Чему родственно слово силком
Его значение — „насильно, силой». Соотносительное ому корневое слово — существительное сила. Ср.: .. .Их обезоружили силой (Ш о л о х о в); .. .Меня и замуж силком выдали (Арбузов).
Однако современная родственность этого слова существительному сила не является исконной. И об этом в достаточной мере ясно говорит уже его „ненормальная» структура: суффикс -ком при основе существительного женского рода (сила). Ср.: силой, зимой, порой и т. д.
Рассмотрение слово силком в ряду других, имеющих то же конечное звукосочетание (бочком, щипком, броском н др.), показывает его действительное происхождение. Это существительное образовалось на базе творительного падежа слова силок „петля для ловли птиц и мелких животных» (вначале лишь в выражениях поймать силком, тащить силком). Омонимичность корневого сил-в силок непроизводной основе в сила и смежность значений „поймать, тащить силком» и „поймать, тащить силой» привели к смешению этих слов. В результате слово силком оторвалось от своего „родителя» (от слова силок) и стало осознаваться как производное от существительного сила.
Странность прилагательного молчаливый
А что, собственно говоря, странного в этом слове? Прилагательное как прилагательное, обозначает склонного к молчанию, соотносится с глаголом молчать. Однако есть все же в этом слове „особинка».
Она заключена в том, что суффикс -лив- присоединяется в нем к инфинитивной основе, включая классовый показатель глагола -а-, молч-а-лив(ый), тогда как по правилу он следует за образующей основой глагола без классового показателя (ср. болтливый, а не „болталивый», ворчливый, а не „ворчаливый», пугливый, а не „пугаливый», хвастливый, а не „хвасталивый» и т. д.).
Такое словообразовательное своеобразие этого прилагательного объясняется тем, что оно только кажется нам образованным с помощью суффикса -лив-, а на самом деле возникло как производное посредством суффикса -ив- (подобно словам спесивый, ленивый, лживый, льстивый, красивый и др.) от существительного молчаль „молчание», сейчас утраченного (ср. в древнерусском языке: Отъ млъчали роди слово).
Статья на тему Слово силком