Химия Третий период периодической системы Алюминий Алюмель

Алюмель

АЛЮМЕЛЬ

[От    алюм (иний)    и (ник) ель] — сплав на основе никеля.
В 30-х гг. 20 в. начал широко применяться для изготовления термопар. Отличается специфическим сочетанием термоэлектрических св-в и жаростойкости, достаточно высокой пластичностью в горячем и холодном состоянии, легко поддается ковке и волочению, магнитен .
 
 
Для алюмель характерна почти прямолинейная зависимость термоэде от т-р в широком интервале их, значительная ее величина: около 8,6 мв относительно платины при т-ре горячего спая 1000° С и т-ре холодного спая 0° С. Стойкость против окисления до т-ры 1000° С и структурная стабильность обусловливают высокое постоянство значений термоэде при длительной эксплуатации сплава на воздухе в интервале т-р 20—1000° С. С повышением т-ры эксплуатационная надежность сплава снижается.

Из алюмель изготовляют проволоку, служащую отрицательным термоэлектродом термопары хромель — алюмель, к-рая широко используется при измерении т-ры в пром. и лабораторных печах. Эту проволоку применяют также в качестве компенсационных проводов. Химический состав алюмель регламентируется ГОСТом 492—73, термоэлектрические св-ва проволоки из А .

 

Лит.: Попов М. М. Термометрия я калориметрия. М., 1954; Исследование сплавов для термопар [ч. 1—2]. М., 1964

 

 

Вы читаете, статья на тему алюмель

Топовые страницы