МАГНЕЗИТ
(От лат. Magnesium — магний), MgCО3 — минерал класса карбонатов. Синоним: магнезитовый (магнезиальный) шпат. Образует изоморфный ряд с карбонатом железа и неполные ряды с карбоната ми марганца и кальция. Магний в небольших количествах может замещаться кобальтом и никелем. Разности по составу: железистый (брейнерит, мезитит, пистомезит), марганцовистый и кальциевый. Сплошные плотные разности магнезит часто содержат в виде мех. примеси двуокись кремния (опал) или силикаты магния и отличаются повышенной твердостью.
Структура магнезита островная, сингония тригональная, вид симметрии тригонально скаленоэдрический. Кристаллы редки, обычно ромбоэдрические, реже призматические, таблитчатые или скаленоэдрические. Чаще встречается в виде крупнозернистых мраморовидных агрегатов или плотных фарфоровидных масс , реже — землистый до мелоподобного, пластинчатый или грубоволокнистый. Спайность совершенная по ромбоэдру {1011}. Плотность 2,98 г/см3. Твердость 3,5—4,5. Хрупкий. Бесцветный или белый с желтоватым или сероватым оттенком . Блеск стеклянный. Излом раковистый . В проходящем свете прозрачный и бесцветный. Магнезит, содержащий до 5% СоО. плеохроирует в красных и пурпурных тонах. Одноосный, отрицательный. Показатели преломления: nо = 1.700; nе = 1,509; no — ne = 0,191.
При ударе у некоторых Магнезитов возникает желтое триболюминесцентные свечение. В ультрафиолетовых лучах иногда флюоресцирует и фосфоресцирует зеленоватым или синеватым цветом, в катодных лучах светится ярким оранжево-красным цветом. Тонко измельченный минерал слабо растворяется в холодной соляной к-те, в горячей соляной к-те растворяется с шипением. Термическая диссоциация при наличии воздуха происходит при т-ре 600—690° С. В природе встречается реже, чем такие распространенные карбонаты, как кальцит или доломит, но иногда образует значительные скопления, представляющие пром. интерес.
Часть таких месторождений кристаллически-зернистого магнезит образуется гидротермальным путем в результате действия горячих щелочных растворов на доломиты или доломитизированные известняки, вследствие выщелачивания и отложения углекислого магния. Другой тип гидротермальных месторождений, также имеющих практическое значение, связан с воздействием богатых углекислотой гидротерм на массивы ультраосновных пород: серпентинитов, периотитов и др. В таких месторождениях залежи тонкозернистого М. в виде линз, жил, гнезд и густой сети прожилков обычно приурочены к сети трещин и зонам сбросов.
Скопления скрыто-кристаллического («аморфного») магнезита возникают также при выветривании массивов ультраосновных пород. Магний, образующийся под действием поверхностных вод и углекислоты воздуха на магнезиальные силикаты, в виде бикарбоната инфильтруется в нижние горизонты коры выветривания, где и отлагается (в виде магнезита) в зоне застоя грунтовых вод. В небольших количествах Магнезит встречается среди осадочных соле- и гипсоносных отложений.
Магнезит получают при повышенной т-ре и давлении нагреванием карбоната кальция с раствором хлорида или сульфата магния, а также осаждением карбоната магния из воды, насыщенной двууглекислым газом в герметической бомбе при т-ре 160— 200° С. Магнезит используют в металлургии, в произ-ве отделочных, теплоизоляционных и др. строительных материалов, для получения металлического магния и др.
Применение магнезит основано на высокой огнеупорности и вяжущих св-вах окиси магния (периклаза). В металлургии «намертво обожженный магнезит» (при т-ре 1600—1650° С) употребляю для изготовления огнеупорных кирпичей, выдерживающих т-ру до 3000° С. Они идут в кладку нижних частей пода мартеновских печей, конверторов, цементных и др. печей. Кроме того, обожженный магнезит (при т-ре 750— 1000° С) применяют для изготовления магнезиального цемента (цемента Соре ля), отличающегося хорошими вяжущими св-вами и используемого в абразивной пром-сти (точильные круги), в строительстве (стойкая штукатурка в смеси с песком, гравием, древесными опилками, диатомитом, тальком и др. наполнителями), для производства электроизоляторов.
Основными потребителями магнезит являются пром-сть огнеупорных материалов, использующая 90% добываемого сырья, и цементная промышленность. В меньшем количестве магнезит потребляют в металлургии (металлический магний), фармацевтическом (препараты магния), керамическом (флюсы), резиновом (ускоритель вулканизации), бумажном, сахарном и некоторых др. производствах.
Лит.: Белянкин Д. С, Иванов Т. В., Лапин В. В. Петрография технического камня.
Вы читаете, статья на тему магнезит