Где кончается основа слова и начинается окончание
Вопрос 1. Как определить основу слова? Можно ли придерживаться, например, того методического рецепта, который предложен в учебнике для педучилищ: „Если в какой-нибудь форме слова мы отбросим окончание, то получим основу этой формы… В некоторых случаях основой называется часть слова без формообразующего суффикса…» (Земский А. М. и др. Русский язык, ч.1. Изд. 8-е. М., 1971, с. 85)?
Вопрос 2. Если исходить из того, что основа — это часть слова без окончания и без формообразующих суффиксов, то куда надо относить суффиксы субъективной оценки — к формообразующим или к словообразующим (т. е. где основа в словах: листик, платьишко, дружище, зверюга?)?
Вопрос Нужно ли включать в состав основы формообразующую приставку (например: прочитать, написать)?
Вопрос 4. Какими — словообразующими или формообразующими — являются суффиксы -ниj- и -eниj-в словах обладание (ср. обладать), деление (ср. делить) и т. д.?
Вопрос 5. К чему — к основе или к окончанию — относятся наращения -ен- в косвенных падежах существительных на -мя (знамя, время и др.) и -ер- в словах мать и дочь? Если наращения — суффиксы, то какие: формообразующие или словообразующие (словообразовательные)?
Попробуем кратко ответить сейчас на эти вопросы.
1. Если иметь в виду все структурное многообразие слов русского языка, то придется сказать, что предложенный способ определения основы неудовлетворителен. Ведь в нашем языке есть и такие слова, которые форм словоизменения не имеют и, значит, окончания не содержат. В словах пешком, мимо, жаль, дрожа, алло, без и т. п. нельзя „получить основу, отбросив окончание», но тем не менее в них имеется основа и ее можно определить.
Она может быть в таких словах и непроизводной (алло, без, мимо) и производной (пеш-ком, дрож-а), но она представляет собой в них чистую основу, принципиально неспособную иметь флексийный аккомпанемент. Окончание не существует как отдельная нота (подобно суффиксу и приставке), а всегда звучит в гамме целой парадигмы. Морфема -а в составе слова нога в качестве окончания существует лишь постольку, поскольку она оказывается в одном ряду с -и (ноги), -е (ноге), -у (ногу), -ой (ногой), (ног), -ами (ногами) и т. д.
Таким образом, окончание как значимая часть слова предполагает парадигму, и обращаться к нему для определения основы можно только в сфере изменяемых слов.
Следовательно, указываемое определение не является всеобщим. Оно рассчитано только на слова, имеющие формы словоизменения.
Кроме того, в ряде случаев окончание оказывается внутри слова, и его нельзя „отбросить», а можно только „выбросить». Ведь в русском языке есть слова, в которых за окончанием следует суффикс (входящий, разумеется, в основу). Ср.: бо-j-y-cь, где после окончания -у- идет суффикс -сь, к-ого-нибудъ, где после окончания -ого-идет суффикс -нибудь, и т. д.
И наконец, суффикс (каким бы он ни был!) всегда, если это подлинный суффикс, входит в основу данного слова, выступает ли он в нем как словообразовательный или формообразующий. Не входит в основу только словоизменительный аффикс, т. е. окончание.
Анализируя конкретные формы слова, необходимо при этом учитывать реальную парадигму слова. Так, в глаголе писала (по соотношению с писал, писали, писало) выделяется основа писал- и окончание ед. числа жен, рода -а. Нас в данном случае не интересует, что основа писал- образована с помощью так называемого формообразующего суффикса -л- от основы инфинитива писа-,— ведь и последняя в свою очередь тоже образована (с помощью тематического суффикса -а- от корня пис-). Все это относится уже не к определению демаркационной линии между основой и окончанием, а к членению производной основы на морфемы.
Следовательно, ту или иную основу нельзя назвать „частью слова без формообразующего суффикса». Последний входит в основу так же, как и остальные несловоизменительные аффиксы.
2. Из сказанного ранее ясно, что основа слова листик, платьишко, дружище, зверюга и т. п. являются листик-, платьигак-, дружищ-, зверюг-. И на такое единственно правильное решение не может никак повлиять, какими — формообразующими или словообразующими — мы будем считать суффиксы субъективной оценки. А этот вопрос решается различными лингвистами по-разному. Однако даже если считать эти суффиксы формообразующими (что вряд ли оправданно и целесообразно), то следует иметь в виду, что они образуют совсем не такие формы, какие образуются нами с помощью окончаний (ср. отношения лист — листик и пр. и отношения лист — листа — листья и т. п.). Более того, эти „формы» сами имеют свои формы (ср. листика, листику, листиками и т. д.). Думается, что формами слова (если мы хотим за этим термином сохранить определенное значение) следует считать только те образования, разница между которыми является чисто синтаксической и создается только окончаниями. Семантически, т. е. по своему вещественному значению, формы слома выступают как абсолютно тождественные.
С этой точки зрения не являются формообразующими не только суффиксы субъективной оценки (привносящие особые эмоциональные и стилистические обертоны в исходное название, а иногда и значение реального уменьшения или увеличения размера предмета), но и суффиксы прошедшего времени и повелительного наклонения. Последние лишь образуют соответствующие основы, различные же формы прошедшего времени и повелительного наклонения оформляются уже окончаниями: -а, -о, -и; -те, так же, между прочим, как и суффиксы ед. и ми. числа в существительных (ср. гражданин и граждан(е), неб(о) и небес(а) и т. д.).
3. Изложенное выше позволяет сказать решительное „да» в ответ на вопрос о том, нужно ли включать в состав основы формообразующие приставки. Абсолютно все приставки входят в состав основы слова, в том числе также и те, которые имеют чисто видовое значение. По поводу характера приставок совершенного вида, как и соотносительных с ними суффиксов в глаголах совершенного и несовершенного вида, единого мнения среди языковедов нет: одни считают их словообразовательными, другие — формообразующими. Здесь все зависит от того, как понимается форма слова. Логичнее считать соотностельные глаголы совершенного и несовершенного вида самостоятельными словами.
4. Предыдущее изложение не оставляет сомнений в том, что суффиксы -нuj- и -eнuj- в отглагольных именах существительных типа обладание, деление -и др. могут быть только словообразующими, так как с их помощью от слов одной части речи (от глаголов) образуются слова иной части речи (имена существительные). Регулярность производства существительных посредством этих суффиксов и наличие у этих имен отдельных свойств глагола не делают их формами глагола, так же как подобные явления, например, не делают существительные на -ость- (-есть) (внимательность, стыдливость и т. д.) формами соответствующих прилагательных.
5. Наращения -ен- и -ер- в словах типа знамя, мать представляют собой суффиксы, оформляющие основу надежей соответствующих существительных, исключая им. и вин. пад. ед. числа. С высказанной выше точки зрения это основообразующие аффиксы, сопровождающие образование форм слова. Сами по себе они форм не образуют. Тем не менее без них формообразование невозможно.
Морфемы -ен- и -ер- как принадлежность основы четко и просто выделяются по сопоставлению форм слова (знамени, знаменем, знамена, матери, матерью, матерей и т. д.). Как особые значимые части в пределах основы они вычленяются по сопоставлению с формами им. -вин. пад. ед. числа (знамя, мать и пр.) и однокорневыми словами типа времечко, доченька, в которых этих элементов нет.
Правда, пары знамя — знамени, племя — племени, темя — темени и др. можно как будто интерпретировать и иначе, как образования с одной и той же основой, выступающей в двух чередующихся разновидностях (ср. смять — сминать, обнять — обнимать и т. п.). В свете этого форму знамя, племя, темя и т. д. можно рассматривать уже как состоящую или из одной непроизводной основы (например, знамя-), или из производной основы, выделяющей корень и суффикс -а- (например, время: врем’- и -а-, ср. времечко). Однако такое решение является неверным: в русском языке основы склоняемых имен существительных всегда оканчиваются на согласный звук.
Заметим, что суффиксы -ен- и -ер- не являются наращениями косвенных падежей, как иногда думают. С исторической точки зрения, напротив, в им.-вин. пад. ед. числа мы наблюдаем их сокращение; первоначально эти морфемы в данных формах тоже были (ср. праславянские vertmen „время», *mater „мать» и т. п.).
Кстати, по своему происхождению суффиксы косвенных падежей весьма своеобразны и оригинальны.
Суффикс -ер- первоначально был суффиксом родства, с его помощью в глубокой древности — еще в эпоху индоевропейского языкового единства — были образованы термины родства. Сейчас он выделяется только в двух словах, но он же этимологически присутствует и в таких существительных, как деверь, свекор, брат (ср. лат. frater), сестра (ср. древневерхненем. swester). Сюда же относились и такие слова, как утраченное славянскими языками название отца (ср. лат. pater), диал. ятровь (<ятры) „жена брата мужа» (ср. древнеинд. yаter-) и т. п.
Что касается суффикса косвенных падежей -ей- в словах типа знамя, племя, вымя и т. п., то его происхождение еще более любопытно. Он родился от очень древнего словообразовательного суффикса предметного значения -теп- в силу процесса переразложения, в результате которого часть суффикса (-т-) отошла к корню, а часть образовала современный суффикс косвенных падежей (-en-). Так, диал. беремя „вязанка, охапка; ноша, тяжесть» (ср. старославянское по происхождению бремя) восходит к праслав. berraen, образованному с помощью суффикса -теп- от bеr- „нести» (ср. беру, брать, родственные греч. phero „несу», древнеинд. bharati „несет», готск. baira „несу» и т.д., исходно имевшие значения „несу, нести»). Сейчас же оно в косвенных падежах членится по соотношению , с формой им.-вин. пад. ед. числа на корень берем-, суффикс косвенных падежей -ен- и окончание.
Как видим, при „поперечном сечении» изменяемого слова во всей совокупности данных ему языком форм в нем выделяются лишь основа и окончание. Все остальное — „от лукавого». Все имеющиеся в слове как целом суффиксы и приставки входят и могут входить только в основу, где бы они ни находились и какое бы значение ни имели. Настоящие формы слова образуются оконманиями. Никаких собственно формообразующих суффиксов и приставок нет. Те из них, которые по традиции носят название „формообразующих», на поверку являются либо словообразовательными (листик, написать, овладение и т. д.), либо основообразующими (в знала суффикс -л- образует основу прошедшего времени, а окончание -а — форму жен. рода, в знаю суффикс -j- образует основу настоящего времени, а окончание -у — форму 1-го лица ед. числа, в знаменем суффикс -ен- образует основу косвенных падежей и мн. числа, а окончание -ем — форму твор. пад. ед. числа и т. д.). И хорошо усвоить это — значит усвоить одну из основ словообразовательной премудрости.
Статья на тему Основа слова