС8-20 отличается меньшей прочностью, но лучшими антифрикционными св-вами.
Сплав марки БрАМц9-2 легко поддается обработке давлением в горячем и холодном состоянии, отличается высокой и хладостойкостью.
Для улучшения антифрикционных св-в в марганцовистая бронза вводит свинец, хотя он и снижает прочность сплава. Выплавляют в индукционных печах, в печах типа АЯКС, ДМК и др.
Химический состав марганцовистых бронз полуфабрикаты из марганцовистой бронзы выпускают в виде прутков, полос и лент.
Марганцовистая бронза применяют в морском судостроении для отливки деталей арматуры, эксплуатируемой при т-ре до 250° С.
И для отливки крупных деталей простой конфигурации, втулок, подшипников, деталей электрооборудования.
Марганцовистая латунь
Латунь, основным легирующим элементом которой является марганец. Сплав отличается хорошими мех. св-вами при повышенной т-ре, легко поддается обработке давлением, обладает повышенной теплопроводностью.
Добавки марганца и алюминия повышают прочность, а также коррозионную стойкость сплава к хлоридам и морской воде. Марганцовистая латунь, как и двойные (простые) латуни, склонна к саморастрескиванию.
Для его устранения применяют низкотемпературный отжиг (при т-ре 300—250° С). Выплавляют в индукционных печах, в печах типа АЯКС и ДМК.
При выплавке угар цинка составляет 2%, марганца до 30%.
Полуфабрикаты из М. л. марки ЛМц58-2 изготовляют в виде листов, полос, прутков, проволоки, из марки ЛМцА57-3-1 — в виде поковок.
Применяют в морском судостроении, в электротехнике, в качестве заменителя оловянистых бронз.
Марганцевый порошок
Марганцевый порошок — мелкие частицы марганца различной формы. Получают, порошок преим. в лабораторных условиях электролизом водных растворов марганцевых солей, например MnSО4.
Ртутную амальгаму, образующуюся (с ртутным катодом) в процессе электролиза, фильтруют, а затем ртуть дистиллируют в вакууме.
Электролизом водных растворов солей в двухслойной ванне (верхний слой — органическая жидкость, нижний — водный раствор марганцевой соли) с вращающимся катодом порошок получают в виде коллоидных частиц.
Полученные обоими способами порошки — пирофорны.
Литература
Буталов В. А. Заменители дефицитных металлов и сплавов.
Сучков Д. И. Медь и ее сплавы. Мальцев, М. В. Металлография промышленных цветных металлов и сплавов.
Альтман А. Б. Некоторые закономерности магнитных свойств марганец-висмутовых постоянных магнитов. В кн.: Физика металлов и металловедение, В. В. Бушип.