Какой суффикс участвует в образовании глагол участвовать
Глагол участвовать по соотношению со спрягаемыми формами выделяются инфинитивное -ть и тематический суффикс глагола -а- (ср. участвовал, участвую).
Соотношение, устанавливаемое затем между производной основой участвов- и соответствующим производящим словом участие, заставляет на первый взгляд выделить суффикс -вов- (и соответственно -иj- в участие). Однако суффикса -вов-в русское языке нет, и в глаголе участвовать выделяется в действительности другой суффикс. О том, что это так, свидетельствуют одноструктурные ему слова на -ствовать, выделяющие суффикс -ствов- (чередующийся с формей -ству-, ср. ковать — кую, совать —сую и т. д., где чередование ов — у наблюдается в корне). Достаточно сравнить наш глагол со словами типа злобствовать, усердствовать и т. д. (ср. существительные злоба, усердие и пр.). Только этот суффикс не располагается в глаголе участвовать за основой (участ-), как это наблюдается в словах злобствоватъ, усердствовать (злоб-ствов-а-ть, усерд-ствов-а-ть), а частично накладывается на нее, апплицируется. Такое же частичное наложение суффикса -ствов- на предшествующую основу наблюдается и в словах властвовать, чествовать, повествовать (ср. также фашиствующий). Заметим, что в похожих глаголах на -cmвовать типа господствовать, блаженствовать, упорствовать и др. по соотношению с существительными на -ство (господство, блаженство, упорство и т. д.) выделяется уже суффикс -ов-.
После выделения суффикса -ствов- можно поставить уже вопрос о характере основы участ-. Эта основа является производной, поскольку глагол участвовать тесно связан и соотносителен по своему значению не Только со словом участие, но и со словом часть (одним из его значений является значение „иметь долю, пай, часть в каком-либо деле или предприятии»): в ней выделяется приставка у- и непроизводная основа -част-. Таким образом, морфемный состав слова участвовать будет таким: (у-част)-ствов-а-ть, с частичным наложением суффикса на основу.
Форма участвую будет члениться таким образом:
(у-част)-ству-j-у, где -ству- форма морфемы -ствов-, -j- — суффикс основы настоящего времени (ср. сделать — сделаю), -у — окончание 1-го лица ед. числа.
Какая приставка в слове встать
При разборе слов по составу следует иметь в виду существование омонимов, имеющих иногда не только различное значение, но и разную структуру. Это относится и к слову встать.
Глагол встать „помещаться» — В этот угол столу не встать — членится на приставку в-, корень -ста- и инфинитивное -ть (ср. однотипные внести в комнату, влететь в окно, вбежать в сад и т. д.).
Глагол встать „подняться» — Вошла учительница, и ученики встали — распадается уже на приставку вс-, корень -ста- и инфинитивное -ть (ср. аналогичные взлететь, всплыть, взойти и др.).
В последнем случае соседние морфемы (вс-ста) частично накладываются друг на друга. (См. об этом явлении в заметке „Какой суффикс участвует в образовании глагола участвовать?».)
Статья на тему Глагол участвовать