Химия IV группа химических элементов Кремний химический элемент Кремния сплавы

Кремния сплавы

Что такое кремния сплавы

Кремния сплавыЭто сплавы на основе кремния. Первый такой сплав (ферросилиций) получен (1808) в Швеции. Кремния сплавы представляют собой в основном твердые растворы силицидов или сплавы эвтектического типа  с добавками щелочных, щелочноземельных, переходных и редкоземельных металлов.

Отличаются повышенной коррозионной стойкостью, хорошими литейными св-вами, мех. прочностью.

Однако большое количество кремния обусловливает их хрупкость. К наиболее распространенным кремния сплавы относятся ферросилиций, силикоалюминий, силикомарганец, силикокальций и ферросиликохром.

Ферросилиций получают в электро печах или (реже) в домнах, восстанавливая углеродом содержащиеся в рудах (кварце, кварците, халцедоне, кварцевом песке) окислы железа и кремния.   Электропечной  ферросилиций используют гл. обр. для раскисления  и легирования   стали,   доменный ферросилиций — для ее предварительного раскисления.

Из чего получают силикоалюминий

Сплавы на основе алюминия и кремния называется силумин, в его состав могут входят и другие компоненты.

Сырьем   для   получения  силикоалюминия   служат алиты, бедные бокситы с высоким содержанием   двуокиси   кремния,   каолины, а также зола от сжигания бедных каменных углей и горючих сланцев.
Это сырье перерабатывают, восстанавливая углеродом окислы кремния и алюминия.

Силикоалюминий, используемый как раскислитель стали, отличается несколько лучшими св-вами по сравнению с ферросилицием и алюминием: образует легче всплывающие в шлак комплексные соединения двуокиси кремния с окисью алюминия, что уменьшает содержание неметаллических включений в стали.

Его применяют в качестве восстановителя в металло-термических процессах произ-ва металлов и сплавов, при термитной сварке, посыпают им головную часть слитков стали. Силикомарганец  получают совместным восстановлением кремния и марганца из кварцита и марганцевых руд (наиболее эффективный способ), восстановлением кремния из кварцита с добавкой в шихту углеродистого ферромарганца, а также сплавлением ферросилиция с углеродистым ферромарганцем. Он служит раскислителем при произ-ве стали.

Получение силикокальция

Для получения силикокальция  прибегают к восстановлению двуокиси кремния углеродом при наличии карбида кальция в электр. печах шахтного типа или к совместному восстановлению в таких же печах окиси кальция и двуокиси кремния углеродом (второй способ позволяет получать сплав в одну стадию, минуя произ-во карбида кальция; шихта в этом случае состоит из кварцита, хорошо обожженной извести,  коксика и древесного угля).

Силикокальций,    представляющий    собой эффективный  комплексный  раскислитель,   используют   при  произ-ве некоторых высококачественных сталей и сплавов, для модифицирования чугуна и др.

Ферросиликохром    получают   либо шлаковым  способом — восстановлением окислов хромовой руды и кварцита углеродом кокса, либо бесшлаковым — так же, как и ферросилиций (шихта состоит из кварцита, кокса    и    передельного   феррохрома). Применяют его как раскислитель и легирующую добавку при выплавке сталей и сплавов. К кремния сплавы относятся   также   некоторые   спеченные алюминиевые сплавы, силумины.

Статья на тему кремния сплавы

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование