Химия IV группа химических элементов Свинец химический элемент Свинцевание

Свинцевание

Свинцевание

Нанесение на поверхность  металлических   изделий слоя   свинца   или   свинца сплавов. Толщина свинцовых покрытий — от сотых долей до нескольких миллиметров. Свинцевание осуществляют погружением изделий  в  расплавленный  металл, электролитическим осаждением или распылением. Погружению изделий в расплавленный металл предшествует травление, а также тщательное промывание холодной и горячей водой. Протравленные и очищенные изделия вначале погружают (на 20 мин) в горячее пальмовое или хлопковое масло, затем — в расплавленный металл (он при этом покрывается слоем масла),  после чего — в др.  ванну с расплавом.
 
После осмотра и повторного  (если необходимо) травления их помещают в ванну, содержащую чистый расплав. В затвердевшем матовом покрытии изделий появляемся сетка   кристаллов,   напоминающая блестки в цинковом покрытии, нанесенном таким же способом. Высококачественным   кровельным  материалом являются листы со свинцо-вооловянным  покрытием толщиной 15—25 мкм. Если свинцовое покрытие наносят на железные или медные изделия, в расплав вводят металл (чаще всего сурьму или олово), образующий с металлом изделия и свинцом тройной сплав и обеспечивающий тем самым прочное схватывание основы с покрытием (свинец не образует интерметаллических соединений с железом и медью). Растворимость сурьмы в свинце при т-ре затвердевания составляет 0,5%;  содержание свинца в эвтектике 2,45%.
 
Олово растворяется при комнатной т-ре в количестве до 2%, при т-ре 150° С — до 18%. Электролитическое осаждение  свинца  и  свинцовооловянных сплавов осуществляют из электролитов, в которых свинец находится в виде фторбората Pb (BF4)2. При взаимодействии слабых фтористоводородной и борной кислот образуется сильная борофтористоводородная к-та по  реакции  4HF + Н3В03 =  HBF4 + ЗН20.    Фторборатные электролиты содержат свободную бо-рофтористоводородную к-ту (помимо той, к-рая необходима для образования свинцовой соли) и к-ту борную. Эти к-ты улучшают структуру покрытия, делают электролит более устойчивым. Концентрация в электролите свинца (в виде соответствующей соли) 120—240 г/л , борофтористоводо-родной к-ты 30—60 г/л, свободной борной  к-ты  13,3—26,6  г/л,   клея (для измельчения структуры) 0,2 г/л. Толщину покрытий регулируют, изменяя режим электролиза (в частности, плотность тока) и концентрацию электролита (для создания толстых слоев применяют более концентрированный электролит). Т-ру поддерживают  в  пределах  25—40° С.
 
Выход металла по току на аноде и катоде   практически   равен   100%, анодная плотность тока 1—3 а/дм2. У свинца и олова значения равновесных и катодных потенциалов близки, вследствие   чего   из фторборатных электролитов их можно соосаждать в любых соотношениях с получением сплавов заданного состава.  Выход сплава по току близок к теоретическому вследствие высокого перенапряжения водорода на свинце, олове и свинцовооловянном сплаве. Для нанесения свинцовых покрытий распылением используют преим. спец. аппараты — металлизаторы   с   устройствами для расплавления и пульверизации металла. Свинцевание применяют гл. обр. для защиты изделий от корродирующего действия серной к-ты и ее производных, от газообразного хлора и др., реже — для защиты от атм. коррозии. Кроме того, свинцовые покрытия служат припоями в процессе соединения изделий. При произ-ве хим. аппаратуры С. заключается в приваривании на чугунный или стальной корпус полос химически чистого свинца.
 

Лит.: Процессы упрочнения деталей машин. М., ; Лайнер В. И. Современная   гальванотехника.

Вы читаете, статья на тему свинцевание

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование